Page 9 of 42 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 418
    Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    学がレイドで使えそうだからIDでクソ雑魚でもいいじゃんってことなら、白はID最強だからレイドに席なくてもいいよね、となりますし、星はどっちでも強いからもっと弱くしようよ、ってなりますがいいんですか?
    これさ、”ただ、肝心のヒーリングリリーが残念すぎる仕様のおかげで、極蛮神やレイドでは席がないのではないか、という話になっております。
    当方メイン学者故、学者よりの意見になりますが、白も使いたいのでなんとかバランスをとってほしいですね。願わくば、学者に範囲魔法を・・・ ”とうのに対して
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    エンドで学、IDで白を出せば解決
    ではあるんだけどやっぱり学でIDも行きたいんだよなぁ
    今のナイトみたいなことにならないでほしい
    白はレイドに席ないけどIDあるからいいよね、でも学はIDでも席ほしいんだよって聞こえるんだけども・・・。ちがうのなら失礼。いや別にIDでも学の席あっていいんだけど、なんかちょっと言い方が

まぁこの件とは別に学者の範囲もう少し強くしても良いとは思います。
    (3)

Player
    Cornerius's Avatar
    Character
    Theodore Ariadust
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 70
    白魔がアサイラム.(イルミ).慈愛.メディカラ.ケアルガ.アサイズ.ケアルガとやれば、学より短い7.3秒で1840+170HOT*8=3200、陣なんて目じゃないほど大きな回復を行えます。たしかにこれは強いです。ただ、だからといって白の株を完全に奪えるほどかって言うとそうではないと思うんですよね。いろいろ略
    数字だけみれば白の回復能力が圧倒的みたいなことを書いてますが、大事な事をあえて抜かれてもねぇ。最大回復量を7秒程で考えた時、アサイラム、メディカラの時間経過(HOT)を全て合わせて大回復とは、よく言ったものです。
    7秒程度の回復であれば慈愛、アサイラム、アサイズ、ケアルガ×3が正しいのでは?まぁ、MP消費とそのあとの回復を考えても非効率かつまずやらないスキル回しではありますが。だいたい回復量は2340+アサイラムのHOT2回かな。

学者は慈愛、フェイ、転化、士気、不撓、応急士気で2080、事前にはる前提の陣で10%ダメージ減となるはず。数字には含みませんが、バリアのない白と違い事前に士気を張っておくこともできますし、タンクとか瀕死になるDPSに遠慮も使えばなお良いですね。

まぁ、実際そこまで回復しないといけない状況も思い浮かびませんし、零式などでは相方がいますので補完してくれるものの軽減を含めたヒール力はかなりのものです。エーテルフロウもMP回復量が落ちたものの、特性で回転率が上がっているので純粋に弱体化のみではないと思います。妖精も現行より回復が落ちたかもしれませんが、新スキルはMTを支えるのにもってこいですし、妖精の価値は相対的に上がっています。

また、アディショナルは白からすると非常に損をしています。5つ選ぶ際、女神、シール、エスナ、クルセ、プロテスが全てアディに行き、迅速を取ることを考えるとクルセをはずすくらいしか選択肢がないのです。なにせ毎回入れ替えなんて面倒な人も多いでしょう。下手をすれば、レイドなどではバリアがない白ではプロテスを外す相方に当たると立て直しが厳しい。コンテンツによってはエスナを外せるかもですが、レイド勢のようにアディショナルまで吟味して入れ替える人は多くないでしょう。i4i入れるのも躊躇しそうに考えてる人も多いと思いますよ。
    (8)
    Last edited by Cornerius; 06-05-2017 at 06:17 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    連環計が味方にも使えて、味方に使った場合は「対象の与クリティカル率20%アップ」とかなら、現状でもまだうなずけるんですがね。
    それでも弱いことは弱いですけど。
    連環計が弱いって、いったいどこの世界線のエオルゼアなんだ。
    (43)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    連環計が弱いって、いったいどこの世界線のエオルゼアなんだ。
    リタニーよりぶっ壊れアビなのにね(´・×・`)
    (24)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by FrozenC View Post
    白はレイドに席ないけどIDあるからいいよね、でも学はIDでも席ほしいんだよって聞こえるんだけども・・・。ちがうのなら失礼。いや別にIDでも学の席あっていいんだけど、なんかちょっと言い方が
    すみません。
    ろくに変更内容も見ずに「白弱くなってばかりに"感じる"!学星恩恵受けすぎ、学は範囲極端に弱くてもレイドで強いんだからそのままの火力でいいじゃん」という書き込み(と私は受け取ったもの)があり、つい強く書きすぎてしまいました。

「学がレイドで使えそうだからIDでクソ雑魚でもいいじゃんってことなら、白はID最強だからレイドに席なくてもいいよね、となりますし、星はどっちでも強いからもっと弱くしようよ、ってなりますがいいんですか?(あなたの好きな白の席がないかもしれない状況のままでいいって言われてるのと同じようなものですよ)(そうじゃなくてそれぞれの使いづらい点を改良する要望出していく方向にしようよ)」という意図で書いていました。

Quote Originally Posted by Cornerius View Post
    時間経過(HOT)を全て合わせて大回復とは、よく言ったものです。
    HOTを抜くと学と白の差がさらに広がるのでHOT入りにして差を縮めてみました。
    先のスキル回しでHOTを抜くと白は学の1.8倍で、HOTを入れると1.5倍です。

ただよく考えると、学がいない可能性もあるのにイルミを入れるのは良くなかったかもしれません。
    イルミは他のヒラにも効果が乗るので入れるか迷いますが、イルミを抜くとHOT無し1.6倍、有り1.3倍の差に収まります。

慈愛.アサイラム.アサイズ.ケアルガ*3の3魔法9.3s(イルミなし)に合わせると、学はイルミ.陣.慈愛.士気.ラウズ.囁き.応急.士気.不屈.士気の3魔法10.7sとかでしょうか。
    この場合白が2280+100*8、学が1030+180*7+10%減であり、HOT無しで2.2倍、HOT有りで1.4倍の差がつきます。
    やはり連続しての範囲回復はかなり白が強いようです。

ちなみにIL270のとき1人あたり15秒で11万ダメージを受けると陣の軽減によって白学の回復貢献が並びます。
    (4)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    アディ枠がいくら減るかというのはなるほど、考えていませんでした。

救出ブレイク堅実は使いどころが限られるので、クルセは今と全く別で新スキルとして登場してるので置いとくとして
    白:エスナ.プロテス.ルーシッド(強女神).慈愛(弱シール)の4個がロルアになり、迅速が据え置き
    学:エスナ(浄化).i4i.ルーシッド(フロー、バリア消費MP)の3個がロルアになり、迅速.プロテスが据え置き、慈愛が新設、ブリザラが消滅
    星:エスナ(デトリ).ルーシッド(弱ルミナス).慈愛(シナス)の3個がロルアになり、迅速.プロテスが据え置き、i4iが新設

星学が3つ持ってかれて1つ増えているところ、白だけ4つ持ってかれて何も増えてないんですね……。
    スキル弱体されてなくてプラマイ0かと思ってたけど相対的にマイナスだったのかも。

わたしなら白はクルセ.エスナ.ルーシッド.迅速.アイフォ、かな。
    (3)

Player
    PonTanun's Avatar
    Character
    Pon Tanun
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    個人的な感想ですが、ベインの性能は開発チームの想定通りの調整なら特に気にしません。

ただし、もし召喚の火力を下げる目的でベインを下方修正したつもりが、
    うっかり対の学者まで連動して下がってしまったとかなら調整をお願いします。

あと、召喚と連動するスキルは、どちらかに引きづられて調整が難しくなると思うので、
    今後は別スキル扱い(転職時)のが調整し易いのではないかとは思います。
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by PonTanun View Post
    あと、召喚と連動するスキルは、どちらかに引きづられて調整が難しくなると思うので、
    今後は別スキル扱い(転職時)のが調整し易いのではないかとは思います。
    ここはすごく同感ですね。

クラスで遊びたいこだわりのある人には申し訳ないが
    クラスはLV上限30とかにしてジョブは全部独立でいいと思うんですよね。
    せっかくの拡張、サブステなくなりアディなくなった、もう今後ないだろうタイミングなのだから、そこまでやってくれればうれしかったんですけどねぇ。
    (11)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    範囲火力とはまた別の話になるんですけど、黙約とか、Hソームとか、範囲攻撃を当てて処理するギミックってあるじゃないですか
    試遊版スキルのままだと全職中学者だけが範囲で吹き飛ばせるスキルを持っていないことになります
    他の職に任せることも不可能ではありませんが、自分だけ協力できないってのもなんか嫌なのでやっぱり直接範囲攻撃欲しいなぁ

あと学者じゃないですけど占星も、ブリザラなくなっちゃったんでルレで黙約やHブレフロあたるとめんどくさいですね
    っていうか仮数値の学者以上に50Lvでとても弱いのなんとかなりませんか
    52のグラビデを50以下に移動するなりで。
    (4)

Player
    G019's Avatar
    Character
    Gen San
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 65
    嫌なのでーとかめんどくさいのでーってもうそれただの我侭になってるじゃないですか…
    (30)

Page 9 of 42 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast