Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 107
    Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    引越しする際にフレンドなどへ教えて、空いた場所を確保する、または譲る行為がアビューズとは思いませんが、仮にアビューズ行為として。

現在土地が余っていない過密鯖はスレ主さんが懸念しているようにログイン戦争による阿鼻叫喚、いち早くログインして空き地へ走る戦いになると思います。
    仮に談合相手が先にログインして三国の予定の土地で引越し後空くのを待機してた所で、引越する方がログイン戦争に勝ちシロガネに家を建築できる保証はないですよね?
    だったらさっさとシロガネに家を建てるか三国エーテライトで何処かの土地が空くのをチェックするのが普通です。
    逆もしかりで、引越し者が早くログインしても談合のフレがログインできるまで待ってたら土地が埋まり家も建てれませんよね?
    過疎鯖なら空き地があるのでそもそも談合する意味もありません。

スレ主さんが言う談合して上手いことお互い家を建てるのは相当難しいですよ。
    (8)

2. 07-06-2017 11:53 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    うーん…スレ主の心情は理解出来ないこともないですが賛同しかねます。

① 弱者の定義が曖昧
    ② 弱者の全てが対象だと範囲が大きすぎる気がします。
    ③ スレ主が強者と仮定している方々への配慮がない。
    ④ 弱者を優遇する代わりに強者が得られるメリットがない。
    ⑤ 弱者が優遇制度を望んでいるのか?また望んでいる優遇制度がスレ主の意見に近いものか不明な点
    ⑥ スレ主本人もシロガネ引っ越しを検討しているのに弱者を優遇しようというある種の矛盾(どういう仕様で実装されるかわかりませんがみなさんが(僕も含めて)シロガネ実装の時にほしい土地を買えることを祈ってます。 ←この文面が土地争奪戦への参加を表明しているように見えます。)

思いついた事を列挙してみました。
    スレ主の訴えたいことは弱者に対して「優遇される権利の付与」だと思いますが。権利というものは基本的に全てのユーザーに適用されるものです。
    弱者・強者という線引を運営側で行うのはユーザーの権利に対する侵害に近い部分があると思うのでその辺の法整備をどうしたら解決できるかかな?と思うのです。
    この内容を読んで不快な思いをするかもしれませんが個人的にはこれらの問題をほぼ全て解決した上で弱者優遇制度は成り立つかなぁ?程度だと思います。
    (10)

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by ren_c View Post
    うーん…スレ主の心情は理解出来ないこともないですが賛同しかねます。

① 弱者の定義が曖昧
    ② 弱者の全てが対象だと範囲が大きすぎる気がします。
    ③ スレ主が強者と仮定している方々への配慮がない。
    ④ 弱者を優遇する代わりに強者が得られるメリットがない。
    ⑤ 弱者が優遇制度を望んでいるのか?また望んでいる優遇制度がスレ主の意見に近いものか不明な点
    ⑥ スレ主本人もシロガネ引っ越しを検討しているのに弱者を優遇しようというある種の矛盾(どういう仕様で実装されるかわかりませんがみなさんが(僕も含めて)シロガネ実装の時にほしい土地を買えることを祈ってます。 ←この文面が土地争奪戦への参加を表明しているように見えます。)

①そうですね。弱者はハウジングを持っていないが買えるだけの資金はあり土地が相手にことを理由に変えない方々、FCとします。
    ②たしかに現状あいてるサーバーもあるわけですしそのために鯖間移動が前よりはしやすくなってるってのもあります。しかし、FC単位での移動、フレンドがいるなど問題があります。
    ③、④強者に対するメリットは考えてないです。このゲームの性質上結局は緩和緩和で零式もそうですし強者に対するメリットはそんなないと思います。
    ⑤そうですね。弱者の方々がどういうことを望んでいるのか。土地があいていないことを理由にハウスを現状もてていないFC、個人の方がいてこのスレを読んでいるのであればぜひ書き込んでほしいです。
    ⑥シロガネに引っ越しを検討していますが自分がシステム上不利になるかもしれないことを書き込むのはいけないですか?矛盾はしていないと思います。

全く不快じゃありません。フォーラムはみんなで意見出し合ってぶつかり合って折衷案だったり、より良い意見だったり、より良い方向に行くための意見交換の場だと思いますし、運営がそれを採用なりしてff14が昇華、発展していけばいいと考えておりますし。
    なのでこのスレに限らず意見がある方はどんどん書き込むべきだと思います。
    僕もまぁ口足らずなとこや至らないとこもあるとは思うのでそれらは漸次なおしていきます。
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    新エリアだし制限はかえって不満しかないだろうから普通に提供されるんじゃないですかねぇ。
    (既存エリアならともかく。リアルなら分譲されたからと契約行ったら出来ませんじゃおかしいでしょう。)

アビューズ?も離れた土地はすぐに購入出来るわけじゃなく1メンテ挟むくらいにしたりしてもらうとか。
    (1)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    新エリアで特にハウスを持っていない人を優遇する理由が個人的には思いつかないかな
    理由としてアパルトメントが実装され個人単位であれば何かしらのハウジングのサービスを受けることが可能
    引っ越しシステムの導入に伴い3国エリアのハウスが買える
    この2点が理由です

弱者だ強者だ云々言ってるが、実装と同時にログインできる人が有利
    それ以外はないはずです
    (19)

Player
    Coathicarte's Avatar
    Character
    Coathicarte Apalagranges
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    ③、④強者に対するメリットは考えてないです。このゲームの性質上結局は緩和緩和で零式もそうですし強者に対するメリットはそんなないと思います。
    この時点で会話が成り立たないんですが。
    このゲームに限らず緩和はありますし、強者にもデミリットばかりではなく、メリットもあります。
    周回しやすくなるとか、フレンドを助けやすくなるとかね。

話を戻しますが、
    弱者優遇したら、新たな火種を生むだけです。

強者は土地を買うとき、優遇されたんですか?

もし、転売を恐れているのであれば、その可能性がある行為を上げ、話し合えば良いかと。

現状難しいとしか言いようがないですが、その行為をしてるか、してないか。
    判断しようがないですからね。

なので、前にも話してる方がいましたが、土地が空けば一週間なり購入不可にするとかしても良いかもですね。

どちらにせよ。土地購入制限は無意味。
    抜け道はいくらでもありますし。

それなら、開発の方に頑張っていただいて、土地を増やして頂くのが、みんな幸せかと。

今回のようにシロガネ追加の前例ができました。
    既存のエリアに土地が追加できないなら、新エリアで追加が可能なわけです。
    不可能な話ではないですよね。
    (20)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    シロガネは12区ほかエリアは8区ってのが目につきましたけど、シロガネ追加の際にほかエリアに追加はしないって公表あったのでしょうか?
    (0)

9. 07-06-2017 03:56 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Moderator Goperitol's Avatar
    こんにちは。ご意見ありがとうございます。

さまざまなご意見を頂いているところ恐縮なのですが、一部、個人への攻撃的な表現となっている記載が見受けらます。
    相手を否定したり論破するのではなく、お互いの立場や考え方を尊重したうえでの意見交換を、どうかお願いいたします。

攻撃的な表現が増える場合はスレッドをクローズする可能性もございますので、あらかじめご了承ください。
    (15)

Player
    hinanagi's Avatar
    Character
    Hinanagi Sakunagi
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 70
    ここまでレス読んでて、最初は土地未所持者への配慮としてシロガネを優先的処置を与えるってのも良いかなと考えてたんだけど確かに必要なさそうな気がしてきたな
    確かに引越しする人が増えりゃ旧エリアは空くしね(長くなるのでアビューズ云々は割愛)
    yoshiyoさんの言う所の弱者に恩恵を与えて平等性とするというのもよくよく考えてみれば強者に対す実質的な不遇足りえる以上それはただの贔屓でしかない訳だし
    一方的な不遇処置は反発が起きるよね
    どこぞのレスでyoshiyoさんはそこはノブレスオブリージュと仰ったけど、そういう思想の押し付けは不味いんじゃいかな
    清廉であれとか聖人であれというのは理想的道徳観でしか無い以上その道徳観を強者は持っていて然りという前提は成り立たないだろうし

極論というか根も葉もない言い方になってしまうけど、弱者とか強者とか平等だとかはユーザー視点だとどうしても個人的主観が入ってしまう以上議論できる物じゃない気がする
    何が弱者で強者で、どうすれば平等たりえるのかは運営視点が結局の所最も平等に近いものになるだろうし
    (9)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ざっと読んでみると、「空いている土地」ではなく「シロガネ」に限定する意味はやはりわからないです。
    なぜ逆に3国の既存の土地を除外しているのか。
    土地があいてないことが理由になっていますが、それはワールドの事情でそのときたまたまそうなだけでは。
    そうなる可能性も含めて「シロガネ」限定にする理由がまったくわからない。

新規優遇、もそもそもよくわかりません。
    新規=弱者、古参=強者 というくくりにしてるようですが、長く課金していてもプレイ時間やプレイ内容が同じわけではないです。
    違ったみかたをすれば、少ないプレイ時間でもゆっくりペースでもずっと課金してきている大切なファンを冷遇する、ともなりかねないです。
    ハウジングの、スタートアップに多額のギルが必要、という性質からしてやろうとがんばってるうちに新規扱いでなくなっている人は多そうなものです。
    前回の土地追加のときに事情があって目当ての家を購入できなかった人だってやまほどいるでしょう。
    そこのとこはどうなのでしょう?長く続けると不利になるつまらないゲーム、と表現されてもしかたなくなりませんか?

そもそもの話、ハウジングはべつにメインストーリーのバトルコンテンツとちがい、ゲームをすすめるうえでの通過点や必須項目ではありません。
    ジャンピングポーション等の優遇の背景とはまったく事情が異なります。
    唯一平等な点は、ギルを用意すれば参入できる、という点です。資源に限りはありますが
    では、のちのちの新規などいくらでもいるので、それらのかたに参入機会を平等になどかんがえたら永遠に土地そのものを解放できません。
    その時点でギルを用意できることが条件という時点で十分平等です。
    私が不平等に思えるのは、土地購入の時間的な機会の問題だけかなと。
    数日の入札期間(競売という意味ではない)で購入権を抽選にするとか、モグステからも入札できるくらいの機会平等はあったほうがいいとおもっています。

そしてアビューズと表現する、知り合いへの移譲や土地売りですが、これのいったいなにが不正なのでしょう。
    そういったツテがあり、関係を築くのはMMOならではのことですし、人脈の有無を考慮などする必要あるのでしょうか。
    PVPにおけるアビューズ行為というのは、出来試合でランキングを稼ぐとかいう行為のことなのでは。
    これは、競技性が損なわれることでPVPというゲームが根底から成立しなくなるから規制対象なので
    上記ハウジングの譲渡と同様に扱う性質の行為とはまったくおもえません。

ハウジングの土地が、枯渇しない、ギルさえあれば必ず手に入れられるタイプのものなら
    新規優遇、で価格割引する、とかならまぁよくわかるんですけど
    このFFのハウジングで新規優遇を掲げるのは反対です。
    (31)
    Last edited by Narvi; 07-08-2017 at 10:21 AM.

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast