Page 19 of 99 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... LastLast
Results 181 to 190 of 988
    Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by cosmos9999 View Post
    レベル上げは途中ですが、以下気になった事…。
    ・鼓舞のMP効率の低下(MP消費なぜ増えた…)
     ⇒ 消費MP増やすならバリア効果上げればよかったのでは?
    ・DoT能力の低下(3種回し⇒2種回しになり、ベイン能力も低下…)
     ⇒ 単純にDoT1つ取り上げたなら、他の2つの与ダメを増やせばよかったのに?
    ・妖精の癒し能力の低下(元々動かしにくいのになぜ減らした…)
     ⇒ 手動でやろうにもほっとくにしても(私は基本はセミオーダーの人)、単純な弱体ですが、どうにかならなかったのか?
    ・深謀遠慮の効果の低さ(生命活性法でも追加ヒールするのに、これ使っても追加ヒール必須)
     ⇒ エーテルフローを消費してまで使うアビとは思えない…。

“この調整目的は何だったのか。説明が欲しいです”
    4.0のIDでは何がなんでも攻撃参加させない運営の信念を感じました。4.0コンテンツに限ればアリかもしれません。
    2.Xや3.Xコンテンツもレベルレで回ることは多いのですが、以前は当たり前だったセレネを出す余裕はなく
    光の囁きをどこかで使う必要が出てしまいました。ベイン改悪も相まってどうしても殲滅速度に響いてしまい、他PTメンに申し訳なささえ感じてしまいます。
    鼓舞MP効率もヒラ3職でいちばん悪いですし、DOTの効果時間も学的には少なすぎて攻撃参加どころでなくなりました。
    深謀についてはやはり任意発動&HP反比例にしてほしいですね。今のままではディグニティに余裕で劣ります
    (2)

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    エーテルフローリキャスト短縮についても使いづらいなと感じています。その理由は大きく分けて2点あり、効果内容と分かりにくさです。

もともと学者の立ち回りとしては、エーテルフローはいざという時のためにフローを残しつつリキャが回る頃にエナドレなどで消費し更新するというものでした。しかし今回のエーテルフローリキャスト短縮については10秒以上前には使い切っていないと恩恵をうけることができませんですし、ハイエンドコンテンツなどでは不屈や陣を合わせる場所を意識しての立ち回りになるためそもそも確率で発動する効果をヒール回しに組み込ませるというような使い方が現実的でなくむしろ更新のタイミングなどずれて分かりにくくなりそうなき気します。(個人的には起動編4層のビルヴェルビントの攻略法があった時にこのジョブ特性がなくて本当に助かったと思っています。)

そしてもう一つがわかりにくさです。この効果が発動した時のエフェクトが効果音のみだと認識しているのですがそれがわかりにくいかなと思っております。実際この特性をつかっていてエーテルフローのリキャストタイムに目線をやるようになりました。結果ただでさえエーテルフローのバフの数字の代わりにシンボルが登場し目をやる場所が増えたにもかかわらず、さらに眼をやるところが増えました。もう少しわかりやすくなるような演出をしていただけると助かります。

これらを踏まえての改善点の提案ですが、正直なところ全く違うもっと有用な特性、スキルを代わりにいれてほしいというのが本心ではありますがこの特性を改善するということで考えた場合、リキャスト短縮でなくエーテルフロー消費が確率でしなくなるといった方がまだ使い勝手はいいのかなと思います。その分深慮に回すもよし、エナドレでMP回復、ダメージソースにあてるもよしとなりますし、ゲージの回復にも役立ちます。まだそちらの方がいいと思います。

このあたりも開発の方に考えていただけるとありがたいです。
    (12)
    Last edited by aoga; 06-22-2017 at 02:37 PM.

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    エーテルフローは回復力と回数増加、もしくは最大値拡張がうれしい。
    専用UIのせいで実現厳しそうだけども・・・。
    (2)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by aoga View Post
    エーテルフローリキャスト短縮についても使いづらいなと感じています。その理由は大きく分けて2点あり、使いづらさと分かりにくさです。

もともと学者の立ち回りとしては、エーテルフローはいざという時のためにフローを残しつつリキャが回る頃にエナドレなどで消費し更新するというものでした。しかし今回のエーテルフローリキャスト短縮については10秒以上前には使い切っていないと恩恵をうけることができませんですし、ハイエンドコンテンツなどでは不屈や陣を合わせる場所を意識しての立ち回りになるためそもそも確率で発動する効果をヒール回しに組み込ませるというような使い方が現実的でなくむしろ更新のタイミングなどずれて分かりにくくなりそうなき気します。(個人的には起動編4層のビルヴェルビントの攻略法があった時にこのジョブ特性がなくて本当に助かったと思っています。)

そしてもう一つがわかりにくさです。この効果が発動した時のエフェクトが効果音のみだと認識しているのですがそれがわかりにくいかなと思っております。実際この特性をつかっていてエーテルフローのリキャストタイムに目線をやるようになりました。結果ただでさえエーテルフローのバフの数字の代わりにシンボルが登場し目をやる場所が増えたにもかかわらず、さらに眼をやるところが増えました。もう少しわかりやすくなるような演出をしていただけると助かります。

これらを踏まえての改善点の提案ですが、正直なところ全く違うもっと有用な特性、スキルを代わりにいれてほしいというのが本心ではありますがこの特性を改善するということで考えた場合、リキャスト短縮でなくエーテルフロー消費が確率でしなくなるといった方がまだ使い勝手はいいのかなと思います。その分深慮に回すもよし、エナドレでMP回復、ダメージソースにあてるもよしとなりますし、ゲージの回復にも役立ちます。まだそちらの方がいいと思います。

このあたりも開発の方に考えていただけるとありがたいです。
    エーテルフローとスタックについては、ツールバーの1つをゲージの近くに置いてそこにエーテルフローを入れとくと見やすくなります。
    他にもプロックが発生する士気とか2.3個入れてます
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    あくまで個人的な見解で突っ込まれても答えようがないが・・・・・。

まず、PS差を埋めるための施策としてスキル削除による単純化を行った事。
    これにより、学者のテクニカルな部分であった攻守の切り替えやスキル廻しの
    面白味が削られてしまった。まぁ、この部分はどうしても出来ない人に合わせて
    その人が出来るようにしないといけないので仕方ないとは思う。

ここからが問題。
    学者は巴術の流れからのヒーラーだから
    ①キャスターの攻撃力のバランス確保
    ②ヒーラーの回復力のバランス確保
    この両面での調整が必要になる。この辺が今回の最大の問題。
    つまり、ヒーラーの回復力やMP効率を他の職と同じようにすると
    どうしても1回の戦闘時間内での攻撃回数が高くなり他のヒーラーに
    比べると攻撃面でのバランスが崩れる。
    かといって攻撃スキルを高めるのはキャスター側のバランス修正から
    はみ出る事になる。

で、上記解決策として60以降の追加スキルで攻撃回数を増やせる方向の
    スキルを入れて単調だが時間の長い戦闘における攻撃回数を高めて特定の
    状況では他の職の攻撃力を抜く方向で調整したつもりだから70までやってって
    話をされてたんでしょう。そのスキルも発動の問題なんかを抱えてて役に立ってない。

ただね。それするくらいなら良い機会だったんだから学者のをエクストラジョブ化して
    LV1からスキルを全部調整してくれた方が100倍ましな結果になってたかな。
    いい加減にキャスター側に引きずられてヒーラー側まで台無しになる調整に
    ユーザーは意味を感じない。

頑張ってくれたのは分かるけど、納得は出来ないでしょ。誰も。
    まずは早急に追加されたスキルの発動や使い勝手を修正して目指した場所に
    落ちつけてください。そこまで到達してない状態ですよ。今は。
    (21)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    個人的意見で実現性だのコストだのは抜きにして要望というか、

操作難易度を出来ない人向けに調整するくらいなら
    お手軽操作モードと通常操作モードで分けたらよかったんじゃないですかね?

・クルセやDoT数が減ってお手軽な代わりに個別威力が高かったりする80%性能。
    ・従来通りの操作を求められるが、ウイルスがあったりDoT管理も求められる使いこなせば100%性能。

2通りの操作モードがあるゲームはよくあると思います。
    格ゲーのワンボタンやフライトシュミレータ系の操作モード変更です。

正直強さがどうのより、とにかく操作しててつまんないんですよ。面白くないんです。
    例えばヒラの攻撃力が平均的に全Job50%Offになったとしても、操作にやりがいがあって回復頑張ってね!攻撃はDPSに任せる調整だよ!っていうならここまで問題になってなかったような気がします。
    召喚の調整に巻き込まれてスロウ付与という大切な被ダメ減少要因のシャドフレをリキャ付きにしてみたり、零式ならまだしも普段被ダメ気にしないDPSにウイルス渡しちゃったり・・
    どうもチグハグ感ハンパない。
    (4)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    個人的意見で実現性だのコストだのは抜きにして要望というか、

操作難易度を出来ない人向けに調整するくらいなら
    お手軽操作モードと通常操作モードで分けたらよかったんじゃないですかね?

・クルセやDoT数が減ってお手軽な代わりに個別威力が高かったりする80%性能。
    ・従来通りの操作を求められるが、ウイルスがあったりDoT管理も求められる使いこなせば100%性能。

2通りの操作モードがあるゲームはよくあると思います。
    格ゲーのワンボタンやフライトシュミレータ系の操作モード変更です。

正直強さがどうのより、とにかく操作しててつまんないんですよ。面白くないんです。
    例えばヒラの攻撃力が平均的に全Job50%Offになったとしても、操作にやりがいがあって回復頑張ってね!攻撃はDPSに任せる調整だよ!っていうならここまで問題になってなかったような気がします。
    召喚の調整に巻き込まれてスロウ付与という大切な被ダメ減少要因のシャドフレをリキャ付きにしてみたり、零式ならまだしも普段被ダメ気にしないDPSにウイルス渡しちゃったり・・
    どうもチグハグ感ハンパない。
    アドルでいいならヒーラーロールに返すぞ(´・ω・`)
    ヘイトキツすぎるのと死人多すぎるからアドル入れる場所ねぇわ・・・。
    (4)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    アドルでいいならヒーラーロールに返すぞ(´・ω・`)
    ヘイトキツすぎるのと死人多すぎるからアドル入れる場所ねぇわ・・・。
    クルセードスタンスあげるから、かえして!(・ω・)
    (3)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    スレ主様がフォーマットを作成してくださいましたし、せっかくなので活用させて頂きますね。

●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
    40点
    ・何度も記載させて頂いてますが上位回復スキルの燃費が酷すぎます。

●回復力について
    65点
    ・本体の性能は3.X時代の不屈という超優秀なスキルがあるのでまだ良いですが、妖精が更に酷くなり劣化HOTとしか言えません。

●単体火力
    70点
    ・DOTの数的に見れば他ヒラと平等且つエナドレ連打や連環を駆使すれば火力は上回れると思います。現実的ではありませんが。

●範囲火力
    10点
    ・言わずもがな…

●ロールアクション
    80点
    ・エアロとブリザラは惜しかったですが、慈愛やルーシッドをもらえたのは大きいです。

●連環計について
    60点
    ・これ以上数値をあげたら強すぎなのはわかりますが、使っても微々たる効果しか感じないです。
     せめてリキャがもう少し短ければ…?PVPでは◎

●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    30点
    ・挙動が不安定、範囲が狭い、離れると効果消えるのにゲージは消費する意味が不明、
     回復量が思ったより低い、転化と相性悪すぎ、カンストスキルなのにこれは酷い。

●深謀遠慮の策について
    50点
    ・不具合?がある、リスキーなのに回復量が微々たるものすぎる、学者と相性が悪すぎる。

●妖精の挙動・レスポンスについて
    60点
    ・マクロ等を使えば何とかなりますが、パッチ毎にポンコツになっていくのはどうにか出来ないのでしょうか…。

●他ヒーラーと比較して
    20点
    ・妖精を連れているというビジュアル的な部分以外に勝てる要素がない、その妖精も劣化HOTでポンコツ。

●コンテンツとの相性など
    60点
    ・悪くはないですが学者で行くメリットがないです。
     極で職被りしたりIDでまとめられたりすると悲しみが待ってます。

●総評(4行まで)
    ・酷いです。
    (11)
    Last edited by cosamu; 06-22-2017 at 01:03 PM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    クルセードスタンスあげるから、かえして!(・ω・)
    アドル
    Lv8
    アビリティ
    Instant
    120秒
    一定時間、対象のINTとMNDを10%減少させる。
    効果時間:10秒

ほんとにいいのかい?(´・ω・`)
    (1)

Page 19 of 99 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... LastLast