小さなことで申し訳ないのですが・・・
ゲーム内では甲冑、ロドストでは板金、どちらかに統一していただけませんか?
ついでに、鍛冶、甲冑のギルドトークンの受付カウンター上のプレートが1っずつ左にずれていると思うのですが、治していただけませんか?
小さなことで申し訳ないのですが・・・
ゲーム内では甲冑、ロドストでは板金、どちらかに統一していただけませんか?
ついでに、鍛冶、甲冑のギルドトークンの受付カウンター上のプレートが1っずつ左にずれていると思うのですが、治していただけませんか?
クローズβより遊んでいましたが、肌に合わなかったので引退しておりましたが、
新生FF14との謳い文句で、ちょっと現状をチェックしに戻って参りました。
そんな、こんなでちょっとやってみて思ったことを徒然と。
■ サーバーについて
他の方も挙げてらっしゃいますが、外人さんとの共存が難しく思います。
プレイスタイルが合わないと言うか、募集等で【経験値】【パーティ】
などなど、こんな感じの募集が多く気軽に飛び込めない。
また、他のMMOもそうですが基本的には各国(言語)にてサーバーは別け
られており、その中に少数の外人さんがいらっしゃる程度で上記の様な
現象はありません。なぜ、FF14は一緒になっているか疑問です。
PCでオンラインゲームに親しんでる方々は多少なり、免疫はあるかもし
れませんが、PS3から今後参加される方々はおそらくコンシューマーゲ
ームをメインにやっており、多言語が飛び交う中でのプレイを行った事
がある方々は少ないことが想像されます。
そんな中、高レベル層にて上記の様な募集が飛び交い、果たして馴染め
るのか?受け入れられるのか?との老婆心ながら不安を覚えます。
■ 低レベル層のコンテンツ不足
ギルドグリーブがメインとなり、他のプレイヤーとコミュニケーション
を取るような流れ(PTを組む、LSなど)がなく、オンラインゲームにも関
わらずソロ活動が多く、作業間が否めない。
また、装備も種類が少ないためLv14までほぼ初期装備でした。クエスト
も少なく、ミッション等の報酬に比べ店売り価格が高く装備を整えない
と遊べないわけじゃないですが、次はあの装備を買おう!などの楽しみ
が一切見出せないと感じました。また、装備が少ないためファッション
性も乏しく、皆同じような格好となり分身であるキャラクターに愛着が
あまりもてない。また、被り物もON/OFFできるなどの配慮が欲しいと
思いました。
■ NPCの言語について
御社は日本を代表する企業ですよね?
FFシリーズについては、日本を代表するゲームと言っても過言ではない
と思いますが、折角の日本産のゲームなのにムービーでのNPCの会話が
すべて英語。正直、ガッカリしました。物語として楽しめない。こちら
も是非、新生では改善して欲しいと思いました。
キャラクターの引継ぎに関してはみなさん関心の高い部分だと思いますが、
「どの項目」を「どの程度」引き継ぐことができるのか。吉田Pに回答を一任するのではなく、
初期の頃のプロデューサーレターのときのようにアンケートを取ってみてはいかがでしょうか?
もちろんゼロかイチかっていう形式ではなく、例えば、
◎キャラクターの引継ぎはどの項目が妥当と考えますか?(複数チェック可)
■キャラクター名・容姿
■各クラスLv・スキル
■所持品
■所持金(ギル・トークン・軍票)
◎各クラスLv・スキルにチェックを入れた方に質問します。どの程度が妥当と考えますか?※()内は一例です
■全クラスの全Lv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術50、鍛冶50、採掘50)
■全クラスの何割かのLv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術25、鍛冶25、採掘25)
■何個かのクラスの全Lv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術50)
■何個かのクラスの何割かのLv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術25)
こんな感じで。
んで返ってきたアンケート結果を元に、汲めるモノだけ汲めばいいと思います。
吉P様へ
今のところの情報ですと、弓術士に対応するジョブとして吟遊詩人が割り当てられているようですが、これは何故でしょうか。
また、弓が竪琴に変形するというのは本当でしょうか。
また、弓が竪琴に変形するのであれば、今後、楽器単体でのカテゴリー追加は無いという事でしょうか。
私は弓で戦いたくて弓術士を選んだので、その弓が変形してしまう事に非常に抵抗があります。
補助役が足らないので強引に吟遊詩人を割り当てられたようにしか感じられません。
補助役に路線変更するにしても、弓で色々とやらせて下さい。
つまりは狩人にさせて下さい。
武器でクラスが変わるので、武器への強いアイデンティティを感じています。
その武器が変形して別物になってしまうだなんて、今までの自分を全否定されたようで、とても悲しいです。
アクセサリー類をもう少し装備できたら嬉しいと思います。

フォーラムに関して
様々な言語に用意してもらってありがとうございます
ただ1点
簡易翻訳機能とか、そのフォーラムのおおまかなアンケートや意見のまとめ等欲しいです
FFXIVでは各国の人と交わることが出来ますが
フォーラム内では、一定スキルを持っている人しか各言語の意見を見聞できません
ガラパゴスな状態は避けたいと思うのですが、日本や海外の方の立場もしっかり反映して欲しい所もあり
最終的に自分達の意見が、どの程度なのか分かった方が多少の助けにもなると思います
ずっと前に質問をしたのですが、もう1点質問を追加させてください。
スレッド: 低レベルってレベルあげにくすぎ
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post415884
こちらで活発に議論されていますが、低レベル(1~30)でのソロ活動について見解と今後の方針についてぜひご回答お願いします。
低レベルでのソロでの経験値稼ぎがまずいと私も感じています。レベル30を超えた辺りから野良でのPT募集も増え始め、クラスごとの個性もはっきりして面白くなってくるかと思いますが、そこに行き着くまでに大変時間がかかってしまいます。
PTも現状大変組みにくく、PCサーチ機能が充実したところで低レベル帯でのPTが飛躍的に組みやすくなるかどうかの確証が無い以上、ソロでのレベル上げ活動について何らかの対応がなされてしかるべきだと個人的に考えています。
ソロでの効率が悪いか悪くないかで言ったら、私は悪いと思います。人それぞれ意見が別れてるので、プロデューサーの見解が聞きたいのです。よろしくお願いします。
1.20で大幅なアビのクラス専用化&バランス調整等があるそうなので期待していますが
今の仕様ですと早くて来年2月頃の1.21のジョブ実装まで勇者様仕様の前衛と後衛ばかりの状態が続くことになります
開発の方もこの点良く理解はしていてくれてると思っています
私達の思い入れのある各クラスからの要望や意見を酌み取ってくださるのはとてもうれしいのですが
新開発陣の目指すアビ専用化やバランス調整等はまず迷わず実行してください その後みんなで議論すべきです
そうしないと結局は全クラスの要望を聞きすぎて勇者様仕様のクラスのままメリハリの無い状態で来年まで行くことになるのが一番困ります

アクティブモンスターの配置を見直してくれないでしょうか…
やっとグランドカンパニーを受けれる!と意気揚揚と三国回ったら、
グリダニアとリムサ・ロミンサのクエ進行中、十数回死ぬ羽目になりました…。
地図じゃ分かりづらい地形と、ちょっと近づいただけで襲ってくるアクティブモンスター。
今の14はもう高ランクを中心とした調整メインで、低ランクは置いてきぼりになって仕方ないとは思いますけど、
せめて製品版では、ある程度平等に遊べる世界にして下さい…。
このスレッドでも既に触れられている方もいらっしゃいますが
GAME Watchの吉田Pのインタビューで
という話を聞いてすごくがっかりしました。街はあれだけの規模のものを作るのは、非常にコストがかかるので、一部改修という形です。
今の街は現状のフィールドマップと同じであちこちに凄く既視感を感じるコピペマップが多々見受けられるからです。
せっかくフィールドの大改修が行われるのに冒険の出発点ともなる街が今のままでは台無しです。
一部改修と書かれているので、少しはマシになるのかもしれませんが最低限
『同じ国内におけるギルドのコピペ内装』
は、もっと各職業の特徴を表したバラエティに富んだ内装にしてもらいたいです。
他にも今後のメインコンテンツとなりそうなグランドカンパニー本部へ行くのもリテイナー街へ行く手段と同じというのもあんまりです・・・
この『一部改修』というのはいったいどの程度改修されるのでしょうか?
ゾーン制にするということで少し手を加えるのであって基本的にはほぼ全て今のままというのであれば凄く残念です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.