くわず嫌いというんじゃなくて、戦闘やりたいなら無理してFF14を選ばずにほかのやってるよ、って意味かと。
非戦闘職でも遊べる触れ込みだったからFF14を始めた人だって少なくないとおもう。
現状でMMOに求められる遊び方を全部詰め込みました(というつもり)、と始まったんだけど
戦闘に関するところでリソース食われて、ダメと判断して新生にリソース食われて
現状はとても非戦闘職にリソースまわせる状態ではないと思う。
ギャザクラをやりたいという人は申し訳ないけど、新生スタートして一年くらいは現状が続くと思う。
新生で何らかのアプローチがあればこの限りではないと思うけど。
PTくんで一匹の大物を釣り上げたり、みんなで一箇所掘り掘りして高額アイテムゲットしたり
上記の釣りに使う船をPTくんで製作したりとか、そういう将来を期待するしかないかも。
もう記憶に薄いですがモルボルさんの百問一答でしたっけ・・・・。あれでギャザ止めた人、間違いなく居るでしょうね。
まあよくギャザの改善をするつもりがないなら正式に発表してくれと言う人居ますがその通りだと思います。
ある種サービスを提供するならその辺はケジメを付けておかないといけないと思います。
恐らく課金で大抵のギャザメインは去っていくのでしょうが逆に課金する人もいらっしゃるでしょうから逆に「課金してるのにギャザは無視か」と今の有耶無耶な対応だと開発自身の首を絞めるだけだと思います。
いっそ3国それぞれに採集し放題のダンジョンでも作ったらいいんじゃないだろうか。
壁一面の鉱床、見渡す限りの伐採ポイント、延々と続く穴場、そしてレア採集ポイントを守るNMみたいなダンジョン有ってもいいかもしれません。
そしてある程度ノンアクのモンスターでも居れば狩場としても使えるかもしれませんし。
ポイントを守るNMを倒すためのギャザ護衛イベント(戦闘職7人、ギャザ1人の構成。NM倒し、ギャザが採集成功でクリア)なんか有ってもいいかもしれません。
まあ妄想ですが・・・
ギャザラーの悪夢といえばアレだよ
採集地点の記憶が職業ごとになったのが最悪だったよね
まぁそもそもあの頃は、採取ポイントごとに採取物のテーブルが違ったわけで、
その対抗手段として、4点採取が流行ってたよね
7 7 7 と3箇所取りきるまでやるのではなく、1 1 1 7 と回るようにすると狙った場所のテーブルだけ多く狙えたから、
4点採取がほぼムリになる、採集地点の職業別記録が最悪だったわけだけども、
現在はどこで採取しても同じものが取れるから、4点採取する必要は無いけどね
採集の取得制限も、以前よりはヌルイからギャザラー上げやすいよね
工夫する余地がゼロになったからつまらん、とかいう人もいるけどね、まぁそりゃそうだけど
とりあえず、採集ポイントの記憶を職業別にしたのを、もう元に戻してもいいんじゃないですかね?
1 1 1 7 みたいな4点採集はもう起こらないわけですし、特定のものを極端に狙われないのなら、職業別に記憶することもないでしょう?
チョコボで移動が早くなったからって、今そこに見える距離のポイントを採集することで短い移動距離で済むのならば、
そっちの方が満足度高いと思うのですよ
戦闘楽しいなら戦闘やりますよ、何が悲しくて戦闘好きがギャザ専やるんですかw
戦闘嫌いだから非戦闘職でも楽しめるって売ってた14始めたんですよ、
戦わなきゃいけないなら、さっさと14なんか辞めて他のゲームしますよ。
戦闘好きでない人を、ばっさり切り捨てるなら
さっさと切り捨てて欲しいんですよ。
ギャザクラメインのプレイヤーを辞めさせないように、
ギャザクラ切り捨ての直接的な表現を避けているような感じがして
イラッ☆っとしてる今日この頃です。
今ギャザクラは首の皮一枚で繋がってるような状態で、
もはや死に体といっても過言ではないでしょう。
よしPの介錯を待ってるんですよ。
開発する気ないなら、もう楽にさせてくれ。
某全てのRPGを過去にしたネトゲのPS2切り捨て論争を思い出しました。
PS2ユーザー「PS2だとまともに動かないじゃないか!詐欺だ!」
PCユーザー「PS2がいるせいで新規コンテンツの追加が無い!さっさと切り捨てろ!」
みたいな。
LIVE
この件に関して何もなかったな・・・
海外インタビュー英国
ttp://wireless.ign.com/articles/121/1210312p1.html
こちらは、かなり突っ込んだ内容も含まれていますね
今日のliveも楽しかったんですが、海外のフォーラムでも、さらに話題になっていると思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.