Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
めんどくさい。ただひたすら、めんどくさい。
ギャザラーもクラフターもなんか必要以上に複雑化してませんかね。
スキルだけでなく報酬システムもただただ複雑化していって、もっとシンプルに、収集したり物を作ったりする喜びを味わいたいです。
クラフターは、レベルが上がるにつれて、高レベルレシピになるに従って、
HQ品を完成させるのに必要なアクションや、
アクションを使う順番とかの要求がどんどん厳しくなってストイック化していきますからね。

決まった順番に従ってアクションを回すだけ、
完全に作業と運に任せてしまって楽しむ要素が乏しいのが難点です。

正解の手順がほぼ一つしかないのが欠点かと思います。
何か自己流のアレンジを加えられる、工夫の余地が欲しいです。

現状NQ品が完全な外れ状態で利用価値がほぼ0に等しく、
赤字覚悟の捨て値でしか売れないのも問題かと思います。

NQ品にも利用価値を持たせるか、
もっと簡単にHQ品高レベルレシピを完成させられるようになると良いと思います。

秘伝書レベルのHQ品ともなると、自分でスキル回しとか見つけられないので、
結局ネットで先人の手順を探す羽目になります。

ギャザラーに関しては、完全に装備の性能(ステータス)頼みで、HQが取れるかは運しかないですしね。
自分で色々努力する遊びの幅がなさ過ぎます。

ギャザクラ共に、
ひたすら同じ作業を繰り返すレベリングが、苦痛以外の何物でもないです。

クラフターはまだ蛮族デイリーで一気に稼げるので良いのですが、
ギャザラーは脳死状態で延々と同じ物を採り続けるしかないですからね。

まだ自分は60までカンストしていませんが、更に上限70ともなると、
途方もないです。