そうですね。
バリア性能の話から派生したので学者とノクタ占にだけ注目した話になってますけど、
リジェネには掛け直しが存在するとはいえ白やダイア占も当然高いと思います。
そうですね。
バリア性能の話から派生したので学者とノクタ占にだけ注目した話になってますけど、
リジェネには掛け直しが存在するとはいえ白やダイア占も当然高いと思います。
なるほど基礎出力は高いですねマレフィラは攻撃。回復はベネフィク・ベネフィラですね。しかしいくらなんでも大ヒールと小ヒールを比較するのはちょっと。
ベネフィクはノクタのスタンス補正かけて400*1.15=460、フィジク+癒し (癒しは150相当と見做す) で400+(150*2.5/3.0)=525。
ベネフィラはノクタのスタンス補正かけて650*1.15=747.5、鼓舞+癒しで300+300バリア+(150*2.5/3.0)=725。ここは逆転してますが、ベネフィラ鼓舞は普通連発などせずに、撃った前後は攻撃に回りますよね、攻撃してるときは0と125です。
感じ方に差はあるでしょうが、これは基礎出力が高いと言っても差し支えないと思いますけどね。
その時点で学者のほぼ全ての能力を使っていると言う点にさえ目を瞑れば、ですが
ん?占にはこれにプラスして回復力を上げれる手段があって
学者には無いって言いたいのかいな?
であるなら、全力云々言ってないでちゃんと占のスキルを出して
計算してみたらいいんじゃない?
勿論、学もバフ要素などを全部追加して計算すれば良いと思うし。
学のフェアリーは占のカードに該当します
つまり、この回復出力は学にとっては占のカードの分を含んでる訳です。
この数値を出し続けるには学者はフェアリーをマクロなんかも含めて手動操作する必要があります。
ボタン一つでこの数値を出せて、さらにカードでのバフがある占星と、本体+フェアリーでこれの学者。
学者だけほぼ全ての性能を使ってると言えるでしょう。
Last edited by tencha; 06-30-2017 at 01:03 PM.
カードバフに回復性能あげるよーなのはないんだけどな…
ハルオやオシュオンは詠唱回数的なとこで少し+れるかもだけど
学者のフル使用といったらイルミなんかも全部使ってって事だと思うけど
慈愛はお互い使えるから置いとくとして
Aryn_raさんはフィジク・鼓舞と癒ししか出してないと思いますがはて。
学者が上位ヒールって形での回復を持ってないのは確かですが、その分MP消費なしの底上げである癒しがあるから
下位ヒール同士なら単体見比べだろうけど上位ヒールの見比べなら癒しと足して考えようってだけだよね?
今、道が拓かれる「諦めの境地」
その話をするなら占がバフを自分の望み通り出来る確立からスキルボタンをどのくらい回して
時間とMPをどのくらいつぎ込むかって判断が必要だよね?
学の妖精は運要素無いからPSは必要だけど。
学の妖精が占のバフと同じなら考えようによっては学は手動操作を含めて確定的に使えるわけで
運要素と各種のスキルを使って目的を成していくカードを比べるわけで。
どっちが良いかは好みだと思うんだ。
ちなみに、僕も学者が2番手3番手に落とされたとは思うよ。ただ、比較すべき点が
ずれてる気がする。
占星のカードに回復を上昇させるものはありません。
Lv66~クラウンレディで別アクションとしての回復はできますが、
カードの特性上100%引けませんし、あくまでも別アクションです。
これも計算に含めろとおっしゃるならば共に即発で使用に制限のある
活性あたりも計算に含めないとおかしくなりますよ?
Aryn_Raさんが妖精の癒しを込みで計算しているのは
「学者の回復行動と同時に使える」点からでしょう。
申し訳ないですが、正直、主張が受け入れられないので
こじつけでアレモコレモと後付しているようにしか見えません。
目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。
にゃんちって
Shiroe_Einshartさんが仰ってるのは学者+妖精と占星単体の素の回復力が同レベルなのに
占星には"オマケ(?)"要素として更にカードがプラスされてますよっていう単純な話なのでは?
妖精は確かに学者と同時に行動できるので優位性はありますが、耐久力の問題や思った通りの行動をしないという不安定さもありますし、移動しながら実行でき且つ引いて使用するまでの間に1GCDもかからないようなアクションに手間がどうのという話をされても……というような思いもなきしにもあらず。
まあそれでもある程度の隙は出来るので主張は理解しますが。
学の妖精が占のバフと同じ扱いなんだとしたらそれこそ学者本体の回復量なんて目も当てられなくなりますよ。
まあ段々話の筋がずれてきている気がするのでなんでも良いですが。
Last edited by cosamu; 06-30-2017 at 02:02 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.