白や占も見ましたが総じてヒラの火力激減していますね。ソロで動かすのはかなり大変になりそう。
4.0ではヒラの火力を求めていないと公言してはいましたが
みんながみんな回復専業ではなく、ソロでやりたい人もいますからね。
自分が学を選んだのもそういう理由です。
それにしても4.0でヒラは大幅に弱体化されました。ヒラ好きとして萎えますね
白や占も見ましたが総じてヒラの火力激減していますね。ソロで動かすのはかなり大変になりそう。
4.0ではヒラの火力を求めていないと公言してはいましたが
みんながみんな回復専業ではなく、ソロでやりたい人もいますからね。
自分が学を選んだのもそういう理由です。
それにしても4.0でヒラは大幅に弱体化されました。ヒラ好きとして萎えますね
範囲火力が激減しているのは気になりますが、スキル動画で野戦並みの範囲があった占のアーサリースターが範囲1mだったり、白がシンエアーでホーリーを無消費で連発できたりとおかしいところが散見されるので数値的な部分はあまり参考にならないと思います。
元記事にもある通り数値等は仮のものですし、最終的にはそれなりのバランスに落ち着くのではないでしょうか
ヒーラーは回復専業でいいと思う私としては、回復用のスキルが色々増えて、DPSを求められなくなる変更は大歓迎ですね
暫定の情報ですがアーサリースターに関しては攻撃が1mで回復が10mほど(体感らしいですが)ではないでしょうか?
シンエアーは魔法詠唱によるMP消費を一定時間なくす効果みたいですので消費なしでホーリー連発できてもおかしくはないかと
攻撃面は仕方ないとは思いますがせめて回復面で優劣がないように調整してもらいたいですね
アーサリースターのスキル説明だと範囲が1mとなっており、動画の見た目上の範囲と違っていたので例として出しましたが、他の記事を見ていなかったので攻撃と回復で範囲が違うのは知りませんでした。指摘ありがとうございます。
シンエアーについては効果としては正しいのですが、ジョブ間のバランスを考えると学の範囲が大幅に減少しているのに対し、ホーリーが4発近く多く打てるようになるのはおかしいのではという意味です。
私も各ジョブ間のバランスをうまくとってもらえることを期待しています。
Last edited by moonwalk; 06-02-2017 at 12:34 AM. Reason: 編集中に投稿してしまったため
ホーリー4発をノーコストで放てるのは確かに強いです。アサイズのリキャスト短縮もあり、IDでは一強とまで言われていますね。
ただ、肝心のヒーリングリリーが残念すぎる仕様のおかげで、極蛮神やレイドでは席がないのではないか、という話になっております。
当方メイン学者故、学者よりの意見になりますが、白も使いたいのでなんとかバランスをとってほしいですね。願わくば、学者に範囲魔法を・・・
エンドで学、IDで白を出せば解決
ではあるんだけどやっぱり学でIDも行きたいんだよなぁ
今のナイトみたいなことにならないでほしい
…当面侍でいいか
すみません、サモンバハムートのインパクトが強すぎるからでしょうか、このようなことを口走ってしまいました。巴術故、境遇は同じですのにね。
ただ、範囲火力の瞬発力が増しているのは事実かと思いますので、活かせる戦術が編み出されるといいのですが、如何せん猛者もないですしね;
巴術はもともとDoT管理をすることでじわじわと削りつつ、他の魔法で威力を底上げする、という旨のジョブだったかと思いますが、それをおもいきり開発側に否定されているようで残念極まります。他ジョブと違い、DoTを管理することが苦にならない人たちが遊んでいるジョブのはずですが、、、
召喚士から見て、学者と同じ派生元のジョブというのはどういった見解なんでしょうか。Trait変更に伴い学者のMNDがあがったのは喜ばしいですが、召喚の調整にひっぱられて学者がナーフされることが今後ないとも言えません。個人的には是非とも分離して欲しいです。
ともかく、ヒーラーキャスターそれぞれのロール内で、しっかり横並びであり、納得できる総合火力であることを祈るばかりです。
Last edited by Lily-F; 06-02-2017 at 01:34 PM. Reason: 推敲・修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.