Results -9 to 0 of 357

Thread: 定食

Threaded View

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by yuki_Ain View Post
    何週間か前に読んだプロゲーマーさんの講演の記事で

ものすごくハマっていたゲームをやらなくなった人にその理由を聞くと、ゲームに飽きたといったそうですが、実はそれはゲームそのものがつまらなくなったのではなく「自分が成長しなくなった」ことがつまらなくなったんだそうです。
    成長が感じられたら飽きることはない、とのことでした。それはプレイヤーの意識次第といったところでしょうけど、こういったところにヒントがあるのかもしれませんね。
    プロゲーマーみたいな人は自分の成長を感じられなくなったら飽きるのでしょうけど、
    そんなに飽きるほどやってる人は少数だと思います。
    大半の人は成長を感じられなくなったというよりは、
    成長するにはどうしたら良いのかわからない、ただ死に続けるだけで、しかもなんで死んだかわからないから飽きる飽きない以前に離れていくのではないでしょうか?
    しかもちょっとのミスも許されないし、長くてせいぜい十数秒のカットシーンも待たずに締め出ししますからね。

定食と言ってもエキスパート用ID・24人レイド・極・零式と全部やってたら、週に3・4日3時間程度で遊んでる人だと十分だと思うんです。
    でもそれと毎日何時間もプレイ可能でギミック予習も可能な人が一緒になってしまうから2回全滅でギブアップ投票になり、
    1日辺りのプレイ時間が短い人は極や零式は選択肢から消えてしまいます。

定食自体が美味ければ実は毎日食べても不満は出にくいと思います。
    ただジョブバランスもゲームバランスもレベルデザインなるものも全て崩れきってると思います。
    特にレベルデザインはもうレベル上げ要素やIL要素は消したほうが良いのでは?と思うくらい酷いです。
    (4)
    Last edited by SlowWorker; 02-12-2017 at 06:43 AM.