Originally Posted by
Niku-Q
追記:
おっと、装着を全職に解放は提案されていましたね。それで良いと思います。
でもクラフターならボーナスについては結局戦闘スキーもクラフターをやらないといけないのでは?
時間のあるヘビーユーザはクラフトも上げることになると思いますが(※1)、それ以外のユーザは”可能”であれば良い(というか、不可能でなければ良い)ので、今より状況は好転するかと思います(※2)。ヘビーユーザ以外は、嫌々クラフトを上げる時間があればバトルコンテンツを楽しむと思いますし。
※1:それがヘビーのアドバンテージでもありますから
※2:どの程度のクラフト補正を考えるかにもよりますが、少なくとも0/1論争は収まります。
全職解放についても、単純に全クラスが全装備品に装着できる形から、修理のようにNPCに(数千ギル程度の安価な)有料サービスにするのかなど、手法はいろいろ考えられますね。個人的には『ゴブリンの所まで行って有料』あるいは『各街の専用NPCで有料』という形式が望ましいと思います。
余談です
クラフターによる装着を緩くするのであれば
・クラス別の制限を外しクラフト装着の条件を”レベルだけ”にする(例:甲冑Lv.44ならブリオー(裁縫Lv.44)にも装着可能)
・レベルの制限を緩和し、装備レベルの半分のクラフターレベル(値は適当)があれば装着可能にする(例:裁縫Lv.22ならブリオー(裁縫Lv.44)に装着可能)
後者は根本的な解決にはなりませんから、ありえるとしたら前者でしょうか。発想は修理スレ関係からもらってますが、これだけでも現状より依頼の敷居はかなり下がると思います。