Page 39 of 162 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... LastLast
Results 381 to 390 of 1612
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    イシュガルドの通常IDであればSTRガをはめる必要もそこまでないし、マテリア嵌めても装備シンクされる場所だと消えるから必要ないかなあと。
    ILが20差ぐらいまでなら何とか成るからIL133のLV54装備のマテリガなしでもいけるし。
    この頃の装備だとマテリガ5つつけても+40だから料理一つ分ぐらいしか効果ないし無理しなくてもいいかなって。
    (0)

Player
    ThoWise's Avatar
    Character
    Thomas Wiseman
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by JunTK View Post
    タンクのアクセって、過去のIDで入手できるものは今でもVITしかついてないんですよね。
    4.0では昔のID産アクセも適正な性能を発揮するよう、STRが付与されるといいですね。

※追記※

いいえ、議論がズレています。

「過去のタンクのID産アクセは、主要パラメータ(STR)が欠如しているために、IL相当の性能ではない」ことが問題なのです。
    ID産アクセを基準にするなら、クラフター産アクセにSTRのマテリアが付けられるのがおかしい。

どうやら、自分とferialさんの解釈が間違っていたようです。
    単純にID産のレアなアクセの性能が、HQ製作アクセと同等か、あるいは低いのではないか、
    という話題だったみたいです。
    (1)
    Last edited by ThoWise; 03-20-2017 at 06:01 PM.

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by JunTK View Post
    いいえ、議論がズレています。
    「過去のタンクのID産アクセは、主要パラメータ(STR)が欠如しているために、IL相当の性能ではない」ことが問題なのです。
    ID産アクセを基準にするなら、クラフター産アクセにSTRのマテリアが付けられるのがおかしい。
    クラフターの作る製作装備の方にステータスを伸ばす余地があるのは、
    過去にそういう要望があったからだと記憶しています。
    クラフターの作る装備よりID報酬の装備の方が強かったら誰もレベリング途中でクラ産の装備買わないでしょう?
    クラフターの方達の立場を守るためにそういう調整がなされているだけで、
    そこがおかしいと言うのは違う気がします。
    ID報酬のステータスがIL通りの性能ではないというのなら、
    VIT 1  STR 0.9 の計算ですので STRガ+9×0.9=8.1 なので
    VITを8増やす要望をした方が、HPは増えるし攻撃力も上がります。
    そちらの修正のほうが遥かに有効です。

まあID報酬にそのステ調整がなされた場合、クラフター産の装備は死に絶える事になりますが
    それは今回のスレとは関係ないので割愛します。
    (0)

4. 03-20-2017 06:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    VIT 1  STR 0.9 の計算ですので STRガ+9×0.9=8.1 なので
    VITを8増やす要望をした方が、HPは増えるし攻撃力も上がります。
    厳密に言うとそういう感じではないんですけどもね。
    タンクの攻撃力はSTRの4割とVITの4割を足した数字ですので、VITのみの場合攻撃力に影響するのは数値上の4割しか無いんです。
    仮にILどおりの攻撃力にしろ!という場合、増やすべきVITはたかだか8ではなく、既についている数字の2.5倍必要なわけです。
    加えて、STRガ込の数字にしろと言うならばSTRガは+7ですので、そのまま+7してやれば良いわけです。割合は一緒ですからね。

タンクの攻撃力がおかしいのはこの部分が大きく、60の段階ではこの計算式で問題ないようにみえるのですが、低レベルでは装備が限られていますから
    単純に弱体化を受けているに等しいのですよねぇ。
    既に上がってますルーキーアクセやビギナーリングにしても、全パラメーター+1上がっていますが実質影響しているのは0.4+0.4の合計0.8です。
    ビギナーリングでも2.4ですので、ルーキー4箇所+ビギナーリングでも5.6しか攻撃力に影響しないのです。
    手っ取り早いのは計算式をもっとVIT寄りにしてもらうことですけども…それも含めて4.0で調整されるのかは謎ですが、個人的にはSTR3VIT7ぐらいの割合にしてほしかったり。
    ともあれ、今みたいな苦境が少しでも改善されることを願いたいものですね。
    (7)
    Last edited by Amyota; 03-20-2017 at 07:05 PM. Reason: 変だった部分を修正

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    クラフターの作る製作装備の方にステータスを伸ばす余地があるのは、
    過去にそういう要望があったからだと記憶しています。
    要望というより、クラフター産のアクセは2.0(より前?)からマテリア穴があり、3.2より前のID産アクセはマテリア穴がありませんでした。

昔のタンクの攻撃力は完全にSTR依存でした。しかしタンク用でドロップするアクセは当時からVITしかついていないため攻撃力が全く上がらず、
    2.0からタンクアクセはずっと微妙な扱いで、特に火力の要求された起動編においてはIL150禁断アクセより使えないIL210アクセとして
    ゴルディオンディフェンダーアクセはリテイナー用とされ、クリソライトディフェンダーアクセと剛力マテリガの値段は3.2まで
    かなり良い値段だった記憶があります。

3.2でフィジカル禁断はできなくなり、タンクの攻撃力は(STR+VIT)x0.45となり、
    いまのID産タンクアクセは当時に比べて大分価値は上がったんじゃないかと思いますが、
    一方でSTR5禁のために金策だったり錬成していた頃も懐かしいと感じますね。
    (0)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    ちょっと整理すると
    ・タンクの攻撃力は(Vit+STR)/2が基準値(厳密には違うけど)と思ってよいので、単純にVit多い方が体力分得
    ・同ILのStr装備とVit装備を比較した場合、主要すてのSTRとVitの値が同等ならサブステが強い方が強い、この関係で指はアレキVit+Strが換算値上最強

60Lvを前提とした調整によって、これは前にどこかで書いたと思いますがタムタラ、カッパーベル、ブレフロ、カルンに限っては同条件のレンジ黒忍のヘイトにタンクは勝てない。
    更に細かく言うと、トトラクの戦士・ハルオ無い剣術士、ハウケタの斧(~29Lv)が該当します。

ちなみに同条件と書いてますが、占ちゃんがアーゼマをナイトだけに投げていてナイトがFoFハルオしてても、忍者とレンジはブレフロカルンではボスタゲを奪い取れます。
    (0)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    ジョブの話だけで書きましたけど、25Lvまでのクラスではアディをフル活用出来る腕があるDPSだと、メインステの差が有ってもクラスDPSの方が火力でタゲ奪えます。

ヘイトコン2段目のヘイト上昇によって低Lv帯のタゲを取れるか?これについてはタムタラやトトラクを挑んだ事が有る方なら全くそんな事は無いと分かります。
    ロブトマホアンメのヘイト倍率のみ20%程上げてあげるのが良いんじゃないかなとは思います。
    (2)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    低レベル帯のヘイトを調整するならば。
    フラッシュオバパではなく。
    『ヘイトコンボ二段目』を調整すべきかと思うのですけど。
    (1)

Player
    ThoWise's Avatar
    Character
    Thomas Wiseman
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 80
    今はサスタシャ行くときに初心者の館に行くことになってますし、

初心者の館でタンク関連のクエスト受けて、クリアしないと
    ID行けないとかいう感じにするのはどうでしょう。

で、クエストのクリア報酬が、忠義盾やディフェンダーといった防御スタンス切り替えスキル
    ということにして、IDやるときは、はじめから防御スタンス入れるように誘導するとか。
    (あるいは、いっそのことレベル15のクラスクエストでシールドロブやトマホークと一緒に
     防御スタンス切り替えスキルをもらうかですね。)

それなら、防御スタンスをデフォルトになるようにした場合に、
    ソロでクエスト進めるときに、無駄に敵視集めて困るって状況も回避できるでしょうし。
    (2)
    Last edited by ThoWise; 03-21-2017 at 01:06 AM.

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    途中から、って言うより
    剣斧はキャラメイク直後から防御スタンス使えて欲しい。
    そんで一番最初のマーモットその他やっつけてこい、を
    「目の前でスタンス使え」にする。
    (11)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Page 39 of 162 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... LastLast