Quote Originally Posted by Lily-F View Post
つまり、学占それぞれのスキルの消費mpは、それぞれの総合的なmp回復力に比して妥当である、という判断をされているわけですね。
そういう人もいると思いますし、否定もしません。

ただ、先ほど「MP効率の話をしても意味ないし」と仰っており、mp効率の妥当性を比較する行為そのものを無駄な行為だと断じていたので、気になって突っ込みました。
議論を無駄だとしてしまうと、このフォーラム自体の存在意義がなくなってしまいますので。
あくまで鼓舞とAベネフィクのみのMP効率を比較しても意味がないと言う意味で言わせて頂きました。
MP消費の割に鼓舞の効果が低いと言う意味では確かに割に合わないね、と言いますが、時間あたりのMPの回復量、フェアリーの自動回復等を考慮に入れる場合に
学者の能動的な回復のMP効率が占星術師よりも悪くなる事に関しては仕方ない事だと思います。

妥当であるかと言えば、正直に鼓舞もAベネフィクも重すぎないか?と言うのが個人的な見解ですが
占星術師よりも効率が悪いから鼓舞のMP効率や効果量を調整するべきだ、と言うのは尖りすぎた意見じゃないかと思います。