Quote Originally Posted by Zballantine View Post
熟練度1=IL1として、
単純に、IL270の装備の熟練度を上げて
IL270+熟練度5となったらIL275の装備と同じ性能になると考えていいのかな?

正直きついんで勘弁してほしいなー……
あとそういうやりこみをAW以外にやられるとサブジョブ以降を育てる暇がなくなる。

装備更新が頻繁な14で?って意見には装備自体を減らすと書いてたけど、そうなると装備取得・更新のフローを一新しないといかんのでは。
(追記:装備加工・属性追加とかで、って書いてましたね。テンプレ出来て無駄に複雑化するだけだと思いますがどうでしょうか。)

あとぶっちゃけ輝き集めと変わらない印象なのでAWで十分と思います。
AWで十分は理解します。
しかしながら、考えてみてください。エンドコンテンツで取れる武器が最強になる所以はやはりボスが一番強いからです。その敵と戦ってスキルを上げるから、スキルが上がるわけです。…最後のほうですね。
AWがこのシステム上エンドコンテンツで獲得できる武器よりもILが高くなる可能性は大いにあります。が、熟練がエンドコンテンツ以降のILは上がりにくいと思われます。
またAWのような長時間かけてそのILを上げていくものであれば、熟練もまた時間のかかるものであってもよいと思います。そうすると次の拡張パッチの時にまた強い敵と出会いがしらに熟練の上がるものであり、冒険を優位に進めていけるものであると思っております。
武器はたくさん買い替えるというよりは選んだ武器を特殊加工で伸ばす、こう思うわけでありまして、武器を上げ切った時に強い武器に変えないといけない現状を作るのは負け組なのであります。