Page 78 of 89 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast
Results 771 to 780 of 885
    Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    >自分でためた 精錬 愛着
    とありますけど 数ヶ月かけたり長い時間使用して溜まり
    本当に苦労して作り上げた結晶というものならば
    それはそうだよねと少しは理解も出来ますけど
    愛着も無くただ精錬をためる作業 高レベルPTで砦に行けば2時間程度で十分たまる
    簡単にぽんぽん出来ていくマテリアを大層時間かけて作り上げたという表現はどうかと思う
    低レベルなどの方には長く感じられ、多少言葉に語弊はあるかもしれませんが
    現状の出来方は、モンスターが落とす素材と同等程度の価値でしかないと思ってます
    その事を思って運営側も愛着度ではなく精錬値に変えたのではないでしょうか?

むしろ全員が気楽につけれるようにするならば、クラフターは自由に装着可能
    ファイターは一ヶ月・二ヶ月使い続けた武具が装着可能となる まさしく愛着値なるものをつけてもらいたい
    まぁこのような事を言えば、長時間プレイできるヘビーユーザー優遇で
    ライトプレイヤー差別だとか言われるんでしょうね
    結局落としどころってのは多く人がいるわけですから難しいものだと思います

バトル系の充実にくらべクラフター系の内容の少なさから言えば、このシステムはクラフターに譲るべき
    そう私は思うのですが?修理等に関してもクラフターの特権がドンドン奪われ
    ファイター系の人ばかり優遇されています、レア装備だってほとんどがファイター系です
    クラフターにもイフリート工具等の特別な報酬があれば別ですよ?

ファクションしてもクラフターに関する物はありません、NMとかファイター系メインのものが多く存在してるのに
    不公平だと騒ぎ立てるならば、クラフター側の方がよほど不公平だと声を上げたいですね
    運営側もこのシステムはクラフター側のコテンツですといってくだされば、無駄な声も多少引くと思うのですけど

そもそもマテリアクラフトと名があるのだからクラフター重視じゃないのでしょうか
    武器からマテリアへの変化までクラフターの特権なら文句もでるでしょう
    マテリア化は自分で出来、さらにそれを売買できるというだけでもファイター職には有効な手段でしょう
    また戦いによって精錬値がためやすいと言う点でもクラフターより優遇されてると思いますが?

クラフター絡みすぎといわれるならば、クラフター職から言われていただければ
    絡ませてくれないとまともに素材等が集まらないと言わせて頂きたい
    ドドレの翼やウラエウスの粗皮などは、クラフターメインにしてる人は入手できません
    誰かに貰うか買うかだけの選択です、石ぶつけて入手できるようにしろとでも言えば良いのでしょうか?
    何でもかんでもファイター有利の仕様にしろというのはどうかと思います。
    長文失礼しました
    (15)

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    『全てのクラスがメインクラス』ていうのは現開発も明言したことです。これをマテリアの現使用に当てはめて、どこがおかしいのか検証してみましょう。

1.『全てのクラスがメインクラス』なので、全クラスで装備品の錬精度を貯めることができます。

ですよねー。全クラス平等ですからねっ。錬精度貯めるのが面倒ならリテイナー街で買うって迂回ルートもあるし。

2.『全てのクラスがメインクラス』なので、全クラスで錬精度満タンの装備品→マテリアへの変換ができます。
     ですよねー。全クラス平等ですからのう。いらないマテリアができたらリテイナー街で売ればいいし。

3.『全てのクラスがメインクラス』なので、触媒はギャザラーのみが入手可能です。
     ま、まあ、最も遊びの要素が少ないギャザラーにはこれくらいのご褒美があってしかるべきかも。リテイナー街で買えるしね。

4.『全てのクラスがメインクラス』なので、マテリアの装着は、装備レベルと同等レベルのクラフターのみ可能です。
     【えっ!?】3までは全クラスでなんとかなったのに、ここにきてクラフターオンリーなの? 迂回ルートもないの?
     クラフター上げてない人がマテリアつけたかったら、シャウトでお願いするか、LSメンの特定の高レベルクラフターにつけてもらうしかないの? つけてくれる人が現れるまで時間を浪費するしかないの?

個人的にはこんな感じです。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    最初に。
    無用にクラフターメインの層と、戦闘職メインの層の対立を煽ろうという意図はありませんでしたが
    結果的にそのような流れを作ったようで申し訳ありません。

さて、Smoumanさんのこのご指摘について、私の考えと対案がありますので書き込んでみます。
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    ここはちょっと不同意です
    禁断という強化法は基本的に 『剣20本とマテリア50個用意して、何本残るか』 というものですから、
    数十本持ち込まれるクラフター側は大変です 
    禁断1個持ち込まれた場合は、失敗した時の申し訳なさでプレッシャーがキツイです。
    なんで開発は、こんな絆ブレイカーを仕込んでるんでしょうね?

結局、禁断をするには自分でクラフター上げを、、、となってしまうわけで、
    私は禁断まで完全開放するべきだと思っています。
    他ゲーではそれでちゃんと回っているのですしね。
    まず前提として、私はエンドコンテンツや、所謂最終装備の入手にはそれなりの困難が伴って然るべきという考えです。
    故に最終装備(候補)たる、「禁断」アイテムの入手は困難であって当然と思い、「見知らぬ他人に、制作を頼む」という
    面倒さ・ストレスも、その困難のうちであろうという考えから、「禁断」については現状の仕様で良いと思いました。

しかしながらご指摘の通り、今度はこれは「受けるクラフター側」からすると、面倒・ストレス以外の何物でもないでしょう。
    戦闘職のストレスは取り除くべきという主張に対し、クラフター側のストレスがそのままで良い訳がありません。
    というわけで、以下の提案

[前提条件]
    精練度を現状のmax(マテリア化可能レベル)以上にも溜められるようにする。
    (暫定的に現状の精練度max状態を「精練度100」と定義します)

[禁断の成功率変更]
    精練度100の場合現状と同じ。それに加え、追加の精練度が100増える毎に禁断の成功率を1%上昇させる
    (数値については調整の余地があると思います)また、成功率は、戦闘職でも装着前に分かるようにする。
    この成功率が100になった場合、禁断であっても100%成功するようにする。

[追加の仕様]
    禁断成功率アップの触媒、禁断成功率アップのゴッドセントなどによって、この成功率に補正はかけられるようにする。
    触媒は高レベルギャザラーのみ採取可能。禁断成功率アップのゴッドセントは、専用クエストクリアの報酬などで入手

これにより「禁断」が失敗した場合の責は、クラフター側ではなく十分に精練度を溜めてこなかった
    「頼む側」の問題になります。また、触媒やゴッドセントの有無で補正をかけられ、
    「良い触媒」「優れた職人」などの要素も取り入れることが出来ると思います。
    欠点としては、確率依存でなくなる分、禁断アイテムの価値が下がる事でしょう。

が、元々私は確率依存の仕組みが嫌いですので
    (別スレでイフのドロップの現状を是としましたが、好き嫌いでいえば嫌いです)
    敢えてこのような対案を提示してみました。長文失礼
    (2)
    Last edited by Zhar; 10-25-2011 at 10:39 PM.

Player

個人的にはマテリアの作成、取り付け、上書きは誰でも出来る
    マテリアの精製(複数のマテリアを使って下位マテリアから上位マテリアを作る、数値を上げられる)はクラフターだけが出来る、とかでも良かったのかなと思います
    (7)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    これだけ熱い議論が沸き起こるスレなのだから、
    そろそろもう一回開発者の方からのコメントが欲しいです。
    吉田さんはマテリアの装着にまつわる諸仕様については、どうお考えなのですか?

仕様策定当初の想定と、実際のプレイヤーからのフィードバックの差異を、どのように捉えているのか。
    「バザーシステムで対応」という公式コメントでは満足できないという声に対して、どの様に考えているのか。
    (開発側のほうで反論がおありなのでしたら、しっかり書いて欲しいと思います)
    実感としてあまりシステムが普及していない(と私は感じる)現状は、当初の想定の範囲内なのか。

ゴッズプリント発動率の引き上げの意図が
    「より多くのプレイヤーが気軽にマテリアクラフトに触れられるように」という配慮から来るものなのでしたら、
    表現の仕方は適切ではありませんが、それだけでは片手落ちだと思います。
    入り口だけ広くしても、出口が狭いままでは意味がない、と。
    出口の部分…すなわち、装着にまつわる部分の緩和を並行して行わないと、
    効果は十分に現れないのではないかなぁ…と思ってしまいます。
    (6)
    Last edited by Alicia-Florence; 10-25-2011 at 11:18 PM.

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ちょっと俯瞰的な観点で…
    今のシステムのままだと、いつまでもこのやり合いが続きそうですので、
    別のクラフター向けシステムと引き換えにマテリアのシステムは解放してもいいかもしれません。

名前だけどこかで出てきたような気がしますが、HQクラフトを、単にHQ素材を使えば
    HQが出来るよ、ってだけではない何かに仕立て上げればよいかもですね。

クラフターに取ってのボス戦という位置づけで、10分くらいかかっても構わないので
    HQはクラフターの個性やスキルによって、それぞれ性能が異なるものが出来るという感じで。
    また、そういう装備にこそ銘がふさわしい気もしますしね。

マテリアとの絡みについては、HQの禁断耐性をもう少しだけ上げればよくないかな、と('~')
    (3)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    他スレ↓に書いた内容と少々かぶるけど、こちらにも。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...道についての提案/page3

Quote Originally Posted by Smouman View Post
    クラフターはクラフター好きだけが入ってくるマイナージャンルでいい、と思っています。
    クラフターに限らず、ファイター、ギャザラーもですが、その人がホントに興味のあるクラスだけを上げればいい社会構造だといいのに。
    現状、ファイター、ギャザラー、クラフターの三種上げが合理的だから上げてる人が多いだけで、三種全部に興味がある人ばかりではないはず。

マテリアクラフトの仕様も三種上げに拍車かけてる。
    禁断なんて頼むほうも頼まれたほうも困っちゃう。じゃ、クラフター上げよう。クラフター上げのためにギャザラーも、という流れ…。
    (14)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

8. 10-26-2011 11:27 AM
    Reason
    書き直し

Player

マテリアって名前がよくなかったのかもね。
    自分で好きなように付け替えできるイメージが強すぎる。
    (5)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    ただ単にクラフターを上げたくない けれどもマテリアはつけたいと駄々をこねているようにしか見えない。
    マテリアクラフトの楽しみというのは、マテリアの組み合わせを考え、実現すること自体が楽しみだと思います。

「組み合わせを考え」と「実現する」の間に隔たりがあることが爽快感を損ね、悩みの種になっている。

この問題は、駄々をこねるで片付けられる問題ではなく、
    かつての修理問題と同レベルの"ゲームをつまらなくする構造的な欠陥"だと思います。
    (16)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    結局 今プレイしてる人達は「ヒトにたのむより 自分でつけたい」という欲求が強いのか
    みんな必死にクラフターあげてますよね?
    すくなくとも自分の周りではマテリアに関係するクラフター(錬金 調理以外)を上げようとしてる人が多いです

あと触媒がやたら採れにくいとき(修正が入る前)ギャザを上げようとしていた人達も多かったですね
    修正はいったのでパッタリその流れはとまりましたがw
    (体感なので数字とってるわけじゃないです すいません)

この流れで一番迷惑するのは「今クラフターの既得権益を死守しようと頑張ってる 頑迷なクラフター」なんじゃないかと思うんですが 

今さえよければそれでオーケーなんでしょうか?

それとも後続でクラフターを上げて既得権益を脅かそうとしてるヤカラを排除するために
    レベル上げが容易にできないようなレシピ改修でも要求してみます?
    (2)
    Last edited by kom; 10-26-2011 at 06:19 PM.

Page 78 of 89 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast