Page 175 of 212 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... LastLast
Results 1,741 to 1,750 of 2112
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    それは日本人の中ではFF14のようなTL式のバトルに慣れている人が少ないからだと思います。
    多くの日本人がMMOで思い浮かぶタイトルというのは、PS2からはじまったFF11だと思います。(それだけFF11が及ぼした影響は大きかったんだなぁ、すごいなぁとは思いますが。)
    おそらく、MMOというジャンルでFF11しか触れていないようなゲーマーは「それがそれこそがMMOだ(なんか某アニメにあったようなセリフになってしまった(´・ω・`))」と思いこみ、14は暗記ゲーとか大縄跳びとか揶揄しているんだと思います。
    実際、MMOとひとくくりにまとられてもMMOの中にはバトルだけでわけてもたくさんのジャンルがあって、11のような準備が終われば8割勝ったようなものというのも大きな存在感のあるジャンでですが、14がとっているTL式バトルも結構大きな存在感のあるジャンルとしてあるのです。
    結局どれだけ多くの作品を見たとか体験したかなーとおもうので、これだけ見てもまだまだMMOは日本人にはコアな世界なのかなーと思います。

MMOってなると、自分は確かにFF11と14しかやってないですね

ただ、11こそがMMOって言うんじゃなくて「敵に一定の決定権があってこその戦闘だ」ってだけですね
    過去のFF作品から受ける「こういう遊びが出来るだろう」というイメージを、「良くも悪くも見事に裏切ったのが14」だと思います

11のイメージに引っ張られているんじゃなくて、「RPGという物の中で、戦いが今までユーザーにどういう遊びとして提供されてきたか」というイメージに、僕は引っ張られている感じです
    僕はそこをずっと引きずってるから、14の「中身固定な物」「+ギミックだらけ」な戦闘を遊んでいるときに「これはこれで面白いけど、RPGに求めていた、ましてFFに求めていた戦闘とは全然違う」ってのが正直な感想です

なので「本当はこういう遊びがしたかったです」的な提案で、そういうのも「たまには作って下さい」という感じです
    (1)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Sophi-Sophi View Post
    ある程度はPVPのバトルで担保できるような気もしますが、それをPVEに盛り込みたいということかな?理解力が乏しくてすみません。PVPはPVEに比べてさらにPS差が出るんだけど、大丈夫なんでしょうか……。でも、そこまで周回させる意図はないようで安心しました。

ランダムを完全否定している訳ではありません。エッセンスとしてのランダム要素なら大歓迎です。極シヴァは本当に面白くて、報酬に関わらず450周はしましたし!もっと遊びたいのでGaiaの皆様、是非キューをお願いします(露骨な極シヴァ行きたいアピール)

さて、他スレでも書いた覚えがありますが、PVPは初心者がいきなり飛び込むには、少し敷居が高い気がします。ですので、初心者の練習用としてのランダムに動くNPCを希望します。(いきなり戦場に行くのは、怖いだろうから)

この案の非TLなら、初心者の役にも立つし、私は大歓迎です。

「敵がどの技を使うかは、敵に決めてもらいましょう」っていう、ただそれだけですかね
    それプラス、「相手を倒す目的から逸脱したようなギミックは極力排除する」って感じです

シヴァのように「今のTL式をベースにして、エッセンスとしてランダム要素を盛り込む」という発想でスタートしたら、僕が求めている感じの完成形に至るまでが、結構遠回りなんですよね

そうじゃなくて「敵に技を与えて、まずは自由に使ってもらう」というスタンスからスタートして、「悪いところや理不尽なところ、つまらない箇所を直したり工夫したりしていく」っていう発想でスタートした方が良いと思ってますね
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    うーん。。。また斜めから読まれてしまったようで残念です…。
    起こる起こらないじゃないんです。
    起こる可能性がゼロじゃないからこそ、「火力重視」になるんです。
    「ひどいランダム(特に嫌がられるのは火力規制・ヒーラー規制・タンク規制系・行動不能系)がつづいたらどうしよう」→「めんどくさいよね」→「起こったらどうしようっていう気持ちを長く持つのもストレスで心にも優しくないよね」→「んじゃ火力上げてちゃっちゃとやっちゃうか」になっちゃうんです。
    それができなければそのコンテンツはただただ放置されて避けられるだけです。工夫云々は関係ないんです。

(7)
    Last edited by haiiromikotte; 03-08-2017 at 11:38 AM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    うーん。。。また斜めから読まれてしまったようで残念です…。
    起こる起こらないじゃないんです。
    起こる可能性がゼロじゃないからこそ、「火力重視」になるんです。
    「ひどいランダム(特に嫌がられるのは火力規制・ヒーラー規制・タンク規制系・行動不能系)がつづいたらどうしよう」→「めんどくさいよね」→「起こったらどうしようっていう気持ちを長く持つのもストレスで心にも優しくないよね」→「んじゃ火力上げてちゃっちゃとやっちゃうか」になっちゃうんです。
    それができなければそのコンテンツはただただ放置されて避けられるだけです。工夫云々は関係ないんです。

具体的に作品名教えていただけませんか?
    (0)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    具体的に作品名教えていただけませんか?
    主さんゴリ推しの11で

暗黒大量投入
    特定装備二刀流
    フルアビフルボッコ秒殺

とかありませんでした?
    違ってたらゴメンナサイ
    (7)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    パンが無ければケーキを食べればいいじゃないって発言の繰り返し。
    どっちも小麦が必要なんですと教えてもそんなの無くてもパティシエなら用意してくれると謎反論

当初からずっとこういう発言の繰り返し。ものづくりに携わってる人にとっては挑発と同義。
    正直いい加減にして欲しいです。討論相手にも運営にも失礼の一言に尽きるよ。

まず相手の発言を正しく捉えられてるか確認してから話を進めてください。
    (32)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    主さんゴリ推しの11で

暗黒大量投入
    特定装備二刀流
    フルアビフルボッコ秒殺

とかありませんでした?
    違ってたらゴメンナサイ
    ランダムだろうがなかろうが、
    火力うんぬんは、関係ないようなきがするんですよねー。

天動零式3層なんてまさにギミックこなすの面倒くさいから火力を上げてGA100来る前に倒そうってのが広まったわけですし。

あとついでにモト劇場の動画を置いておきます。
    ランダムだとこういうことも起きますね。
    https://www.youtube.com/watch?v=x5yjAjTibT8
    (0)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    パンが無ければケーキを食べればいいじゃないって発言の繰り返し。
    どっちも小麦が必要なんですと教えてもそんなの無くてもパティシエなら用意してくれると謎反論

当初からずっとこういう発言の繰り返し。ものづくりに携わってる人にとっては挑発と同義。
    正直いい加減にして欲しいです。討論相手にも運営にも失礼の一言に尽きるよ。

まず相手の発言を正しく捉えられてるか確認してから話を進めてください。
    何言ってもコレジャナイですからね(´・ω・)
    (12)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    ランダムだろうがなかろうが、
    火力うんぬんは、関係ないようなきがするんですよねー。

天動零式3層なんてまさにギミックこなすの面倒くさいから火力を上げてGA100来る前に倒そうってのが広まったわけですし。

あとついでにモト劇場の動画を置いておきます。
    ランダムだとこういうことも起きますね。
    https://www.youtube.com/watch?v=x5yjAjTibT8
    まぁ、11の例も零式もエンドですからね。

ランダム関係ないは同意です。
    じゃなきゃ
    零式募集 火力出せる人
    ゴリランド 火力出せる人
    って募集が実際にありますからね。
    効率考えればコンテンツ問わず火力ですからね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    まぁ、11の例も零式もエンドですからね。

ランダム関係ないは同意です。
    じゃなきゃ
    零式募集 火力出せる人
    ゴリランド 火力出せる人
    って募集が実際にありますからね。
    効率考えればコンテンツ問わず火力ですからね。
    ですです。世の中やられる前にやる。ですからねー。

というか、このスレタイのコンテンツって、もうストーンヴィジルハードの3ボスで既に実装済だったと思うんですけど、あれって何かマズかったのかな?
    (2)

11. 03-08-2017 01:11 PM

Page 175 of 212 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... LastLast

Tags for this Thread