Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 219
    Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    それに関しては、相手との距離を保つ方法がきちんと用意されていればソロでも問題ないと思います
    今はただでさえ能力が全般低いのに、不得意な間合いでの戦いを強制されているのが最大の難点ではないかと
    弓パンチ路線は早急になんとかしてほしいですよね^^;
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    それに関しては、相手との距離を保つ方法がきちんと用意されていればソロでも問題ないと思います
    今はただでさえ能力が全般低いのに、不得意な間合いでの戦いを強制されているのが最大の難点ではないかと
    高火力っていう特性があれば、それでも他のクラスとバランスとれるかと思うんですけどね・・・。
    タイマンでも足止めする手間が増えて、複数の敵に囲まれたら即効でやられるっていうリスクがあるにもかかわらず、他のクラスよりも火力が低いのでは、やっぱり不遇されてると思います。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    高火力っていう特性があれば、それでも他のクラスとバランスとれるかと思うんですけどね・・・。
    タイマンでも足止めする手間が増えて、複数の敵に囲まれたら即効でやられるっていうリスクがあるにもかかわらず、他のクラスよりも火力が低いのでは、やっぱり不遇されてると思います。
    そう言ってくださる方が居ると嬉しいですね
    このスレッドの書き込みでも遠距離物理DD=罪悪と考えてらっしゃる方も居ますし

免罪符が必要な程の罪扱いってどれだけ憎まれているんだか^^;
    (8)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    パッチ毎に強い(コンテンツに向いている)クラスが変わるというのは問題ないと思いますし、
    他クラスを始める動機にもなりますが、どのクラスにもそれなりの長所が無いと面白く無いですね。

弓術士といえば、まさに「狩る」クラスで
    ・射程が長いことを利用した攻撃
    ・物理攻撃力に特化したアタッカー
    ・隊列の組めるパーティでこそ本領発揮
    と思っていたのですが、、、。

いくら射程が長くても攻撃が焼け石に水では魅力が薄いですよね。
    イフリート戦では、豆(エクソサイザー)の方が当たるんじゃね?って感じでした。

ダメージディーラーから方向転換するのかな?
    今後は属性攻撃や状態異常を主体として戦っていくクラスになるのかしら。

追記:
    その時々の微調整はあっても良いと思いますが、クラスのイメージがブレるのは勘弁してほしいなぁ。
    (19)
    Last edited by Niku-Q; 10-25-2011 at 05:19 PM.

Player

本当ただ単純に弱くなっただけなんですよね。

属性矢もない。
    状態異常矢もない。
    相手との距離を保つアクションにも乏しい。

↑この辺に調整きてたならまだしも、

火力下がった。
    レッターまで弱体。
    相変わらずの紙装甲。

一体どうしろと?
    こんなんじゃ誰が弓なんて上げたがるよ?
    (22)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90

もしかしたらセカイカンガーにおこられるかもしれんが(大丈夫だと思うけど)
    撃つと敵の動きが遅くなって自分に近寄ってくるまで時間的余裕が出来る技とかあればなぁ

最初 ヘビィーショットがそういう技だと思ってたんだけどねwトークンで交換するまではw

あと影縫いがもうちょっと使える技になるか
    Mobが近づいて来る速度を調節するか(敵の遠距離攻撃を調節しないとダメだけど)
    弓の射程を調節するかしないと

近接 素手殴りAAを見ないで済むようにはならないんだろうなぁ
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    弓が高火力になると、「脆い」って短所があったとしても「バランスが取れる」とは言い辛いんじゃないかなぁ。
    例えばソロなら「脆いので敵が近づく前に高火力で倒す」で良いと思うんですが、
    PT戦闘となると、「安全な位置からバンバン火力を出せてしまう」んですよね。
    こうなると近接アタッカーが「敵の攻撃を食らいながら戦うケアル泥棒」って扱いになりますし、
    それが「前衛は盾だけで良い」っていう1.19までのゼーメルだったような気がします。
    (もちろん「現状の近接アタッカーのバランスが良い」というわけでもないですが)

あくまで個人的な希望ですが、弓は火力ではなく、
    幻術や呪術とも異なるバッファー、デバッファーにするのが良いんじゃないかなーと。
    そういう意味では「詩人」っていうジョブは面白そうで期待してます。
    (7)
    Last edited by Aji; 10-25-2011 at 05:28 PM. Reason: 誤字

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    弓が高火力になると、「脆い」って短所があったとしても「バランスが取れる」とは言い辛いんじゃないかなぁ。
    例えばソロなら「脆いので敵が近づく前に高火力で倒す」で良いと思うんですが、
    PT戦闘となると、「安全な位置からバンバン火力を出せてしまう」んですよね。
    こうなると近接アタッカーが「敵の攻撃を食らいながら戦うケアル泥棒」って扱いになりますし、
    それが「前衛は盾だけで良い」っていう1.19までのゼーメルだったような気がします。
    (もちろん「現状の近接アタッカーのバランスが良い」というわけでもないですが)

幻術や呪術とも異なるバッファー、デバッファーにするのが良いんじゃないかなーと。
    そういう意味では「詩人」っていうジョブは面白そうで期待してます。
    本来、MMOでのソロ弓職は「近づかれる前に倒す」ではなく「近づかれないように倒す」のが一般的な戦い方だと思うんですよ

PTでは仕様が変わって属性矢を切り替えて攻撃して魔法と連携するとか、時間がかかるけど部位破壊を出来る狙撃が出来るとか単純なダメージディーラーでない役回りがまわってくるのが望ましいんじゃないかと考えています

ただ、バフやデバフに長けてても、ソロ能力が欠如してたらPT依存職になってそれはそれで面白くない気もします
    (10)
    Last edited by Correia; 10-25-2011 at 05:37 PM.

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    もともと弓やろうとして始めた人のイメージから外れるっていう話はおいておいても、今なぜこんな弱体が入ったのか、まったく理解できないです・・・。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    もともと弓やろうとして始めた人のイメージから外れるっていう話はおいておいても、今なぜこんな弱体が入ったのか、まったく理解できないです・・・。
    「とりあえず出てた杭を叩いた」としか思えませんよね、どういうネトゲでも「下方修正」はつまらないと思います。

本来、MMOでのソロ弓職は「近づかれる前に倒す」ではなく「近づかれないように倒す」のが一般的な戦い方だと思うんですよ

PTでは仕様が変わって属性矢を切り替えて攻撃して魔法と連携するとか、時間がかかるけど部位破壊を出来る狙撃が出来るとか単純なダメージディーラーでない役回りがまわってくるのが望ましいんじゃないかと考えています
    「近づかれる前に倒す」はFF14の今までの弓術での話で、MMOでのソロ弓を指したわけではありません。
    「バッファー、デバッファー」という表現が悪かったんですが、Correiaさんのような意見も含めて、「詩人に期待する」と言いました。
    (1)
    Last edited by Aji; 10-25-2011 at 05:55 PM. Reason: 名前を間違えていたため修正

Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread