Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 40
    Player
    zyaco's Avatar
    Character
    Zyaco Shirasu
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 92
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    砕氷戦について質問なのですが、自軍の拠点って見張ったり守ったりしておくべきでしょうか?
    野良で通っていますが、守っている人はあまりいないような感じでした。
    そして大抵、大氷に群がってる間に他GCに取られてしまいます…

・拠点は守るべきなのか
    ・守るとしたら終始見張っておくべきなのか、拠点を離れてもよいタイミングはあるのか
    ・何人くらいで守ればよいのか

どなたか御教授いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
    常にと言う必要ない、と思いますが砕氷戦に関してはやられるタイミングが大氷がポップしてそこで2GCがせめぎあいをしている状況というのが最もされやすいし、しやすい状況です。のこったGCの24人がうまく別れてOP奪取を行う場合、12人12人に別れられると一人二人で見張りをした場合、どうしようもない事になってしまうのでそこまで注視しなくてもいいです。
    OP(拠点)のポイント換算ですが一つにつき三秒で2ポイントなので最重要箇所ではありません!
    大氷がある場合は氷を割りましょう。ですが小氷の場合は4-6人程度で割らないと中央のラインが手薄になりひいてはOPまで攻めこまれる危険があります。小氷は余り大人数で行かず小隊で各個撃破した方がイイです。
    (4)

Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    質問①

双蛇党でPVPをプレイしているですが。
    勝敗の分け目みたいな所で
    双蛇党の人は撤退してしまいます^^
    みんなを勇気づける方法はありませんか?

質問②
    最近、コメテオを6重でもらいました。
    黒渦と不滅で結託していると感じる時が多々あります。
    二列で仲良くならんで攻めてきたりする時もあったし。

気のせいでしょうか?
    (1)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by slowman View Post
    質問①

質問②
    最近、コメテオを6重でもらいました。
    黒渦と不滅で結託していると感じる時が多々あります。
    二列で仲良くならんで攻めてきたりする時もあったし。

気のせいでしょうか?

一旦ライン下げて2国争わせてる所に点数高い方後ろから回り込んで轢いていく。
    ただ、ある程度して引かないとまた両方に食われる。

立ち位置によるかと。
    6枚なんてザラだし敵国に混ぜてコメテオ落とす時あるので(軍師居ない時)
    ライン下げて反撃するのも大事。
    (2)

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by slowman View Post
    自分もよくわかりませんが。
    そういうことが、強く気になるようでしたら、軍師にチャレンジしてみるのもいいんじゃないでしょうか。
    素早く的確で分かりやすく気持ち良い指示を序盤に見せつけられると、
    中盤以降は、その人が行う指示にほぼ全員が素早く(言い方はあれですが)従順にしたがう傾向があるような気がします。

とはいえ、最初からそういう神がかった指示を出すことは難しいと思うし、
    時には、いいこと言ってる場合でも、除名されてしまうこともあるかもしれないし、
    軍師自体をを嫌う人もいるかもしれませんから、
    そういうのを受け止めて頑張っていける覚悟と心強さは必要なのかもしれません。

これが、問いに対する完全正解とは申しませんが、私はそのように思いました。
    (4)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by zyaco View Post
    なるほどー、大氷のほうが大事なんですね。
    思い返せば、2GCで大氷を取り合ってる間に残りのGCが集団で来るパターンは割とある気がします。
    氷に混ざれなかったから拠点取りに来てる図ですかね、これは数人で守ってもどうしようもないですね。

小氷は少数で、というのはよく聞きますね。一人でも壊せる感じだったので、小だけのときは本隊で拠点守りつつ小数隊で氷対応って感じでよさそうですね。

返信遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました! これを胸に置いてマップとにらめっこしてみます!
    (5)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    砕氷戦
    大氷300点x4=1200(/3=400)
    小氷70点x18=1260(/3=420)
    拠点3sec 2点(20分完走800点1分40点)
    仲良く氷が割って拠点取りあしなけりゃ1620
    ここでコールドが入るので拠点の点数は時間によって変わるけどね。
    制圧から変わってなけりゃ拠点は4人のってればゲージは動かない。
    拠点占拠で10点

キルについては落とした相手の高揚有無しで獲得点数がかわったような(なくなったかな)。
    同時に自軍の点数も減るけど一律5点だっけ?ちょこちょこ変わったりしててよくわからない。

これ見て集団行動のみがお得かどうか。キル重視するかどうか。
    フロントラインは単純じゃないんだけどね。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 02-08-2017 at 10:48 AM.

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    固定や野良のコメテオ合わせについては避ける事も防ぐことも出来るので、脅威ではありますがやりがいあって楽しんでます。

①相手がコメテオを合わせてくるかの判断

開幕のA氷沸く前や、A氷後に、やたらグイグイ攻めてくる場合「ARゲージを貯めるため」の侵攻の可能性が有り、コメテオ合わせの警戒ができます。
     また、相手のキャスがタンク張りに次々に入れ替わりに出張ってくるのが見えたら「100%コメテオ合わせしてきます」ので確実に見分けることができます。

②コメテオ合わせを防ぐ方法

キャスを常にタゲっておきナイトウィング。いつも一人で相手のコメテオ合わせを止めてますが、すくなくても2,3人で多いと5人のコメテオを止めれたことがあります。
     コメテオは中断すると「強制的にARケージが半分」となりますので、しばらくはコメテオは打て無くなります。
    タンクのグローリースラッシュ(タンクやったことないのでうろ覚え)でしたっけ、自分中心の吹き飛ばし&スタンでも防ぐことが出来ます。

文字制限に続きます。
    (2)

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    続き

③コメテオを避ける方法

フロントライン改善要望の方などでは、浄化→走る 浄化→ヒラARなどの方法の話があがっていますが、避けれる可能性も生き残る可能性も高く無いとおもいます。
     ナイトウィングやトライバインド、フリーズなどを食らった時点で遅く、その前に避ける方法を書いておきます。

キャスがARを打つ場合
      ①自分が安全な位置(すぐ逃げれる位置)
      ②そこから設置可能な一番遠くにグラウンドターゲットを置く。自分の足元に置く人は稀だと思います。
     コメテオを合わせる場合
      ③多くのキャラを巻き込みたい

①②③からコメテオ合わせを実行するときのキャス達の立ち位置がほぼ確実に判断できます。

また自軍タンクより後ろに居たらARが相手集団に届かない。
    タンクより前にでたら打つ前に相手タンクにスタン、近接に殺される。
    上記から普段の集団戦闘はこうなります

自軍ヒラキャス集団------------自軍タンク--相手タンク------------相手ヒラキャス軍団
                    自軍近接  相手近接

が、コメテオ合わせを実行するときは

自軍ヒラキャス集団------------自軍タンク--相手タンク------------相手ヒラ軍団
                    自軍近接  相手近接
                          相手キャス←new!

となります。そこまで出ないとARが届かない、でもこれ以上出ると近接にころされるという位置です。
    前線に黒と召喚が大量にいる異様な光景になりますので一目で「あ、くる」って解ります。というか黒、召喚士が集団で特攻してくるので少し周囲を警戒していれば一発で判断できるようになります。
    あとは集団から離れる(危険な方へは逃げ無い)、ARが届かない位置まで下がる。等でよける事ができます。

私はガロコラボ以降毎日5~10戦以上やってますが、コメテオ合わせで死んだ事は1回だけです。相手に固定や野良軍師が居てもめげずに楽しみましょう!
    (9)

Player
    bunndoki's Avatar
    Character
    Bunndoki Konnpasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 70

フィーストの際に表示される戦況ウィンドウ(コインの枚数が書いてあるウィンドウ)を動かしたい

タイトルの通りなんですが、毎回画面中央ちょっと横に出てこられてすごく邪魔です。
    かと言って、コインの枚数が大事なので消すわけにもいかず、最小倍率にして表示しています。

HUDレイアウト設定でもそれらしい配置設定はないようなので、どうやって動かしたらいいかわかりません。
    そもそも戦況ウィンドウを動かすことは可能なのでしょうか?
    当方PS4でキーボード有マウス無です。

方法がありましたら、ご教授よろしくお願いします。
    (0)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by bunndoki View Post
    タイトルの通りなんですが、毎回画面中央ちょっと横に出てこられてすごく邪魔です。
    かと言って、コインの枚数が大事なので消すわけにもいかず、最小倍率にして表示しています。

HUDレイアウト設定でもそれらしい配置設定はないようなので、どうやって動かしたらいいかわかりません。
    そもそも戦況ウィンドウを動かすことは可能なのでしょうか?
    当方PS4でキーボード有マウス無です。

方法がありましたら、ご教授よろしくお願いします。
    L1+右スティック押し込みでパッドマウスモードなるものに切り替えられるので、
    それで操作すると動かせます。
    (右スティックでカーソルを動かし、L2でウィンドウをつかめる)

自分は機能を切ってますが、コントローラのタッチパネル部でも操作できるかも?
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread