Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 96
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    MMORPGという言葉もまだなかった頃、RPGをやっていて夢想したことは、鍛冶師として自分は街で武器や防具を作り、それらを冒険者が買っていく。彼らはそれらを身にまとって、街の外へ出て凶悪なモンスターと戦い、見事戦利品を勝ち取って凱旋する。鍛冶師の自分は彼らから珍しい素材を手に入れて、また素晴らしい武器や防具を作る……、そういう物語でした。

たぶんこういうイメージというのは、テーブルトークRPGの時代から、誰しも一度は抱いたことがあると思いますが、これをMMORPGで実現しようすると、やはり「分業」が成り立っていないと無理だと思うのですね。

ファイターが武器や防具全部自分で自作する、それどころか材料までギャザラーになって集めてくるいまのFF14の現状では、どう考えても鍛冶師一本でプレイするような環境は成立しないわけです。いまのエオルゼアの経済形態は、人間世界で言えば、分業が進んだ中世以前の、それこそ原始時代の経済形態ですよ。古代ギリシア時代でさえ、ある程度の分業は成立してましたから。

だから、以前からキャラの成長はツリーかシーソーにして、全クラスカンストできないようにすべきじゃないですかと主張しているのですが、フォーラムの常連はオールカンストが多いので、賛同が得られにくいのですよね。
    (28)

Player

現状 装備の値段って製造職の技術とかそういうのじゃなくて
    材料費+手間賃(面倒だから変わりに作れ程度の額)だし
    作っても一生大切にしますの類ではなくマテリアゲージ溜まったらマテリア化だし
    うはwwww天軍出たwwwうめえwwwww
    の利益はこっちには一切来ないし

とりあえずランク50で装備ガッシリ揃えてマテリアもつけて飯も食ってパゴッフェク算段でギリギリ作れるか作れないかって感じの何か無いのか
    戦闘職だけイフリートさんといちゃいちゃしててずるーいー
    (9)

Player

Quote Originally Posted by kae View Post
    このタイトルはあまりにも不快です。
    運営に削除するように求めます。
    内容見てから判断しましょうよ^^;
    (17)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    だから、以前からキャラの成長はツリーかシーソーにして、全クラスカンストできないようにすべきじゃないですかと主張しているのですが、フォーラムの常連はオールカンストが多いので、賛同が得られにくいのですよね。
    確かに、スキルポイントの最大値を決めておいて、そのポイントをどのスキルに重点的に割り振るかによって自キャラの特徴が出るようにして欲しかったですねぇ・・・ 剣のスキルを重点的に振ると剣術士に、魔法スキルに振ると魔道士に、平均的に振ると突出した能力は無いけど何でも出来る赤魔道士的なものに、クラフトスキルに振ればクラフターに、ギャザラースキルに振ればギャザラーになって行く。

で、振ったスキルポイントによってWSや魔法、ゴッドセントを覚えてく感じ・・・。
    (まぁこれだとアーマリーシステム自体を否定することになっちゃうけどね)

何にせよ、全クラスカンストは自分も何だか不健全だと思いますわ。
    (23)
    Last edited by Boyanh; 10-26-2011 at 09:23 AM.

Player

Quote Originally Posted by kae View Post
    このタイトルはあまりにも不快です。
    運営に削除するように求めます。
      え~っと 僕が思うに このタイトルは一種の『反語』表現ですね。
      スクエニ(開発)さんに、 ギャザクラは「いらない子」なんですか?と問うスレと判断しています。

ですから、僕は当然 必要 と主張しますw。
    (33)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by surea View Post
    うはwwww天軍出たwwwうめえwwwww
    の利益はこっちには一切来ないし
    製作でも錬精度はたまるので自分でマテリア化出来ますよ。
    (1)

Player
    Sirotan's Avatar
    Character
    Caterina Dreyfus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50
    11で準廃プレイをしてた自分が未完成でも14に定住したいと思ったのがギャザクラシステムの存在なんですよね。
    製作や採集を楽しみたいなら他ゲーいけば?という展開だけにはなってほしくないです。

さらに、現在のギャザクラの延長としてハウジングと育成を本当にやりたいんですよ。
    ハウジングも育成も既に11でありました。
    11でもできたものがなぜ14でできないのかと激しく追及したい。

上の方で「オールカンストは反対」というご意見がありましたが、自分は材料取りから作成から全て自力でやりたいので、
    どれか一つしかできないよ、というのはキツイです・・・

また、他スレでいつも戦闘職・生産職・採集職との間で戦いが勃発してますが・・・
    主に「○○をするのに××も育てないといけないのは面倒」という意見が主流みたいですね。
    自分は「××やってみたら意外におもしろかった!」「大好きな○○に役立つならそう面倒でもないわ」と割り切れてしまうので
    「イチイチケンカすんな!」と腹が立ってしまいます。

最近のギャザクラのテコ入れって、別々のクラスを愛する人々がムダに互いを攻撃し合っているために
    どんどん悪い方向へ行ってしまっている気がするのです。
    相手をひたすら攻撃して論破することに脳味噌使うより、おもしろいアイデアを考えることの方がよっぽど生産的だと思うのですが。

話が飛びまくってすみません。このスレは良スレなので「いいね!」を連打しまくってます。
    (37)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Sirotan View Post
    また、他スレでいつも戦闘職・生産職・採集職との間で戦いが勃発してますが・・・
    主に「○○をするのに××も育てないといけないのは面倒」という意見が主流みたいですね。
    自分は「××やってみたら意外におもしろかった!」「大好きな○○に役立つならそう面倒でもないわ」と割り切れてしまうので
    「イチイチケンカすんな!」と腹が立ってしまいます。
    ギャザクラも戦闘させろって言うと、
    戦いたいなら、戦闘職あげればいいだろ!って一蹴する。

戦闘クラスをいくつもレベル上げしたくないけど、レイドとかやりたいと言う子には、
    クラスを上げる権利を放棄しているんだから、
    攻略できないのは仕方が無い、我がまま言うな。と一喝する。

でも、
    クラフター上げなきゃ修理やらマテリアができないってなると・・・。

生産スキルが無いからできないのは仕方が無い、クラフターを上げよう。

とはならずw

不便だ!クソゲーだ!って騒ぎだす。
    生産や採集もあげようよ!って言っても
    クソつまらん製作を延々とやりたくない!
    クラフター様はわがままだ!14の癌だ!って大騒ぎ。

ギャザクラはどんどん骨抜きな変更がなされました。
    サブクラスといっても過言でない状況にあります。

ギャザクラを必要か?と問うスレッドが成立してしまうのが
    悔しいやら、寂しいやら・・・。

最初のFF14のイメージは、生産や採集が活躍できるメージだったんですけどね。
    どうしてこうなった・・・。
    (44)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    ギャザクラも戦闘させろって言うと、
    戦いたいなら、戦闘職あげればいいだろ!って一蹴する。

最初のFF14のイメージは、生産や採集が活躍できるメージだったんですけどね。
    どうしてこうなった・・・。
    アーマリーシステムの弊害ですなァ。
    某全てのRPGを過去にしたネトゲもクラスを自由に変更出来るシステムでしたが、
    特定のクラスだと100%クリア出来ないクエストを運営が実装しちゃったりしてましたよ。
    (クラス毎に装備可能な武器種が異なり、某クエストは遠隔攻撃武器を持ってないと仕掛けが解除出来ない)
    (4)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    [SIZE=5]蛮族拠点で採取とか どうでしょう?

そこでしか掘れない物を護衛付きで とかダメかな
    [/SIZE]
    (4)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast