転化活性したところで範囲が必要な場面で効果は微々たるものです。ましてしばらくはメイン回復の妖精がいなくなってしまいます。
白魔がアサイラム.(イルミ).慈愛.メディカラ.ケアルガ.アサイズ.ケアルガとやれば、学より短い7.3秒で1840+170HOT*8=3200、陣なんて目じゃないほど大きな回復を行えます。

>妖精の回復にクルセの効果変更、今まで以上の回復
これ学者にとって弱体でしかありませんよね?
妖精の回復は今回20%ほどナーフされました。
クルセ切り替えにかかる手間が少ないという長所も消えました。

今まで以上の回復と言うと約40秒に1回ケアル相当を追加でもらえ10回までストックできるというユニオンのことでしょうか。
それとも活性以上の回復率の遠慮でしょうか。

たしかにこれは強いです。
遠慮も連環もありますし。

ただ、だからといって白の株を完全に奪えるほどかって言うとそうではないと思うんですよね。
スキル理解のなさから、たぶん白しかまともにやってないんだと思いますが、他の職もやってみるといいですよ。
それぞれの職の得意な場面があります。
学や星からすると白のベネやケアルガはとても便利で、どうやっても真似出来ない強さだと感じます。
そこは脅かされていません。

>バリアに
だいぶ前から星のほうが強い上に4.0で更に差が開くんですよ。
バリア欲しいなら星ですね。

>シナジー追加
IDに敵単体シナジーがあっても大きな意味は無いので、シナジー欲しいなら味方単体や範囲に使える星ですね。
IDで忍者欲しいって言う人見たことありますか?
と言うか4人しかいないのでシナジーより本体火力が大きく影響します。

>範囲攻撃までプラス
プラスじゃなくて、今くらいに戻してほしいだけなんです(それでも白星強化な分相対的に学は下がります)。
IDではMP使う機会が少ないですし、DOTもあるので魔炎をホーリーの2/3のMPで半分の威力(10%ずつ50%まで減衰)の攻撃にするとかありかもしれません。
そうすれば計算上学者の火力は現状維持、相対的に若干の下方修正で済みます。