スレとは関係ないですけど、サーバープログラムは軽いですよぉ。
軽いからこそ、数千人接続に行けるんです。
10000人接続の実績があるMMORPGのサーバープログラムは数年前のメモリー256MBのゴミノーパソでも動きましたし。
FF14のサバがvitaで動くかはまた別ですけどねー
FF14のデータセンターは、かなり高度な設備とセキュリティを保持していて、
サーバーシステム自体も、かなりの高スペックな機器を多数使っているようです。
昔ローカルのユーザーデーター(UIやXHB設定)を課金額を増やしても良いからサーバーに保存して別環境に複製できるようにして欲しい、
と言う要望に対して、皆川さんが課金額を多少上げた程度でやりくりできるような状況では無い、掛かるコストの桁が違いすぎます、
とまで言われていました。
恐らくうん百うん千台のブレードサーバーの連携によってシステムが構築されているはずですから、
(この間海外のDC移転に際して一部内部写真が載せられていましたね)
Vita1台程度のスペックでやりくりできるものとは次元が違いすぎます。
現時点での最高スペックのPC1台でも無理でしょうね。
Last edited by Matthaus; 03-30-2017 at 11:14 PM.
そりゃあ常時サーバーとデータを送受信してやりくりしてますからね。
低画質の表示だけならVitaでも一応可能でしょう。
ちなみにスマホ版のPSO2esは、
名前は似ていますがシステムは全くの別ものですから比較にはなりません。
(実際に現在プレイしている自分の感想)
FF14もPSO2もPS4版をリモートプレイすれば、回線状況には左右されますが、
少なくとも同一屋内のWi-Fi環境なら、Vitaでも普通に動作します。
(自分の経験談)
Vita版PSO2よりもリモートプレイのPS4版PSO2の方が、フレームレートも画質も高く快適に動きますからね。
Vita版PSO2は、もうハードスペックの限界で不具合多発のボロボロ状態ですよ。
そのPSO2よりもかなり高いスペックが必要になるFF14が、ネイティブでVitaで動くとは思えません。
Last edited by Matthaus; 03-30-2017 at 11:03 PM.
スレ主さんの要望ってたぶん
公園とかに友達と集まってFF14のキャラでサスタシャとかに一狩り行きたい!
ってことだと思うので、それだけを満たすVitaのソフトが作れるか?
という観点であれば答えは、作れなくはない、になるとは思います。
i7ExtremeさんがおっしゃっているようにVita用にグラフィックの質を落としたり
イベントの音声データやフィールドマップのような
(スレ主さん希望の仕様では)使わないデータを削除したりすれば
各種リソースデータは削減できますし、
サーバプログラムもフルスペックで動かす必要はありません。
4人分のキャラと敵の動きさえ再現できればいいので、
現状のクライアント+サーバプログラムほどの処理能力は必要ありません。
ただ、技術的に可能というのと、
実際作れるかどうかというのはまったくの別問題です。
上記のように作るとなると、まさにゲーム新作1本分の労力が必要なのと、
「FF14に見える」という制限がついて、余計にハードルが高くなるため
よっぽど商売として成立する見込みがないと難しいでしょうね。
無償提供するわけにもいかないので、
普通のソフトと同じように販売するか、
IDをアップデートと同じくして実装するのであれば、
月額課金(PC、PS4などとは別で)が必要になるのではないかと。
また、セキュリティの観点から、
Vitaで一狩りした結果はPC、PS4などのアカウントには反映させられない、
一方通行な同期になると思います。
そういうソフトをリリースするくらいなら、見た目を別物にして
まったく別のソフトとして売り出すほうが
(なんでVitaでの結果が反映できないんだー的な)余計な反発を
生まなくて済むのでそのほうがいいかもしれません。
まったうすさんは何か勘違いされてるのかな?
サーバープログラムとサーバーシステムとじゃ話が全く別物ですよ~
私はあくまで、サーバープログラムの話をしてるんですよ。
vita版FF14も、可能か不可能かの2択で言うなら可能だ、という結論には変わりないですよ。
「低画質の表示だけならVitaでも一応可能でしょう。」ってご自身でも発言されてる通りだと思いますねー。
FF13のくだりにかんしては、ドラクエ10に例えたほうが分かりやすかったでしょうかね?
同じスクエニから出してるドラクエ10は、PCでもwiiでもwiiuでも3dsでもプレイできます。
なので、FF側でゴーサインが出れば、「技術的には出来る」というのが結論ですねー。
やるかやらないか、ってのはまた別の問題としてw
とりあえず、まったうすさんは一緒にもうちょっと前向きにかんがえませんかw
少なくともこのスレの内容に関しては技術的に実例があるわけですし。
その発言の仕方だとただ相手の意見を否定するためにフォーラムに書き込んでるようにしか見えませんよ
Last edited by Chilulu; 03-31-2017 at 06:51 AM.
一番の勘違いは同じ会社で出してるから技術的にできるってのだと思うよ。まったうすさんは何か勘違いされてるのかな?
サーバープログラムとサーバーシステムとじゃ話が全く別物ですよ~
私はあくまで、サーバープログラムの話をしてるんですよ。
vita版FF14も、可能か不可能かの2択で言うなら可能だ、という結論には変わりないですよ。
「低画質の表示だけならVitaでも一応可能でしょう。」ってご自身でも発言されてる通りだと思いますねー。
FF13のくだりにかんしては、ドラクエ10に例えたほうが分かりやすかったでしょうかね?
同じスクエニから出してるドラクエ10は、PCでもwiiでもwiiuでも3dsでもプレイできます。
なので、FF側でゴーサインが出れば、「技術的には出来る」というのが結論ですねー。
やるかやらないか、ってのはまた別の問題としてw
とりあえず、まったうすさんは一緒にもうちょっと前向きにかんがえませんかw
少なくともこのスレの内容に関しては技術的に実例があるわけですし。
その発言の仕方だとただ相手の意見を否定するためにフォーラムに書き込んでるようにしか見えませんよ
そんなに簡単な話じゃない。
マルチプラットホームで言うなら最低限をどのラインに持ってきてるかの話で
基準をどこに置いてるかによって全く話が違う。
ドラクエ10が最低限3DSを基準で開発してるならそれより上のゲームに関しては
対応可能だけど現状でも最低ランクが次回でPS4が最低ランクになるって話を
出してるFF14でそれ以下の開発が可能なのかの例といてドラクエ10は適当ではないと思う。
まぁ、スレ主さんの意見としては良いんじゃな?多分、実現は大人の事情で出来ないと思うけどね。
FFプレイヤーの、人を選別したがる傾向が強いところからして
「このユーザー層には不特定多数が混在するMMOは向いてないのではないか、このユーザー層に適しているのはMOじゃないか」と
結構前から思ってるので、FF14のスピンオフに限らないけど、MOっぽいFFがあってもいいと言うか、むしろあるべきだと思ってます。
というか大多数のFFのプレイヤーってマルチプレイは求めてないんじゃないの?
私は勝手にディアブロみたいなのを想定してますけど、
FF14のデータを引き継いでそのまま利用してしまうのは、DUPEとかもあるかもしれないけど、
「FF14やってた奴が強すぎて、差がありすぎて萎える」とかいう問題が起きて、新規プレイヤーの参入障壁になると思う。
レガシー先輩として近いことを実体験してますし、今ですらサーバーに(LEGACY)って謎の文言がついたままなので…w
FF14の採集や制作をリモートっぽくやるゲームは、VITAではなくてスマホで出したほうがいいと思う。
何か出すなら個人的にはFF14のエオルゼア・ハイデリンではなくて、イヴァリースの設定でやってほしいかなw
Last edited by Chilulu; 03-31-2017 at 10:16 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.