Results -9 to 0 of 1671

Threaded View

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    ジョブイメージで同ロール内で安易に火力差を設けるべきでは無いと思います。

そもそもFF14では、世界観イメージからすると反発が出るのが確実だった、
    いわゆる「イフリートにファイア」で戦える仕様を採用しました。
    ジョブ差別を未然に防ぐこと=ユーザーの遊びやすさを守ることを何よりも優先し、
    黒魔道士をメインジョブにした方も他ジョブと同じように安心して堂々と参加できるようにしたゲームだったことが、
    ジョブ差別の激しかった旧来のMMOから新生FF14に移ってきた多くのプレイヤーに結果として支持された経緯があります。
    重い武器・軽い武器で火力に差を付けていいというなら、忍者は近接DPSとして
    ロールの役割を果たすことができなくなるでしょう。
    (軽い武器なら、重い武器が1振りする間に2振りできるという解釈の仕方もできます)

極ラーヴァナを引き合いに出して、ナイトでも参加できたという方もいますが、極ラーヴァナにせよ他の何にせよ、
    ナイトが許容されたコンテンツであっても、だからと言って暗黒騎士や戦士が募集からわざわざ省かれたことはありません。
    有り体に言ってしまえば、ジョブを縛るまでも無いレベルのコンテンツというだけのことです。

しかし零式アレキサンダーシリーズ各4層では毎回、PT募集システムを使って堂々と
    「暗黒騎士・戦士」指定で募集を立てる方が非常に多くいました。
    これがナイトをメインにプレイしてきたプレイヤーにとってどれだけ屈辱的なことか…
    いくら防御アクションや支援能力が多彩だといっても、起動編で既に十分なフィードバックがあったにも関わらず、
    それを活かして活躍できる零式レイドというのは、2年間ついに出してはもらえませんでした。
    (吉田P/Dの結論が横並び化であった以上、今後もそういうコンテンツは期待が薄いと考えざるを得ません)
    早期攻略どころか、奇数パッチも終盤になった今年春以降の時期においても尚、天動零式4層では
    相変わらずナイトだけ指名で排除した募集が当たり前のように横行していました。
    火力格差というのはそれだけ深刻で、ユーザー間に浸透するマイナスイメージも計り知れない影響を
    後々までも残し続けます。

とはいえ、勿論今後の戦士が3.x時代のナイトのように名指しで省かれるような事態になることは誰も望んではいませんし、
    暗黒騎士のMT枠固定化・ナイトのST枠固定化も決して好ましいものではないので、
    暗黒騎士・戦士についてはST時のPT支援の充実化に資する調整があるといいと思います。
    (8)
    Last edited by Tisa; 07-05-2017 at 04:57 PM.