火力に運要素が加わるのは詩人、黒魔道士なんかでも実際にあるからモンクだけ特別にあるものじゃないよね。
シナジータイミングうんぬん言ってるけど、竜騎士なんかそれを言うとシナジータイムに使う捨て身が半減、ディセムも効果が半減して大幅弱体ですね。
ピークタイムも開幕すぐ開始するものだけでなく、準備に時間が掛かるものも増えたから環境は変わるでしょう、捨て身も猛者も一部のジョブ以外はなくなったし。

ダイレクトヒットに振らずとも命中の代わりにクリ意思積み込めばいいわけで3~4%は伸びるでしょう。
それに開発中の数字なんだから細かいWSの数字で悲観するのは正確なデータ出てからで充分なんじゃないですかね。

4.0スキルは迅雷延長、捨て身、リタニー、レッターの類似品が追加されるようなもので効果の差はあれど悲観するものじゃないと思うかな。
その結果に3.0が弱くなってるのもあるかもしれないけど、見ての通りの火力強化ばっかりですし。