Results 1 to 10 of 1011

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ・移動、PT編成、アイテムの出し入れなど、非ゲーム性にあまり時間を取られないようにする。
    移動はゲーム性じゃ無いって言われるのはつらいなあ。
    MMOって広大な世界を時間かけて移動することそのものがゲーム性だって思ってるんだけど。
    コンテンツ参加だけが目的ならそういう人達向けに送迎あってもいいと思うけど、その代わりコンテンツ終了したら強制的に元いた場所に戻して欲しい。
    アサルトみたいな感じでね。
    移動ってのは時間って言うコストがかかるけどコストが価値を生む物もあるので。
    (5)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    移動はゲーム性じゃ無いって言われるのはつらいなあ。
    MMOって広大な世界を時間かけて移動することそのものがゲーム性だって思ってるんだけど。
    コンテンツ参加だけが目的ならそういう人達向けに送迎あってもいいと思うけど、その代わりコンテンツ終了したら強制的に元いた場所に戻して欲しい。
    アサルトみたいな感じでね。
    移動ってのは時間って言うコストがかかるけどコストが価値を生む物もあるので。
    景色を楽しむみたいな移動は、確かに大切ですよね。ただFF11みたいに、人集めに30分、狩場に着くのに15分、混んでたから別の場所に移動に15分とか、狩りはじめるまでに1時間以上経過しているようなあり方は、やはりビール片手にサラリーマンが楽しむには無理があるかと。

あと、移動導線を整理することで無駄な移動は省けると思います。リーヴを現地で受託できるようにすれば、ウルダハと往復するための移動や時間が減らせていいと思います。

生産ギルドとリテイナー街が都市の正反対にあって、往復が大変とか、その辺も反対側にリテイナーの入り口をもう一つ追加すれば、ストレスを減らせるわけです。FF11の競売所の窓口は都市の反対側それぞれに計2つありましたし。

そういう導線への配慮がまだまだですね。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 10-24-2011 at 05:26 AM.

Tags for this Thread