Page 21 of 99 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 988
    Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by yue_lee View Post
    とりあえず「バリア型ヒーラー」っていうなら、バリアの威力で星に負けてるのが納得できない。
    占星のバリアの方が威力が高いことについては、学者には妖精がいたのでそれでバランスをとっているんじゃないかなと思います。
    ただ、今の現状だと手数も妖精の回復量も減ったので完全に劣化していますが。
    カードもないですしね。
    (8)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by cosamu View Post
    占星のバリアの方が威力が高いことについては、学者には妖精がいたのでそれでバランスをとっているんじゃないかなと思います。
    ただ、今の現状だと手数も妖精の回復量も減ったので完全に劣化していますが。
    カードもないですしね。
    バランス的な話はものすごく納得なんですが、バリア型って宣伝文句は止めろよなって思ってしまいました。笑
    いっそ、妖精も擬似Hotで無くて、被ダメ軽減とか方面に行ったらバリア型は学者ってなりそうなんですけどねー。
    エオスは単体、セレネが全体とか。
    いや、無理だとは思いますし、ただの思いつきですが。笑
    (5)

Player
    Jozet's Avatar
    Character
    Jozet Joestar
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
    70点、これから増えることも見越して不便はしてないが、MP0状態からエーテルフロー使用して妖精召喚出来るだけのMP回復力が無いのは困る

●回復力について
    90点、特に苦労しません

●単体火力
    90点、特筆すべき事はないです

●範囲火力
    10点、敵が増えれば増えるほど不利になる

●ロールアクション
    60点、プロテスはpvp仕様に準じた物にして欲しい

●連環計について
    50点、フロー消費でも良いのでリキャストを短くして欲しい

●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    50点、使い勝手は悪い、範囲は狭く繋がってなくても消費は続く、転化と相性最悪 要改善

●深謀遠慮の策について
    35点、発動条件に見合わない効果。回復+αが欲しい また展開可能になって欲しい

●妖精の挙動・レスポンスについて
    40点、相変わらず悪い 4.0で各ジョブ使用感が良くなってるのにこの部分だけは未だに改善されない

●他ヒーラーと比較して
    白や占は方向性がしっかりしておりそれに準じた強化を受けた印象、対照的に学者は調整がずさんに感じる

●コンテンツとの相性など
    日々のルレなどのID消費では白や占にだいぶ劣る その他は対応できる

●総評(4行まで)
    4.0で各ジョブ使用感の向上とスキルの見直しが入っているが、学者においてはそれに失敗している印象です。3.0初期の占の二の舞にならない事を祈ります
    (5)

Player
    oSKYo's Avatar
    Character
    Sky Erving
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 70
    学者70にして極蛮神クリアまでしました

●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
    70点
    慣れてくればそこまで気にならないかな…
    ●回復力について
    80点
    特に不満はないです。
    ●単体火力
    90点
    単体で見ると威力は結構高いと思います
    ●範囲火力
    20点
    ベインの弱体化やDoTが減ったことでかなり弱くなりました。その為IDでの1グループの雑魚を倒すのに時間がかかるようになりました。
    これから実装される零式で、もし雑魚敵が大量に出てくる箇所(起動編2層のようなところ)があったら学者だけハブられそうな気がします。
    ●ロールアクション
    80点
    ここも特に不満は無しですね。
    ●連環計について
    90点
    これがなかったら学者の席はなかったと思いますね。
    ●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    30点
    範囲が狭く、発動までに時間がかかりすぎます。なので範囲は15~20mにしてスキル押したら即発動できるくらいにしてほしいです。
    それに転化との相性が最悪ですね。
    ●深謀遠慮の策について
    50点
    50%以下になることがあまりなく、無駄うちになることが多いです。個人的には50%以下になるか又はバフの時間が0秒になった瞬間発動するでいいと思うのですがどうでしょうか。
    ●妖精の挙動・レスポンスについて
    70点
    パクトでも書きましたが、スキル発動が遅すぎます。それ以外は特に不満はありません。
    ●他ヒーラーと比較して
    占星と白は70になっていないのであまり比較はできないですが、
    範囲火力が圧倒的に学が下って感じがします。他にはノクタ占と比較して学者はバリア特化ジョブなのにそのバリアの部分で占に負けてるのが納得いかないです。
    ●コンテンツとの相性など
    50点
    極蛮神は問題ないですが、IDは相性最悪だと思います。
    ●総評(4行まで)
    吉田Pにどのような想定でこの新スキルの仕様にしたのか、
    バリア特化ジョブなのに何故そのバリアを強化するような調整をしなかったのか等の理由を聞きたいです。
    まぁ普通に使う分には問題ないと思います。零式はちょっとわかりませんけど…
    (1)

Player
    Jozet's Avatar
    Character
    Jozet Joestar
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Rionnu View Post

(仮に威力80Cast2.5秒の範囲魔法があったとすると)
    威力80+80+80+80
    Cast2.5秒なのでそれぞれ/2.5
    32・32・32・32
    ということで威力+128

DoT威力を120
    範囲魔法を足して248。
    学者の攻撃機会も減ってますし、これでやっとバランスが取れたといえるのでは?
    例えばなんですが炎法マスタリーにルインラを範囲魔法に変えるという効果を付ければ、今後召喚と学者を切り離して調整できる上、学者は範囲強化にもなりますよね。
    (1)

Player
    Kikulin's Avatar
    Character
    Kiku Lindbergh
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 80
    学者70になりました。極はスサノオのみクリア済。
    白62、占はまだ触ってません。

まずは、範囲瞬間火力が弱すぎますね。
    開発さんは知らないかも知れませんが、白だとシンエアー+神速+迅速でホーリー5発がタダで打てます。+使い勝手の良くなったアサイズ。
    開発さんは知らないかも知れませんが、占(蒼天時)だとMP回復+星天対抗でグラビデを打ちまくりでした。+設置型のアサイズもどき(まだ試してません)

一方今回の学者。2種DOTベイン(ただし1体増えるとごとに20%減)とシャドウフレア・・・。
    カタログスペックだけでも疑問符出てたと思いますが、実際白62の時点でもうすでに爽快感が全然違いますw

IDでHPの低い雑魚が大量に出てくる場面ですら、いまの学者にはこれと言って有効な瞬間火力がありません。
    シャドウフレアのリキャストが回っていなかった場合は更に悲惨な事になります。

ベイン周りの弱体はおそらく召喚の影響を受けての事だと思うんですが。これってどうなんでしょう?

まあ、学者はもともとレイド向けのコンセプトでデザインされていたのでIDはね、
    と思いきや、レイドでこれといった強みも無くなってしまったんじゃないかとも思えます。
    それというのも今回のクルセの変更により、いままで学者の特徴であったクルセを入れたまま妖精が回復できるというアドバンテージが大幅に低くなったからです。

とてもじゃないけどバランス取れてるとは思えないんですが。だったら連環計あたりをもっと強化してくれてもいいんじゃないの?と。

まだまだありますが取りあえず今回はこの辺で。
    いやほんと、IDだといい加減にしてってくらい魔炎法打たされて嫌になりますよ。
    (15)
    Last edited by Kikulin; 06-22-2017 at 08:34 PM.

Player
    Mian-T's Avatar
    Character
    Mian Thundergate
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    占70、学はまだ手を付けていません。2.xでは学がメインでした。
    3.xになり学を60にした後に占をメインに変えたものの、あまりにあまりな占で一年ほど休止していました。笑

さて、皆様のレビューとスキルの仕様を見る限り、弱くはないけど使っていて楽しくないのかな?と思います。
    妖精のレスポンスは相変わらずの様ですし、それを鑑みるとエーテルパクトの効果範囲の狭さは……ねぇ。

それから、転化との相性の悪い事。
    フェイエーテルは妖精が居てないと溜まらないんですよね。

なので、転化はリキャスト2分。
    効果時間が終わると妖精が帰ってくる。
    更にエーテルも溜まる!

とか妄想すると楽しくなります=w=
    (スキルとして転化が好きです。奥義っぽいし)
    後は後は、深謀遠慮の策もフェイエーテルがあれば使える、とか。
    攻撃方面に関しては、私はヒールが出来たら満足な人間なのでノータッチにしておきます!

学は上に書いた通りの事とか。
    占のUIの使い勝手が悪くなった事とか。
    白の70スキルがあまりパッとしないかな、なんて思ったりとか。
    やっぱりキャラクターを操作するならワクワク感的な物が必要だと思うのです。
    職同士のバランスが大事なのは尤もなのですが、そういう「楽しさ」も頭に置いて貰えたらなぁ、と思いました。
    (1)
    Last edited by Mian-T; 06-23-2017 at 12:27 AM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ルレはメインクエスト以外では怖くて出せないですね・・・・白占と比べて圧倒的に範囲回復力が弱く
    範囲回復弱い、範囲火力弱い、MP効率悪いの3連覇
    鼓舞連打すると簡単に枯渇するから、フィジク連打するのみですが
    白占と比べて4.0の討伐戦を切り抜けるのは茨の道ではないでしょうか
    (12)
    Last edited by kabii; 06-23-2017 at 12:39 AM. Reason: 誤記訂正

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Lv50以下にあたるとグラビデすらない占星のほうがルーレットは向いてないですけどね。
    なお4.0メインクエスト、極蛮神2種も学者がいるから辛いということはないです。
    とくに極は陣を置いてる状態でヒール飛ばせる学、運命使ったら動けない占星、ここに結構差があると感じました。
    学者が他に劣るというのはまとめ狩りのみです。
    (7)

Player
    azrablack's Avatar
    Character
    Azra Black
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    私も現状の学は能力的に劣っている訳ではないと考えています。転化もフェイユニオンも結構強いと思ってる波なので異端かもしれませんが。
    ただ、その設計故に極以上のコンテンンツにて真価を発揮する、かつ、今回の調整で学者は2.x時代の立ち位置(フェアリーこそ本体)に幾分か近づいたように感じています。

とはいえ、色々不満はあります。

1、フローのストック最大値を増やすか、リキャ短縮確率を少し上げてほしい
    フェアリー主体とは言え、3.x時代のスキルを使わないともうついて行けないのも事実。

2、フェイユニオンの射程範囲を増やすか、対象に追随してほしい
    スサノオ戦の玉取りみたいな、動くキャラを維持したいけど射程短すぎてフェイエーテル無駄遣いみたいな状況がつらい
    ギミックこなしてる時にユニオンしてタンクほっとけるという点ではホントに便利だと感じてるので、もう一声!

2、慈愛やイルミの効果が乗るヒールスキルを増やしてほしい
    不屈、ユニオンにも乗らないかなぁって。。。
    (1)

Page 21 of 99 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast