Quote Originally Posted by Icedoll View Post
Chokopoさんの報告は、ちょっと意外でしたが、
ツールの使用がいけないと言うより、
『不在』がいけない。
ってことになりますね。
それが、今回の仕様では不在なのかそうじゃないのか、誰にも分からない、よそ見し放題な仕様になってるんで、開発としては不在かそうでないかは重要視してないんじゃないかと思うんですよね・・・。

結局のところ、自己責任ってことになるのかと。

個人的には、ゲームバランスさえ崩さなければ、規約違反じゃないと思います。
普通のクライアントでは再現できない高速移動ツールとか使ってたら、明らかに規約違反だと思いますけど、連射パッドを使っている人と使ってない人で大きな差が付くかというと、そうでも無いですし、連射パッド使いながら画面見てる人と不在の人で差が付くかというと、何も差は付かないですし。
まぁ、時間を無駄にするっていう意味では差はつきますけど、開発側として、それは本意なのかなと。
吉Pも、今のプレイヤーが時間が無いことは認識してますし、ちょっとくらい楽しても、別にかまわないって思ってるんじゃないですかね。

連射パッドつかったら、生産速度が2倍になるとかだったら、規約違反だと思いますけどね。