Quote Originally Posted by Matthaus View Post
クラフターは、レベルが上がるにつれて、高レベルレシピになるに従って、
HQ品を完成させるのに必要なアクションや、
アクションを使う順番とかの要求がどんどん厳しくなってストイック化していきますからね。

決まった順番に従ってアクションを回すだけ、
完全に作業と運に任せてしまって楽しむ要素が乏しいのが難点です。

現状NQ品が完全な外れ状態で利用価値がほぼ0に等しく、
赤字覚悟の捨て値でしか売れないのも問題かと思います。
NQ品にも利用価値を持たせるか、
もっと簡単にHQ品高レベルレシピを完成させられるようになると良いと思います。

ギャザラーに関しては、完全に装備の性能(ステータス)頼みで、HQが取れるかは運しかないですしね。
自分で色々努力する遊びの幅がなさ過ぎます。

クラフターはまだ蛮族デイリーで一気に稼げるので良いのですが、
クラフターのスキル回しが1通りしか感じないのは、効率的にスキルを回そうとしたら、どんなにかんがえても1パターンしかできない(戦闘職でも同じだと思う)

NQの利用価値は分解でスキルあげにつかえるので、十分価値があります。
簡単に高難易度のものが作れるようになったら意味がない。戦闘でいったら誰も死なない零式にしろって言ってるのと同じようなレベルに聞こえます。
零式と同様にできなかったことをできるようにすることに意味や達成感があるはずです。

ギャザラー(採掘、採集)は適正装備なら5~10%前後のHQ確率がつくはずです(最大15%)
つまり、回数を行えば絶対取れるのに、それをしない自分が悪いのではないでしょうか?

蛮族ディリーのクラフターを見たらわかるようにすべての職で同一のものを作製して納品できるので、成り立ったと思われますが、
ギャザラーの採掘、園芸、漁師ではどうしても同一のものをとってくるという設定にすることが難しいのだと思う
しかし、4.xから漁師も海中採取できるようなので、クリスタルのようなものをとってくるような形で3職共通で出てくるかもしれませんね!期待したい

ギャザクラやる気ない人でもGC納品のみで60になった人はいくらでもいると思うので、地道にコツコツやることが一番重要だと思う。