Quote Originally Posted by peach View Post
修理したくなければ、しなければいいんじゃないですか?誰もあなたに修理しろとは言ってません。
修理しなくても成り立つゲームです。「修理システムが不便だ」とか「NPCが金払ってんのに100%回復しない
のはおかしい」とかいうならまだ議論の余地がありますが「ストレスがあるから廃止」ってのは選択肢が
自分にあるのに変じゃないですか。必要性の是非は別問題です。
修理めんどくさいからやらない、配達めんどくさいからやらない、クラフターめんどくさいからやらない
などなどは、全部自分次第で回避できます。大勢の人が不便に思っているんならみんなで改善案を出しましょう
「したくなければしないこと」というのはあれかな。廃品になったら捨てて調達し直せば良いのか。
みんなそうすればNQ装備でも需要が増えて供給も増えますし、そうしたら一般的に市場が活性化して
価格も下がっていくので、それも一つの手かもしれませんね。

修理システムは、ボットだのを使ってにせよそうではないにせよ、延々と狩り続ける業者や
廃人プレイヤー対策の面もあると思いますので、このシステムそのものが無くなることは
現実的には考えにくいかもしれません。

前にも挙げていますが、辻修理が出来るように修理依頼に出した人が修理素材を提供する
仕組みにすること、装備欄を他のアイテムとは別に持てて、予備を持つ余裕を作ること、等で、
ストレスの軽減は可能ではないかと考えられます。
簡易修理キットの実装もありですね。
リアルを考えれば専門職の戦士が予備の武器を持ったり切れ味が悪くなった武器の手入れ
をしたりするのは自然ですし、逆に強化のシステム等を実装すると大幅なバランス調整が必要
になってくる(含上記の延々と狩り続ける人たち対策の追加)とも思われますので、
完全廃止は(運営側にとっての)全てについての最善の解決策、というニュアンスでは
受け入れられることは難しいと思いますよ。