自分もマテリアは誰でも禁断含めてやれてOKだと思います。
禁断の成功率の変数にキャラのLvを介入させたいなら、「何でも良いから一番Lvが高い職」で
実行するようにすればいいんじゃないでしょうか。
「これまでクラフターしか為しえなかったマテリア装着を、誰でも可能にしたのがマテリアメルダーIII型」
とかいうイベントでも作って、誰でも禁断OKにするくらいで丁度良いかと。

自分も1つだけ(修理用に)クラフター上げてますが、人の禁断は受けたくありませんね。
「禁断」というからにははめ込むのまで込みで自己責任、at your own riskじゃないと
禁断にチャレンジしたい方も依頼される方も、失敗時に「どこか後味が悪い」感じになります。
例えクラフター側に一切の手違いや能力不足が無くても、人間そう感じる生き物です。
#成功率30%の手術を執刀する外科医と家族のような感じに近いですね(誰も死にませんが)。

逆に自分でできるなら禁断して割れても「良い日記のネタ」になるし、何せ気軽にできるので
装備品が砕け散りまくってクラフターは儲かるし、クラフターが儲かれば材料採ってくる
ギャザラーも儲かる
し(別にマターなんかなくても)、みんながWin-Win状態だと思うのですが。
(成功率はもう少し下げないと5個装着品の価値が下がりそうですが、それは別の話)

ダークマターと同じ失敗をやらかす上に、アイテムに関してはプレースタイルを強要してくる
(俺の設計通りにプレーしろ)辺り、あのバカがまたテトロドトキシンを仕込んでいるのか、
あのバカの(しょうもない)志を継ぐ者達(担当バ開発)の臭いが…おっとっと、自重します。