Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
砕氷戦について質問なのですが、自軍の拠点って見張ったり守ったりしておくべきでしょうか?
野良で通っていますが、守っている人はあまりいないような感じでした。
そして大抵、大氷に群がってる間に他GCに取られてしまいます…

・拠点は守るべきなのか
・守るとしたら終始見張っておくべきなのか、拠点を離れてもよいタイミングはあるのか
・何人くらいで守ればよいのか

どなたか御教授いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
常にと言う必要ない、と思いますが砕氷戦に関してはやられるタイミングが大氷がポップしてそこで2GCがせめぎあいをしている状況というのが最もされやすいし、しやすい状況です。のこったGCの24人がうまく別れてOP奪取を行う場合、12人12人に別れられると一人二人で見張りをした場合、どうしようもない事になってしまうのでそこまで注視しなくてもいいです。
OP(拠点)のポイント換算ですが一つにつき三秒で2ポイントなので最重要箇所ではありません!
大氷がある場合は氷を割りましょう。ですが小氷の場合は4-6人程度で割らないと中央のラインが手薄になりひいてはOPまで攻めこまれる危険があります。小氷は余り大人数で行かず小隊で各個撃破した方がイイです。