⇒かなりの極論ですが、ここまでヤル気出したところで学的にそれほど変わりありませんからね、必中も多いですし。火力極振してもヒールとのバランス取れないと本末転倒です。範囲火力が下げられても単体火力が上がってるんだから
PTDPSで学者が出せる割合は今とそんな変わらないと思いますけどね。
確かに単体だけなら増えてはいますが、IDにおいて使えるスキルを道中ザコのまとめ範囲焼きに使うことが大半で
タンクさんにもそれが求められていることが多いです。なので単体が強化された所でソロプレイならともかく
IDでの火力貢献では劣ってしまいます。
あなたが問題にしているのはDPS間の格差であって、学者が火力を出してもDPS間の格差はそのままですよ?何の解決にもなっていません。
⇒だからこそ別ジョブのヒラが介入する価値があります(タンクもですが)。DPSは仕様的に個人PSにバラツキが大きくギスギスの要因になりかねません。
不慣れさんがIDは怖いと思ったら危険ですよ?
学者で火力を出す事に信念を持っていらっしゃるようですが、
当然、食事も薬も使うのが当たり前でしょう。
火力追求なら最適な学者のステータス振りも当然してらっしゃるでしょう。
自分が言いたいのは、DPS間のプレイヤー格差を恐れていることです。
ヒールという基本をおろそかにせず、合間を縫って火力に貢献することで不慣れなDPSさんを手助けしたいのです。
相方が支えるべきかもしれませんが、同じジョブだとどうしても相方の働きが気になりがちなので
別ジョブであるヒラやタンクが火力を出すことでギスギスを抑えられるのでは。
はっきり言ってしまいますが、元々学者の範囲火力なんてアテにしてませんよ。まず最初に最大限の要求をすることは常識です。
その上で学にとって何が必要か。不当に下げられた範囲火力がPT火力に大きな悪影響を及ぼすと判断したからです。
先ほども書きましたがDPSはみんながみんな高い火力を出せるジョブではなく
またタンクやヒラと違い入口の敷居が低いこともあって不慣れさんでも扱いやすいです。
その一方、侍など火力を突き詰めたい人が選ぶジョブでもあり
現時点ではプレイヤー格差がかなり出ることは確定的で
ギスギスの大きな要因になると危惧している所でもあります。
そういう時に学などヒラの火力差し込みがあれば、プレイヤー格差やギスギスを最小限に抑えられるのです。
だから学の火力維持には大きな意味があります
学者の範囲火力が下げられた程度では、PT火力はほぼ変わりませんし、結局何も考えずに範囲連打するDPSより火力は出ません。
不当に下げられたとも言っていますが、それが調整というものです。
何か別の物を考慮した結果下げられただけなので不当でもなんでも無いのでは?
ツッコまずにはいられませんでした…
この部分をスルーしといて、その返しはないでしょう…。
Last edited by stray-s; 06-14-2017 at 11:49 AM.
不慣れなDPSさんの火力ってかなり低いそうですよ。学を使ってても余裕で上回れると体感できる程です。
ヒラ火力、とくに学に対しては下げられましたが、DPSにはダイレクトヒット実装で大きく強化されました。
タンク・ヒラの減少したぶんはDPSで後補充することを意味しますが
侍で火力を突き詰めたい人と扱いやすいからDPSで始めたい人では火力の絶対量が違い過ぎることはフタを開けるまでもなく明らかで
ダイレクトヒットもあって一層火力格差が広がってしまいます。
火力出してる相方DPSさんにしてみたら冗談じゃないでしょうね。
一見してヒラ火力が地味に見えても要所ではちゃんと貢献してきたのですが
4.0でそれが弱体化されることで、DPS格差を穴埋めする手段が減ることは極めて遺憾です。
なにをもって火力極振りのステはヒールバランスが取れないと思ってらっしゃるのでしょうか。
学者は回復・攻撃、どっちも同じステ優先ですよ。
もう一度聞きますけど、ほんとに学者ですか?
「新式禁断や食事・薬を使ってもそれほど変わらない」
この一言で、horahさんの学者の認識の程度が知れてしまうのですが?
単体火力の気炎やルインラが範囲より劣るという認識も学者としてありえません。
⇒そもそも学の火力はあくまでついでです。DPS本業からしたら甘いかもしれませんが
ついでに出しながら満遍なく減らすことでPT火力に貢献するのです。
命中禁断や食事や薬のことですが、スレ的に本題・本質から外れますよね
学自体の火力が仕様的に出なくなることこそが本質なのです。
あと単体火力は纏め狩りではあまり意味がありません。運営側はムリにでも単体誘導したがっていますが
現実的に纏め推奨なことも多いしPT的に見たら劣化調整と言わざるを得ません。
学者の範囲火力が下げられたことに対するスレなのに
DPS間の格差を持ち込むことも、スレ的に本題・本質から外れてますよ?
範囲狩りでルインラや気炎が意味ないという認識なら、学者をやめたほうがいいと思います。
Dot全種入れた状態のダメージより、気炎1発のほうがダメージ高いんですけどね。
3秒に1回のDotと2.5秒で詠唱できる気炎 どっちも強いのは誰でもわかる事だと思いますが。
開幕のシャドフレが切れる頃には、ベインで拡散したDotが切れるタイミングですし
そのときには新しくDotを入れ直してベインが今の範囲狩りの流れです。
2回目のベインの頃には、雑魚だって2~3匹しか残ってませんし
それなら大騒ぎするほど学者の火力下がってないでしょう。
範囲を全部入れた状態で、かつ単体攻撃をしていくというのが学者です。
4.0で気炎が魔炎マスタリーで強化され、弱体されたぶんの火力は魔炎と連環計でお釣りが返ってきます。
4.0で範囲火力が下がるなら、今度は強化される単体攻撃の比重を大きくすればいいだけです。
単体攻撃をしていたらヒールが追いつかなくなるというなら
それはhorahさんが学者の性能と妖精を使いこなしていないだけです。
Last edited by ferial; 06-14-2017 at 12:26 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.