Page 20 of 99 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast
Results 191 to 200 of 988
    Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    ●MP周り(MP消費量・MP回復力など)

●回復力について

●単体火力

●範囲火力

●ロールアクション

●連環計について

●エーテルパクト・フェイユニオンについて

●深謀遠慮の策について

●妖精の挙動・レスポンスについて

●他ヒーラーと比較して

●コンテンツとの相性など

●総評(4行まで)
    学者なので「バリア」項目もいれたらいかがでしょう?あと他ヒラとの比較するならレイドならノクタと、他ともなら全ヒラとする方が望ましいと思います。

今学者レベリングしてるんですけどエーテルフローのMP回復割合は以前のままでよかった気がしますね。ルーシッドと併用もしてますけどやはりMP消費がつらいです。
    また消費MPに対してのバリア値が見合ってないと感じます。ノクタ占は回復効果が+15%もついているのでせめてバリアは同等にするか、もしくは学者の妖精性能をあげる(回復力)等してほしい。それともしかしてシャドフレって効果時間減りました?なんかすぐ消えちゃう感じがしました(誤解なら誤解で)
    あとは個人的ですけど学者のアディショナルが一番迷いますね~
    (3)
    Last edited by FrozenC; 06-22-2017 at 12:08 PM. Reason: 誤字

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by FrozenC View Post
    もしかしてシャドフレって効果時間減りました?なんかすぐ消えちゃう感じがしました(誤解なら誤解で)
    シャドフレは効果時間30秒から15秒になりましたが、効果量が倍になったのでダメージ総量は変わりませんね。
    MP消費と詠唱がなくなり短期で与えるダメージ量も増えたのでちょっと嬉しいですが、リキャストが1分なので火力面でみれば実質弱体です。
    (1)

Player
    Dias_Lanford's Avatar
    Character
    Dias Lanford
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 60
    PS差を埋めることではなく、むしろベテラン向けではないでしょうか?

"この調整目的は何だったのか。説明が欲しいです"
    (8)

Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by cosamu View Post
    シャドフレは効果時間30秒から15秒になりましたが、効果量が倍になったのでダメージ総量は変わりませんね。
    MP消費と詠唱がなくなり短期で与えるダメージ量も増えたのでちょっと嬉しいですが、リキャストが1分なので火力面でみれば実質弱体です。
    はー、なるほど。リキャはいらn
    ベインの威力もなんだけど、学者のdot複数入れてっていう手間がなくなったのがつまらないですね。dotの数も減ってるのにベインで更に減少して(特に減少値がひどい)これはちょっといただけないですね・・・
    (4)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    学者である必要がない。この一言に限りますね。

20点
    ・学者なのにすぐMP底つきますからね。棒立ちする時間が増えて暇ですね。。。

●回復力について
    70点
    ・4.xでおぼえた新スキルは全て使い物になりませんが、鼓舞、活性、不撓不屈が有るので回復面については不満はありません。

●単体火力
    90点
    ・連環計+クルセをほかのジョブのバフと合わせて使い魔炎法連打すると結構火力がでるので単体相手はそれなにり活躍できると思います。

●範囲火力
    2点
    ・ハラスメント行為で通報されても文句言えないレベルで酷いです。

●ロールアクション
    10点
    ・学者らしい唯一の軽減スキルも共有化されて、学者だから有利なところが一つも無くなりましたね。

●連環計について
    60点
    ・単体相手になら強い。これは評価しますが、複数相手になら使い物にならん。

学者は鼓舞がクリティカルとバリア2倍の恩恵があるのだから、竜さんのリタニーみたいに自分自身に付けるバフであって欲しかったですね。。。

0点
    ・はっきり言ってゴミ。転化の二の舞
    発動は遅いわ範囲は狭いわ・・・基本的にタンクの防御バフが切れてからダメージがより痛くなるので、そのタイミングで使いたいのに、発動が遅すぎて、結局その発動までのあいだ学者は本体が回復しないといけないという。。。

●深謀遠慮の策について
    10点
    ・50%付近で使ったとしても、タンクの防御バフ+妖精の回復クリティカルによって結局深謀遠慮が発動しなかったり、無意味になる事が多い。

こんなんなら回復力が50低い活性をうったほうがマシですね。

唯一タンクのHPが既に50%切ってるならすぐ発動してくれるけど、発動までに地味にラグがあり、死ぬ寸前ではリスキーすぎて使えません。

●他ヒーラーと比較して
    0点
    ・何一つ勝てる要素がない。
    はっきり言って学者より白星だしたほうがよっぽど貢献できますね。

●総評(4行まで)
    ・運営に聞きたいのですが、現時点での学者の良いところって何なんですか?
    4.xのスキル全部いらないので、3.x時代の状態にもどして欲しいですわ。
    (24)

6. 06-22-2017 12:51 PM

Player
    fam39's Avatar
    Character
    Eluna Famlia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ※書きすぎました、長文すみません

70点
    ・今までMPを意識したことはほとんどありませんでしたが、
     現在はルーシッドありでようやくといったところです。
     とはいえ、特に不満はありません

●回復力について
    70点
    ・相変わらず不撓不屈が強いです。学者本人の回復力については不満はありません

●単体火力
    80点
    ・魔炎法が追加されましたし、特に不満はありません。

●範囲火力
    40点
    ・召喚の調整に引きずられてしまった感じが否めません
     ベインの効果を召喚と学者で分けてほしいです。

●ロールアクション
    80点
    ・学者に限った話ではないですが、エスナは各ジョブに用意して、
     ロールアクションからは除外してほしかったです

●連環計について
    80点
    ・ヒラのアビですし、こんなものかな?っていう感じです(事前発表のは強すぎた
     リキャはもうちょっと短くてもいいかなぁ。

60点
    ・アクションとしては面白いので、転化よりは全然使う気になりますw
     ただ、アビリティ扱いなのが残念で、ラウズ・イルミが乗るようにしてほしいです
     またスレで言われているとおり、超巨大モンスター戦だと射程10mは結構なハンデだなと感じます。

●深謀遠慮の策について
    30点
    ・現状、ちょっと強いだけの生命活性法です。30秒内に対象のHPが50%になる状態というのが、
     IDはまだしも8人バトルではほぼなさそうな感じがします。(相方のヒラが居るため
     対象のHPが50%を切るのか切らないのか、パッと見は分からない、リキャもあるので活性の方が便利です
     効果時間が永続になる、回復量を活性とはっきりと差別化する、閾値を50%から引き上げる。等の調整がほしいです。

70点
    ・いまのむかしも変わらず。という感じです
     サステインが無くなったのが地味に痛く、戻してほしいくらいです。

●総評(4行まで)
    弱体されたというよりか、他ジョブに比べてアッパー調整が控えめな気がします。
    それがやや控えめすぎるため、現状ちょっと辛いのかなぁという印象です。
    あと、転化がホント使いづらいので、新スキルに合った調整をお願いします。
    手動で切れるようにしてほしい・・・
    (2)

8. 06-22-2017 01:29 PM

Reason
    解決済みのため削除

9. 06-22-2017 01:31 PM

Reason
    解決済みのため削除

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    学者のシナジーというか、方向性って何なんでしょう?
    今までは回復の白、軽減の学、どっちもある程度こなせるのが占だと思ってました。
    しかし、ウイルスはなくなりバリアは占にも劣り…
    敵の痛い攻撃をいかに軽減するかに楽しみを感じていたので、今回の調整内容を見て育てる気になれませんでした。

3.xまで学メインできましたが転職してしまいました…
    (22)

Player
    Coco_Rose's Avatar
    Character
    Coco Rosa
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 63
    極クリア済。今後のレイドの挑戦も視野に入れて書いてみます。

60点
    消費MPが増えたことに加え、今まではMPがカツカツの時もルインなどで攻撃していましたが
    その選択肢が無くなったので攻守ともに3.Xに劣る。
    ただ、パッチ直後はMPがいちばんの鬼門になりがちだし装備更新で補える部分ではあるのかな。

●回復力について
    80点
    まだ白占を上げていないので比較できないが、
    極をやっている限りは個人的にはあまり不満はない。

●単体火力
    85点
    単体は問題無く強いと感じる。

●範囲火力
    5点
    エキルレなどに出すのが躊躇われます。いろいろな不満はみなさんが代弁してくれるでしょう…。

●ロールアクション
    30点
    ロールアクションはヒーラー全体的に不満です。

●連環計について
    80点
    これがあるおかげで学者の首の皮が繋がっている気もします。

50点
    個人的には好きなスキルです。
    発動が遅いこと、フェアリーの移動が不便など不満はありますが、改善されれば使い道は広がるのでは?

●深謀遠慮の策について
    30点
    活性の代わりに撃つか、お守りとして撃つか…。フローを消費するのは勿体ないと感じる。
    あとHP半分まで放置してるとタンクさんが冷や冷やしているのを感じるんですよね…

30点
    エーテルパクトの発動が遅すぎることが不満。

●他ヒーラーと比較して
    45点
    レイドに席がないというほどではないと思う。
    学にずっと席があった3.Xのほうがむしろ異常だと思えば、
    MPまわりが楽になったら特に困らないのではとも感じます。

●コンテンツとの相性など
    20点
    極はともかくとにかくIDがひどい。

●総評(4行まで)
    ヒールや単体においてはレイドに席がないというほどではないが、
    学者が必ず席があった時代よりは弱いかな?という感じで、健全といえば健全な気もします。
    最も改善してほしい部分は範囲火力の無さ。席はあると書きましたがレイドで雑魚が湧いたら学者はクビになるくらい致命傷。
    加えてMPまわりとエーテルパクトのレスポンスの改善があれば個人的には満足です。
    (17)

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    個人的に学者の調整について考えた時に思うのが、MP消費量・回復量についてだったり、スキルの威力を変えてほしいというような要望があるのは凄いわかりますし、個人的にそのような数値的な調整を行ってくれたらとも感じます。しかしながらそういった調整に対してあまり乗り気になれないところが、現在の学者というジョブに単純にそのような強化がきたところで、動かしていてつまらないというのは変わらないような気がするからです。

新しく追加されたスキルにしても、過去のつかえないままのスキルにしても、学者を一強にしないために、できることを他のジョブと平滑化して、操作を簡易化するかわりに弱体化させ、ペットの操作性も悪いままにすることでペットを使うという点においてプレイスキル差が大きく出ないような調整になっています。

たしかにスキル強化することで強くなり、他のジョブとの対等感であったり或いは優越感を感じられることが学者をしたいと感じることに繋がるというのも一つなのかもしれません。しかしそういった調整は少し単純というか幼稚というか、むしろ学者にしかできないこと、学者にはできないことを明確にして方向性をもっとしっかり持ってもらいその上で操作していて面白いと感じられるそういうジョブに調整されることを望みます。
    (7)
    Last edited by aoga; 06-22-2017 at 03:27 PM.

Player
    yue_lee's Avatar
    Character
    Yue Lee
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    とりあえず「バリア型ヒーラー」っていうなら、バリアの威力で星に負けてるのが納得できない。
    (43)

Page 20 of 99 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast