似たような実例としては、
PSO2なんかだと、リモートではなくvita単体でゲームがプレイ出来ます。
スマホ版PSO2でメインキャラの経験値を稼ぐとかも出来ます。
もちろんどちらもオンラインにログインする必要がありますけどね。

オフラインのPSOシリーズが出たときにオンラインのPSOのサーバーからキャラクターデータを引き継ぐみたいなのはあったので、この路線ならFF14でも出来なくは無さそうです。

あと、
技術的にvitaでFF14が動くか動かないかの二択で言うなら、
vitaでも動く。
と言うのが結論で、PC側のクライアントに入っている高画質、高音質なデータのクオリティを下げればクライアント自体は余裕で軽量化出来ます。
実際FF13の時にブルーレイ版から画質を削ってDVD版を出してますし。
メモリ容量的にも、PS3よりもvitaのが大きいので、入らない理由がないですね。

オンラインのキャラをオフラインに落として遊んだ後に、またオンラインにアップロードする、ってのは、データ改ざんの危険があるので無理ですが、
オンラインのデータを一切変更せずにオフラインで着せ替えだけをしてオンラインに戻す、というのは過去にアーマードコアVDで似たようなことはやってましたね。

スレ主さん的には過去のPSOシリーズで出来てたことと同じようなことがFF14でも出来れば、割と満足いくかたちじゃないかなと。

大人の事情で無理!とかの可能性は度外視してますけど。過去の実例を参考までに。