Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70

公式DPSめーたー

入れるとケンカしちゃうから嫌だって吉田さん言ってました。。。
    じゃあケンカにならないように導入するにはどうすればいいのって考案するスレッドです
    (16)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ATCのことよくわからないけど…必要以上に情報があるから逆にケンカになっちゃうんじゃないのかなならシステム側で制限した方がケンカにならないと思うんですけど。。。
    (6)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ID途中でキックされてる人はATCでハラスメントされているケースもよく聞くし…
    公式DPSめーたーがないと実質ATCは放置ですよね、一言でいうとありがとうなんだし~
    公式DPSめーたーをちゃんと制限してやればケンカもハラスメントもなくなって良いと思いますけど。。。
    あとないとほとんどよくわかんないバトルシステムですし
    (9)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    ID途中でキックされてる人はATCでハラスメントされているケースもよく聞くし…
    公式DPSめーたーがないと実質ATCは放置ですよね、一言でいうとありがとうなんだし~
    公式DPSめーたーをちゃんと制限してやればケンカもハラスメントもなくなって良いと思いますけど。。。
    あとないとほとんどよくわかんないバトルシステムですし
    インスタンスダンジョンの途中でキック投票可決されるような方は、火力が低い云々以前に真っ当な行動をしていないことがほとんどです。
    極論を言えばDPSチェックの無いダンジョンに関してはタンクとヒーラーの2人だけでも十分クリア可能ですし、低火力が問題視されるのは殆どの場合零式レイドではないのでしょうか?

ただこのゲーム、中級以降のスキル回しを教示するシステムが殆どありません。
    向上心のある方はスキルの説明を読み、木人を叩いて納得の行くスキル回しを固めたりするものですが、それは万人が行うものでもありません。
    また単体相手と複数相手でもスキル回しが全く異なりますし、通常のスキル回しの難易度はどのジョブもLv54辺りから急激に跳ね上がりますので対応できない方が居るのも無理はありません。

メーター実装云々よりも、中級者の館的なものを作って最低限必要なジョブごとのスキル回しをシステムで教え込むほうが底上げに貢献できると私は思います。
    今は木人叩いて大まかなDPSを計算するウェブツールを有志の方が作ってくださっているのもありますしね。
    (11)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    インスタンスダンジョンの途中でキック投票可決されるような方は、火力が低い云々以前に真っ当な行動をしていないことがほとんどです。
    極論を言えばDPSチェックの無いダンジョンに関してはタンクとヒーラーの2人だけでも十分クリア可能ですし、低火力が問題視されるのは殆どの場合零式レイドではないのでしょうか?

ただこのゲーム、中級以降のスキル回しを教示するシステムが殆どありません。
    向上心のある方はスキルの説明を読み、木人を叩いて納得の行くスキル回しを固めたりするものですが、それは万人が行うものでもありません。
    また単体相手と複数相手でもスキル回しが全く異なりますし、通常のスキル回しの難易度はどのジョブもLv54辺りから急激に跳ね上がりますので対応できない方が居るのも無理はありません。

メーター実装云々よりも、中級者の館的なものを作って最低限必要なジョブごとのスキル回しをシステムで教え込むほうが底上げに貢献できると私は思います。
    今は木人叩いて大まかなDPSを計算するウェブツールを有志の方が作ってくださっているのもありますしね。
    起動編零式実装されてすぐなんですけど…私がせんししててトータルDPS足らなくて私が5禁断してないことで咎められててものすごく言われてたから
    どなたかがDPS計算してくれて私は1150くらいで叩いてたりゅーさんが900前後でした。零式だとこういった問題もありますよね。。。
    (9)
    Last edited by pupunopu; 03-07-2017 at 10:30 PM.

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    自分のDPSだけが分かる公式DPSメーターをプレイヤーに任意で入れられるようにする。
    もし誰かに聞かれたら「入れてないのでわかりません^^」で。

なぜ入れないのか聞かれたら「ケンカになるから^^」とでも言っておけば。
    (14)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    起動編零式実装されてすぐなんですけど…私がせんししててトータルDPS足らなくて私が5禁断してないことで咎められててものすごく言われてたから
    どなたかがDPS計算してくれて私は1150くらいで叩いてたりゅーさんが900前後でした。零式だとこういった問題もありますよね。。。
    その問題を根本から解決するには、実装が望まれている「自分のDPSだけが見えるメーター」ではなく「全員のDPSを表示するメーター」が必要になります。
    自分の低火力を論って他人のせいにする方は、自分のDPSが見えたところで盛って申告するでしょうしね。
    そもそも吉田P/Dがメーターの実装そのものに否定的なのは、DPSメーターというものを自己研鑽以外の目的に使いたがる輩の存在を危惧しているせいですので
    これは絶対にサービス終了まで実装されないと断言してもいいでしょう。

コンテンツ開始時にレディチェックの要領で全員の同意が得られれば、という前提付きでならトラブルも少なくなるとは思いますけれど、これでさえ野良で全員に同意を強要する輩が出現しないとも限りませんしね…。
    (4)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    コンテンツの時間切れによる強制ワイプをなくして、その分ギミックを全員が出来ないとダメって方向に持っていけないもんですかね。
    出来るならDPSメーターの存在が不要になる気もします。
    (15)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    「ケンカにならないようなモノ」と、「必要最低限の情報に絞ったモノ」は、ちょっと違うんですよね。

そもそも「必要最低限」な情報とはどのレベルなのか。
    「必要最低限」な情報に絞ったとして、それでもケンカになるのであれば、やっぱり導入は難しいということになります。

「ケンカにならない程度の情報」という条件、例えば「全滅後のトライで、前回の自分のDPSと今回のDPSが比率で表示される」という機能だったらどうでしょう。
    何度も全滅するような、練習中の状況で、前回よりは上手くいっているかどうかが分かることで改善していっているかの目安になる、というものです。

・前回との比較なので、全滅ナシでクリアすれば結果ナシ。
    ・めったに全滅しないIDでの出番もほぼ無し。
    ・絶対的な数字での表示や、自己ベストとの比較のようなものではないので、他人との比較や評価が難しいので、他人が参考にできない。

でもこれ、「必要最低限の情報」に届いているでしょうか。
    必要最低限に届いてなければ、結局「使えない機能」と言われ、こんなのだったらない方がマシ、となると思います。

必要最低限に絞ったモノであればケンカにはならない、ということが言えない以上は、
    必要には届かなけど、どう使ってもケンカにならないモノを考えて導入するのか、
    使い方によってはケンカになるものをケンカにならないように工夫して導入するのか、
    どっちで考えるか、になると思います。

でも、不特定多数のプレイヤーが絡むオンラインゲームで強要が起こる可能性が排除できない以上、後者を期待するのは難しいんじゃないかな。
    (12)

Player
    zyaco's Avatar
    Character
    Zyaco Shirasu
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 92
    このての話題は扱い辛くて難しいですよね、自分はエンドに限れば(DPS表示機能)有ればいいと思います。
    ID程度でDPS出したとしてもたかが知れてる(2、3分縮まっても・・・)ので(。・ω・。)
    それにDPSって「出すもの」っていうイメージより「出ちゃうモノ」ってイメージなんですよね!(あくまでも個人のイメージです。)
    (7)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast