ちょっと気になった点を1つ。既に上がってたらごめんなさい。
ブラッドバスの効果を勘違いしてませんか?
ブラッドバスは「物理攻撃を与えた際に、与えたダメージの25%分HPを回復する。」というアビリティですよね?
そして暗黒のアンリーシュ、アビサルドレイン、ダークパッセンジャーはいずれも魔法攻撃です。まぁ何を言わんとしてるかわかりますよね。
ダークアーツ+アビサルドレインでたくさんHPは吸収できますけどもMPをドカ食いするので毎回は使えないですし、ソウルイーターもダークアーツがなければ
そこまで回復しませんしね。自己回復能力で言えば暗黒はナイトより低いと思います。しかもナイトと違ってMPに対する吸収量も決して高くないですしね。
対して、クレメンシーは「他人も回復できる。他人を回復した場合、回復量の半分自分も回復」とう他のタンクにはない非常に優秀なメリットもあります。
そういう意味ではナイトのが自己回復力高いともとれますけど…そんなに大きな差はなさそうですけどもね。
Last edited by Amyota; 03-24-2017 at 09:50 PM. Reason: 少し調整
クレメンシーは回復量が多く他人を回復したときに自分も回復できるメリットがある。ちょっと気になった点を1つ。既に上がってたらごめんなさい。
ブラッドバスは「物理攻撃を与えた際に、与えたダメージの25%分HPを回復する。」というアビリティですよね?
そして暗黒のアンリーシュ、アビサルドレイン、ダークパッセンジャーはいずれも魔法攻撃です。まぁ何を言わんとしてるかわかりますよね。
ダークアーツ+アビサルドレインでたくさんHPは吸収できますけどもMPをドカ食いするので毎回は使えないですし、ソウルイーターもダークアーツがなければ
そこまで回復しませんしね。自己回復能力で言えば暗黒はナイトより低いと思います。しかもナイトと違ってMPに対する吸収量も決して高くないですしね。
対して、クレメンシーは「他人も回復できる。他人を回復した場合、回復量の半分自分も回復」とう他のタンクにはない非常に優秀なメリットもあります。
そういう意味ではナイトのが自己回復力高いともとれますけど…そんなに大きな差はなさそうですね。
代わりにMT時は中断が入るため使いにくい。ナイト自身のMP回復手段が乏しく連続使用には不向き。
暗黒はMP消費が多いがMP回復手段のブラッドプライスが優秀なためタイミングは選ぶが詠唱もないので連続使用しやすい。
代わりにST時にはブラッドウェポンがあるものの、暗黒自体の消費もあって使いにくい。
MTでの使用を想定すると暗黒で、STではナイトのほうに軍配があがる感じですかね?
どっちもMT向けタンクではありますが。
勘違いはしていませんよ?引用が途中で切れていますが正しくは下記ですね。句読点が微妙で誤解を招いた点は申し訳ないです。ちょっと気になった点を1つ。既に上がってたらごめんなさい。
そういう意味ではナイトのが自己回復力高いともとれますけど…そんなに大きな差はなさそうですね。
戦士暗黒の範囲攻撃力を生かしたブラバス、リキャの短いエクリ、アビサルドレイン他者を回復できるという点でクレメンシーは実際微妙な性能と言わざるを得ないですね。SSがない分どうしても後手になります。対して、クレメンシーは「他人も回復できる。他人を回復した場合、回復量の半分自分も回復」とう他のタンクにはない非常に優秀なメリットもあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.