タンクとしての面白さ、ですか。

ナイトで教皇庁行って、ジャンルヌのノックアウト付きマーキング攻撃をかばうで肩代わりしたり、
天動4層(零式行かないのでノーマル)でLB3使ったり、って言う時はとても楽しいですね。
共通しているのは「他者を守る行動」ですが、タンクにスタンが集中して他に負担が飛ぶ状況っていうのは
「タンクが守られる・介護される状況」に他なりません。歯痒いだけで楽しくもなんともないです。

スレ主さんが余りお好きでないらしいPvPですが、私はヒーラーでしか基本参加しません。
味方に上手いタンクさんが居れば明確に楽になりますし、逆に相手側にうまいタンクさんが居ると
封殺されてる間に味方の死体の山ができる、なんてこともあります。

ランダム式AIを持つ敵の話をするスレでほぼ関係ない話ばかりになってしまいましたが、
ジョブとしての楽しさを語る上ではタイムライン式かランダムAI式か、というのはほぼ無関係です。
むしろ一手先の対処を行うことが多いタンクやヒーラーにしてみれば、ランダム式AIでスタン持ちの相手は
興が削がれることのほうが多そうですね。