Results 1 to 10 of 1011

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    個人的にイフ戦のような物語やモチベーションに大きく影響しそうなものに関してだけは

実装時 → ヘビーユーザー向け
    実装後の次回大型アップデート辺り → ライトユーザー向けに難易度調整とLV帯別・少人数向け実装

これが理想だと思っています。理由は皆さん熱弁されててご承知だと思いますので省略。

そこ以外に関してはスレ主の意見に私も賛同しますね。

まず問題なのは
    PvPについて検討する前にやるべき事がいっぱいある
    そこにつきると思います。
    吉PがPvP好きってのも影響出まくってるのかと思いますが、
    段階的な目標示唆が必要不可欠ですね。
    装備品だけでのモチベ維持は難しいでしょうし、御使い程度のメインクエでは意味がありません。

つまり
    15%と判断しているPvPファンより優先すべきは
    全体の大きな割合になるであろうをPS3組の合流を踏まえ
    もっと段階的にコンテンツや目標を作るのがまずやるべき事ではないでしょうか?

新生となってPvPを楽しめるのはやはりヘビーユーザーでしょう。それも15%の中の、です。
    他の方のご意見にありましたがコアな人ほどPvP志向は強くなりますが、その中枢のメンバー維持に力を注ぎ過ぎではないかと私も懸念してます。

PvPは私も嫌いではありませんが他にあるコンテンツに手を付けない・LVも満足に上げず経験もロクに積まないで
    突撃しまくるほど無計画無鉄砲な事はむしろPvP好きの人ほどやらないと思いますし、とても吉Pの意見に出ていたようにLV帯別にしたり参加しやすいコンテンツを目指したとしても、それは多分吉Pが「PvP好きだから」が強すぎて盲目になっているのだと思います。
    事実、FF11のPvPコンテンツプレイヤーの層をみれば一目瞭然。
    とても他のコンテンツが充実してないときに実装を優先すべきではない。

FF14はPvP好きが集まるゲームでは無いでしょうし、FFらしさ」で言えばPvPのようなプレイヤー同士の力比べを誰が望むのでしょうか?
    FFは成長・冒険を楽しみ、パーティバランスの大切さや連携の面白さ、新しいものを発見したり手に入れたりするその喜びに尽きるからこそ、それをまずは重視して考えるべき。

PS3組、ライト向きに何かコンテンツを準備しているのか是非聞きたいですね。
    (3)

Player
    Kal's Avatar
    Character
    Kalnado Nard
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Teiler View Post

新生となってPvPを楽しめるのはやはりヘビーユーザーでしょう。それも15%の中の、です。
    他の方のご意見にありましたがコアな人ほどPvP志向は強くなりますが、その中枢のメンバー維持に力を注ぎ過ぎではないかと私も懸念してます。

PvPは私も嫌いではありませんが他にあるコンテンツに手を付けない・LVも満足に上げず経験もロクに積まないで
    突撃しまくるほど無計画無鉄砲な事はむしろPvP好きの人ほどやらないと思いますし、とても吉Pの意見に出ていたようにLV帯別にしたり参加しやすいコンテンツを目指したとしても、それは多分吉Pが「PvP好きだから」が強すぎて盲目になっているのだと思います。
    事実、FF11のPvPコンテンツプレイヤーの層をみれば一目瞭然。
    とても他のコンテンツが充実してないときに実装を優先すべきではない。

FF14はPvP好きが集まるゲームでは無いでしょうし、FFらしさ」で言えばPvPのようなプレイヤー同士の力比べを誰が望むのでしょうか?
    FFは成長・冒険を楽しみ、パーティバランスの大切さや連携の面白さ、新しいものを発見したり手に入れたりするその喜びに尽きるからこそ、それをまずは重視して考えるべき。

PS3組、ライト向きに何かコンテンツを準備しているのか是非聞きたいですね。
    >>FFは成長・冒険を楽しみ、パーティバランスの大切さや連携の面白さ、新しいものを発見したり手に入れたりするその喜びに尽きるからこそ、それをまずは重視して考えるべき。というのは完全に同意なのですが、
    Pvに関してかなり誤解があるきがします。

私は(既に今は時間的制約で)ライトかつPvPerです。つまりライトユーザーかつ15%コンテンツプレイヤーになりそうです。
    要はただの対戦ゲーム好きですね。

MMORPGの対人って積み立て時間自慢大会って意味の古典的なPvと
    格ゲーみたいな競技性バリバリの技術を競う対戦ゲー
    この両ベクトルの対立軸があって、それぞれ180度望むものが逆です。
    MMORPRライト層で対人好きなひとは恐らくPv以外の事がただの無駄な時間に感じます。
    こういった層がずっとPvエリアから出てこないというよしPの想定プレイヤーですね。

ちょっとよしPは対人好きで、みんなも理解してくれてるって思いすぎです。
    DAoC好きでRvRのあの感覚知ってるから気持ちは凄くわかります。
    ただ悔しいけど説明が上手く伝わってない。

アイテム課金の単純なPvゲーがここまで隆盛してるって現実も考えてるであろうし、
    FFで優先すべきなのはそこじゃないし、そうじゃないって説明も足りていないです。

蛇足
    学生時代、体育祭や運動会の時だけ張り切るひといたでしょ?対人好きってあれですw
    他にも合唱コンクールのときだけヒーローなピアノ弾きとか
    学園祭のなんか無駄な一体感とかw
    RvRの面白さってあんな感じです。ライトハード関わらず好きな人はホントに好き。
    (4)
    Last edited by Kal; 10-24-2011 at 11:15 PM. Reason: 蛇足追記

Tags for this Thread