Results 1 to 10 of 464

Hybrid View

Player
    Latis_Holybell's Avatar
    Character
    Muramasa Blade
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    結局、現状続ける(課金する)人の確保が大事なんですよね。
    まあ当然といえば当然なんですが。

希望を持ってパッケージ買った初心者へのケアは何も考えていないんだなと感じました。
    政策みたいに子供増やさないと将来は成り立たないのに、現状維持だけに努めるのも不安になってしまいますね。
    LIVE発表で新規が触れるであろう低レベル帯のテコ入れ予定があってほしかったです。

プレイヤーもどっぷり14やっている人にとっては、新規さんの事とかどうでもいい事なんですよね。結局。
    私は新規さんが速攻でやめていくという事が起こらないかが凄く不安です。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Latis_Holybell View Post
    私は新規さんが速攻でやめていくという事が起こらないかが凄く不安です。
    起こらないか、ではなく起こると思いますよ
    大丈夫って言ってる方々は、それでも「新生すればなんとかなる」と暢気に構えているんだと思います
    それとも「それが我慢できないゆとりはMMOに向いてないから来るな」とでも言う気なのかな?

何故MMOは面倒、とかMMだからやらない、と言われるのか
    その構造を考えて導線を用意しなければ今からでもFFXIVやってみようかと考えている奇特なMMOマニア以外ユーザーは増えないんじゃないかな、と思います
    そういう人もただレベル上げだけの数ヶ月に耐えられるかどうか…
    (22)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    起こらないか、ではなく起こると思いますよ
    大丈夫って言ってる方々は、それでも「新生すればなんとかなる」と暢気に構えているんだと思います
    それとも「それが我慢できないゆとりはMMOに向いてないから来るな」とでも言う気なのかな?

何故MMOは面倒、とかMMだからやらない、と言われるのか
    その構造を考えて導線を用意しなければ今からでもFFXIVやってみようかと考えている奇特なMMOマニア以外ユーザーは増えないんじゃないかな、と思います
    そういう人もただレベル上げだけの数ヶ月に耐えられるかどうか…
    さらに悪いことにはギャザ専クラフタ専というのはそもそも考慮されていないらしく、「とにかく全部やってくれ」というスタンスであるらしいことが今回Liveで分かりました。
    非戦闘職でも楽しめる方向性というのはあくまでも戦闘を中心としたゲームの中でのアクセントというレベルでしか認識されていないようです。
    戦闘コンテンツとか苦手だけど自分の作った装備品で皆に貢献したい、という意気込みでFF14に入ろうとすると戦闘職も含めて全部やってくれ#ただし一クラスのカンストに3-4ヶ月かかりますよ#という現実に叩きのめされることになるでしょう。
    これは生産・採集職の人達だけの問題で無く、戦闘職の新規さんも影響します。
    同じようなレベルの生産職が頑張ってくれるなら新規に入ってきた人達もその供給で装備を揃えることが出来るでしょうが、今現状がそうであるように新人さん向けの装備を供給することが楽しいと思ってくれる高いレベルのクラフターの好意に因ってしか装備を揃えることが出来ません。
    ここに箱庭世界としてのエオルゼアは崩壊したと言っても良いのでは無いでしょうか。
    (13)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    エアーって都市伝説だと思ってた。
    (9)