ナイトです。ヘイト他、フィードバックを。
赤魔はヘイト高いイメージですね。ゲージたまった後の瞬発力はナカナカの様です。バランスゲージは時間で減りませんし。
ダンジョンの切れ目スタートに近接ラッシュだと、2.xのバフ詩人を相手にしてるイメージでしょうか。
他のジョブも火力が上がったのか。それとも敵側が弱くなったのか。既存ダンジョンのペースは速くなったイメージです。
ナイトです。ヘイト他、フィードバックを。
赤魔はヘイト高いイメージですね。ゲージたまった後の瞬発力はナカナカの様です。バランスゲージは時間で減りませんし。
ダンジョンの切れ目スタートに近接ラッシュだと、2.xのバフ詩人を相手にしてるイメージでしょうか。
他のジョブも火力が上がったのか。それとも敵側が弱くなったのか。既存ダンジョンのペースは速くなったイメージです。
安易に範囲ヘイトで何とかなるのが嫌だ!って言った意見が散見されていましたのでメインでナイトをやっています。
何人か意見が上がっていますが、とにかくIDでのヘイトの維持がきつく、タンクとしての役割が全うできず心苦しいです。
今のところ行ったIDが、教皇庁・図書館N・魔科学・61ID・63IDですが、1グループまとめるのも困難な状況です。
私の開幕は、ロブ→ドゥーム&フラッシュ→ヘイトコンボをバラしながらMOBにいれていく、という感じでやっているのですが、それでも1グループ最低1回はタゲが飛んでいってしまいます。
(忠義の盾を獲得できなくてタゲ維持がしづらいトトラクあたりの回しにドゥームが増えた感じです)
計算式が変わったから今までの装備(3.56最終装備)ではダメということかな、とも思いましたが、みなさんの意見を拝見していると、どうもそうではなさそうですね。
このままではタンクを進んでやろうという人はどんどん減っていってしまう気がします・・・。
計算式のバグでなければ、それを受けての対応と思います。
投擲系がハルオーネとサベッジの中間ぐらいヘイト獲得できる、すごいスキルになっているので
スキル回しとしては、投擲→範囲ヘイト→味方の攻撃をみて他の敵に攻撃してたらそいつに投擲→ヘイトコンボ→全体の敵視見て投擲
って感じが安定すると思います。
攻撃力がまたSTR依存になっていながらアクセにSTRが付いていないのでレベル上げ中のアクセに価値が見いだせなくなりましたね・・・
せめてSTR20程度付与されていれば装備更新が楽しめただろうに残念です。
lv70の暗黒AFで「紅蓮決戦 アラミゴ」行ったんですがDPSのヘイトやばくないですか?
ヘイトコンボのパワスラ入れても、それ以上のヘイトをDPSに稼がれて簡単にタゲ取られてしまうんですが。
雑魚3~4体を 侍と赤魔 この2ジョブに違う敵を攻撃されて範囲撃たれると
タゲ維持しきれないです。
ようやく70になりましたが当方暗黒、めっちゃ柔らかくなってますね。。
挑発とリプライザル外してコンパレと見切りにしちゃいました。
あと皆さん言ってる通り敵視もってかれますね。
装備揃ったらどうなるかわかんないのでそれまで待とうかと。
本日ようやくドマ城解放まで進められたのですが……HPごりごり減るわ赤魔さんにヘイト取られるわとんでもなくタンクの難易度上がってませんか?
これ70になって装備が整うと何か変わるのでしょうか?( ;∀;)
ヘイトに関しては、ヘイト上昇を抑えるアクションや半減するアクションを利用してほしいという開発の考えなんでしょうね。
侍モンクはひとつ、竜騎士忍者はイルーシブジャンプや影渡もありますね。
レンジは静者の撃がなくなりましたが、タクティシャンとリフレッシュというアクションが追加され、TPMP回復効果にさらにヘイト半減という効果がついてます。
キャスターもヘイト上昇を抑えるアクションとヘイトを半減するアクションがあります。
問題はこのあたりのスキルの重要性を理解してない人が多い事ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.