Results -9 to 0 of 462

Threaded View

Player
    Cornerius's Avatar
    Character
    Theodore Ariadust
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    白魔がアサイラム.(イルミ).慈愛.メディカラ.ケアルガ.アサイズ.ケアルガとやれば、学より短い7.3秒で1840+170HOT*8=3200、陣なんて目じゃないほど大きな回復を行えます。たしかにこれは強いです。ただ、だからといって白の株を完全に奪えるほどかって言うとそうではないと思うんですよね。いろいろ略
    数字だけみれば白の回復能力が圧倒的みたいなことを書いてますが、大事な事をあえて抜かれてもねぇ。最大回復量を7秒程で考えた時、アサイラム、メディカラの時間経過(HOT)を全て合わせて大回復とは、よく言ったものです。
    7秒程度の回復であれば慈愛、アサイラム、アサイズ、ケアルガ×3が正しいのでは?まぁ、MP消費とそのあとの回復を考えても非効率かつまずやらないスキル回しではありますが。だいたい回復量は2340+アサイラムのHOT2回かな。

学者は慈愛、フェイ、転化、士気、不撓、応急士気で2080、事前にはる前提の陣で10%ダメージ減となるはず。数字には含みませんが、バリアのない白と違い事前に士気を張っておくこともできますし、タンクとか瀕死になるDPSに遠慮も使えばなお良いですね。

まぁ、実際そこまで回復しないといけない状況も思い浮かびませんし、零式などでは相方がいますので補完してくれるものの軽減を含めたヒール力はかなりのものです。エーテルフロウもMP回復量が落ちたものの、特性で回転率が上がっているので純粋に弱体化のみではないと思います。妖精も現行より回復が落ちたかもしれませんが、新スキルはMTを支えるのにもってこいですし、妖精の価値は相対的に上がっています。

また、アディショナルは白からすると非常に損をしています。5つ選ぶ際、女神、シール、エスナ、クルセ、プロテスが全てアディに行き、迅速を取ることを考えるとクルセをはずすくらいしか選択肢がないのです。なにせ毎回入れ替えなんて面倒な人も多いでしょう。下手をすれば、レイドなどではバリアがない白ではプロテスを外す相方に当たると立て直しが厳しい。コンテンツによってはエスナを外せるかもですが、レイド勢のようにアディショナルまで吟味して入れ替える人は多くないでしょう。i4i入れるのも躊躇しそうに考えてる人も多いと思いますよ。
    (8)
    Last edited by Cornerius; 06-05-2017 at 06:17 PM. Reason: 誤字脱字