Page 23 of 99 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast
Results 221 to 230 of 988
    Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    現状に不満が無いって話ではないし、正しい間違ってるって話したいわけじゃないんだけど
    こう書かれるとぴんと来ない。優位な点があるの越した事はないけど、勝たなきゃならないってのは
    思わないんだよなぁ。勝ち負けで職を選んでるのではないので・・・・・。

「他のヒーラーと違った学者の特徴って何?」

って話なら本来特徴として優位性を持ってた部分が全部欠けちゃったから言ってる意味はよく分かる。
    この改悪調整をされても学者続けるよって方は一定数いらっしゃいますでしょうし、勝ち負けにこだわる必要はない気持ちもわかります。
    ただそうじゃない人もいるでしょうし、引き分けは良くても現状負け続けてるんです。
    他ヒラがそれまで学者が持ってた優位性に追いつく勢いでアップデートされたのに
    学者だけそこから更に削られて、学者が本職だからこそ納得いかないんだという気持ちもわかって頂きたい。

本来、白占の強化するだけで良かった筈なんですけどね。
    3.Xの頃はそりゃ学者は強ジョブでしたし、そこから他ヒラ2種が足並み揃える勢いで強化されて
    学者だけ微妙なスキルしか追加されてなくても「ああ、これで横並びになったんだな」で終わる話だったと思うんです。
    それが何故か、そこから更に数値を下げるという足並みの揃わなさ。
    各ジョブ担当者毎の意志疎通されてないんじゃないかって気にしかならないんですよね。

で、ジョブ事に特徴を強めて調整するのには大いに賛成なんですけども、開発にとって忙しい時期にそんな短期間で
    思い切った調整をするのは不可能だと思うので、簡単に出来そうな数値の調整を求めるのがやっぱり現実的なのかなと。
    (31)
    Last edited by cosamu; 06-23-2017 at 12:46 PM.

Player
    azrablack's Avatar
    Character
    Azra Black
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by FrozenC View Post
    継続回復力も学がほしいと言ったらさすがにピュアヒラの存在が危ういからメイン白としてはやめてほしいね、不屈もあるし、何よりレイドなら相方ピュアヒーラーだから任せればいい。学ノクタ占で行きたいというなら話は別だけど
    いえ、学者は既に継続回復力はあると思ってるし、ピュアヒラの存在意義?ってなりかねないのでこれ以上は望んでないです。学ノクタ占なんて非効率すぎるのにも同意です。ピュアヒラのやれることやりたい!なんてのも思ってません。
    現状で直接回復力は十分だと思うので、バリアの分厚さどうにかしてくんないかなって...
    でもそうすると占星のメリット思いっきり減っちゃうし(アスヘリバリアが士気より分厚いのが長所だと考えてます)、難しいところだなぁとも思うので今のままでもいいのかなぁ...占星超えなくてもいいからもうちょい欲しいなぁ
    難しい
    (0)
    Last edited by azrablack; 06-23-2017 at 12:19 PM.

Player
    hiro-maru's Avatar
    Character
    Hiromaru Marumaru
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 23
    学者を70まで上げました。
    いま、70IDを周回しているところですが、
    範囲攻撃が残念なものの、まとめであっても出来なくはないですね。
    エーテルパクトなどの新スキルも意識して使えば使えなくもないですが、無くても良いというのが感想です。

ただ一番残念なのは、基本的に召喚DPS調整と白占の調整のために学者の調整が行われていて、学者ベースの調整が行われているとは思えないところです。
    今回の調整をみていたら、召喚上げたら付いてくるおまけジョブ、新生開始直後に1ロールしかなかったヒーラーにとりあえず作ったジョブだったのじゃないかと思えてきます・・・

今思えば、少なかったヒーラー人口問題への対応として実装したであろうユニコーンマウントも学者はスルーで、バグのあったシャドウフレアや召喚調整のために無くなるスキル。
    カウントダウンイラストに関しても学者かと思いきや巴術士のイラストですし、運営が学者に対して興味がないのが伝わってきます。
    今迄強かったのも、召喚などの影響からの調整ミスだったんじゃないでしょうか?

新生開始直後から全てのレイド・IDを学者でやってきましたが、こんな悲しいジョブやってられないです。
    もう、メインを他のジョブにしようかと思います・・・
    (37)
    Last edited by hiro-maru; 06-23-2017 at 03:15 PM. Reason: 補足

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    同じく、新生から蒼天までレイド含め、初期踏破は学者でしたが
    4,0の最初のレベル上げ、メインクエ進行ジョブではなくなりましたね

強い、弱い以前の話で
    ゲームで必要不可欠な、面白さ・楽しさ
    拡張で必須なドキドキ、ワクワクがない
    これが全てです

新ジョブは全てが新しく、期待感でいっぱいなのは当たり前ですが
    既存ジョブは追加アクションに期待を寄せます

その追加アクションが全て
    「どこかで見た、既に拡張前からやれているアクション」
    これが学者のアクション内容を見た感想です

一応書いておくと
    深謀 > 条件付きの活性
    連環 > よくあるバフ
    魔炎 > 置き換わる上位魔法

そしてエーテリアルパクト
    これが妖精との連携を感じられ、インパクトのある内容であれば希望の光にはなってますが
    実際は手動癒しの各数値をいじり、別アクションとして表現した内容

これではモチベーションには繋がりません

数年に1度の大規模アップデート、そこでユーザーは何に期待を寄せているのか
    ワクワク、ドキドキするもの
    その重要さ、大切さを忘れていないかな
    というのが4,0の学者への感想ですね
    (35)

Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    さすがに学者に対して興味がないは理解しかねる。今までは強かったでしょう?それをみて羨ましいと思っていた他ジョブもありましたよ、学者の要望をのんで実装したスキルや変更もありましたよ
    カウントダウンイラストもカーくんいるけどあれ学者のAFじゃないの??
    調整するならアッパーでしてほしいし使えないところは強化してほしいと要望出すのはいいと思いますけどね。

深謀遠慮の策も思っていたよりリキャが短いので(IDなら1グループずつに1回ぐらいで使える)使いやすいです
    連環もよくあるバフなら白にもほしいですね、シナジーないので
    (6)

Player
    minemine's Avatar
    Character
    Pierre Kentauros
    World
    Shinryu
    Main Class
    白がどうの占がどうのじゃなくて学としてどうジョブポジション置くかを考えた方がもちょっと内容進みそうな
    性能比べてどちらが秀でているじゃなくて、学が今後どういった調整が入ることで、白と占どの組み合わせでもお互いに負担なく動けるのか。ここの議論してみると面白いかもしれませんね。
    支える方面での働きがもヒーラージョブの醍醐味じゃないですか?特に学者

鼓舞ノクタ二つとも入るならスタンス被っても喧嘩起きないし弱体と言っていい状態の今こそ取り入れても悪くないかなあと夢見るこの頃です

追記 鼓舞ノクタ二つ張れるならレイド枠で競い合うこともなくヒーラーの多彩な組み合わせが可能になってみんなハッピーとかになりませんかね…
    (0)
    Last edited by minemine; 06-23-2017 at 08:33 PM. Reason: 追記の通り

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by minemine View Post
    追記 鼓舞ノクタ二つ張れるならレイド枠で競い合うこともなくヒーラーの多彩な組み合わせが可能になってみんなハッピーとかになりませんかね…
    白の席なくなると思います…
    (9)

Player
    minemine's Avatar
    Character
    Pierre Kentauros
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by cosamu View Post
    白の席なくなると思います…
    やっぱりそうなっちゃいますかね…(´⊙ω⊙`)
    (2)

Player
    Shiroe_Einshart's Avatar
    Character
    Shiroe Einshart
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    いっそガラリと変えて欲しいなぁ・・・。
    学者は設定的に軍師なんだし、状況に応じて戦術(スタンス)と策(魔法)を組み合わせて戦う感じに
    (6)

Player
    hiro-maru's Avatar
    Character
    Hiromaru Marumaru
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 23
    Quote Originally Posted by FrozenC View Post
    さすがに学者に対して興味がないは理解しかねる。今までは強かったでしょう?それをみて羨ましいと思っていた他ジョブもありましたよ、学者の要望をのんで実装したスキルや変更もありましたよ
    カウントダウンイラストもカーくんいるけどあれ学者のAFじゃないの??
    調整するならアッパーでしてほしいし使えないところは強化してほしいと要望出すのはいいと思いますけどね。

深謀遠慮の策も思っていたよりリキャが短いので(IDなら1グループずつに1回ぐらいで使える)使いやすいです
    連環もよくあるバフなら白にもほしいですね、シナジーないので
    そうでしょうか?
    以前の事は自分で言っていて考え過ぎかなとも思いますが、
    今回の調整に関しては学者に興味がないのかと疑ってもしょうがないのではないでしょうか?
    他の方も言っていますが、学者はバリアやウイルス・i4iなどでダメージを軽減してHPを減らさないようにするスタンスだったはずです。
    そんなスタンスだったのに、深謀遠慮の策や連環がウイルス・i4iを削除弱体化され占星にバリアで負けてまで必要だったとは思えません。
    むしろ、連環はバリアを上げずに占星にこそ必要だったんじゃないでしょうか?代わりに学はウイルス的なスキルでよかったはずです。
    そうすれば3ヒーラーのスタンスは明確になったはずです。
    今の状況では学者だけスタンスが不明ですよ。

FrozenCさんが前に、継続回復力も学がほしいと言ったらさすがにピュアヒラの存在が危ういからメイン白としてはやめてほしいと言っている様に、
    スタンスを無視した新スキルやバリアを占星に劣るのはバリア型ヒラの存在が危ういからメイン学としてはやめて欲しかったです。
    ヒーラー全体の調整も良いですが、学者の調整も運営には興味を持ってほしかったですね。
    (40)
    Last edited by hiro-maru; 06-24-2017 at 12:07 AM.

Page 23 of 99 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast