こういったPTメンバーに、ヘイトを委ねるのだって意見は、個人的にどうかなと思います。
それって、ヘイトをホールドするのは、タンクの仕事って吉Pが発言は実情とあっていないってことですよね?
タンクの役割はDPSと分担ってこと?つまり、タンクがどんなに頑張って、ホールドすることができなかったりしても
対処策はなく、すべてはDPS様のお心遣いしだいてことですか? それって楽しい?
バトルチームは、どうしてそれでいいと考えたのか理解に苦しみます
Last edited by yamadatarou; 06-20-2017 at 08:30 AM. Reason: バトルチームに向けた愚痴でもあるので、そこを明確にしておくため
タゲが飛んだらDPSのせいって風潮が生まれる事も考えにくいですね。対処策はないとしても、全員が全員タンクに対する知識があるわけでもないわけですし。
タンクさんタゲ飛びまくってますよ
なんて3.x時代の感覚で言ってくる人がいたらハラスメント通報するしか対処策がありませんね。
私は今のヘイトがきつくなる調整を前からしてほしいと思ってました。
2.xの頃から「このゲームヘイト管理楽だなぁ」と思ってたので…
いかにヘイトコンボ抑えてタゲ維持するかが焦点となってる今回の調整は
計算式の変更もひっくるめて概ね良好、といった感想です。
IL差がひどい状態になると、どうやってもヘイト取れなくなるっていう、いわくつきの計算式なので
懸念事項だと思いますよ。よっしゃ初見でいくで→もうマジ無理 マリカしよって成られても困ります。DPS私もやりたいよ!
それはレベリング段階だからでしょう。
パッチが進みIL上がってきた場合、後続タンクはどうしようも無くなりますよ。
後続タンクでもタゲが維持できるような仕様は確かに先行タンクからしたら楽だと思いますが、ヘイト値が固定ではないため、後続タンクを配慮すれば何かしら手を打つべきだと私は思います。
今まで→タゲは片手間、タンクも殴れ
今→タゲを維持するのがタンクの仕事
吉田pの発言通りのような気がします。
あと、ヘイトに関して、ヒラに例えるなら
DPSがAOEを全然避けてくれないから死んじゃう!もっとヒールを強くして!
みたいな悩みだと思うんですよね。
DPSがヘイトゲージ全然見てくれないからタゲが飛んじゃう!もっとヘイト強くして!
みたいな感じでしょうか。
ヒール(ヘイト)を強くするのか、
DPSにAOEを避けてもらう(DPSに火力をコントロールしてもらう)
の、どちらの調整をするのが、今のff14にあっているんでしょうねぇ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.