コラボの関係でPVPにそれまで触ってなかった人も参戦する事が増えてPVP初心者の人は何をすればいいのか、用語とかわからない事が一杯です!そんな人が疑問書き込んだらPVP慣れてる人が教えてくれると嬉しいなってスレです!せっかくだし、新規の人含めて楽しくPVPしたいです!
誹謗中傷ダメゼッタイ!
コラボの関係でPVPにそれまで触ってなかった人も参戦する事が増えてPVP初心者の人は何をすればいいのか、用語とかわからない事が一杯です!そんな人が疑問書き込んだらPVP慣れてる人が教えてくれると嬉しいなってスレです!せっかくだし、新規の人含めて楽しくPVPしたいです!
誹謗中傷ダメゼッタイ!
アクセにvitつけた方がいいって聞いたのですが何個ぐらいが一般的なんでしょうか?
とりあえずHP10000以上(タンクなしで)になればいいので1~2個位ですかね(´・ω・`)
近接ARをHP満タンから耐えれる量+α位が10000位になってますので。
IL150シンクにした際にHPが10000~11000になる程度がベターと言われていますね。
近接DPS、遠隔物理DPSの場合はVITアクセ1つ、もしくはフィジカルボーナスを30ほどVITに降る事でHPが10500程度まで上がります(PT内にタンクがいる場合)
キャスター、ヒーラーの場合はVITアクセ2つでHPが10600程度まで上がります。フィジカルボーナスで調整する場合はアクセの付替えを減らせるのは物理DPSと一緒ですね。
後はフロントラインのみですが食事でもHPを少し増やせますので、手頃な食事を取る事でHPを増やすと言うのも火力を落とさなくて住むので効果的です。
ジョブにもよると思います。私はヒラとDPSでしかPVPやってないのでこの2つだけ。
ヒラ
フィジカルはMND全振りにPVPアクションのVITに3振り+アクセ1~5箇所。
私は5箇所VIT装備で極力クリティカル、意思などがついてるアクセを選びHP12500ほどです。がほとんどのヒラは10000前後なのでアクセ1つが多いかな?
私はコメテオ2枚まで耐えたいので5箇所ですが弊害として回復量が落ちています。死んで回復出来なくなるぐらいなら回復量少し落としても良いかなって考えです。
DPS
フィジカルはSTR or DEX全振りに、PVPアクションVIT3振り+VITアクセ0個
HPはタンクボーナス有りで10100ほど。HP全快から近接AR(ロウディ)打たれても即死しない程度で、火力は落としたく無いのでVITアクセ無しです。
PVPアクションは浄化など優先度が高い物が多いので、振れない間はヒラ、DPS共にHP10000前後辺りを目安にしておけばいいと思います。
ありがとうございますー!フルvitマンしてたので、どこにするか考えてみます!
IL150シンクでもIL150じゃ防具の性能をフルに発揮できないのでIL200ぐらいがおすすめです!またジョブによって武器防具のサブステを特化すると強くなりますよ!初回やランク50まではVITアクセ2つで十分!1万超えたりしてると色々助かった思い出もありますしね!あと捨て値で売られてたりするマキシポーションで緊急時に回復したりもできますよ!PVPスキルは最初に振るスキル「浄化」優先です!その次に補助系→攻撃系→VIT系→メインステ系と優先してアクションの振り分けをしたりしていくのも楽しいですしね!またPVPアクションも使えるものが大半ですが戦闘に応じて全然使わないなって思ったものは外してもおk!全部入れようとしないで必要な物だけを入れるといいですよ! ヒーラーならクルセ、攻撃系、蘇生系 はあまり使いません。ヘヴィや睡眠やバインドなどCC(クラウドコントロール)系は入れておくと何かと便利です!近接系だと捨身は要る要らない個人の好きにしてもおk!ただし対多数戦に置いて捨身は死にやすくなります。遠隔キャスだと「ホークアイ」が「調和」中のヒーラーに対して必中したりとPVEスキル+PVPスキルを組み合わせてやりやすいようにしていくといいでしょう!
ガロ装備見に行ったらモラルってステータスあったんですけどこれってシンクされるIL高いPVEの装備よりガロのほうが強くなるってことでしょうか?
モラルは現状意味のないステータスですね。
モラルは気にしなくてもいいです。かこのPvPの産物なので…モラルついてようがついていまいが、IL150にシンクされるので一緒ですね。
ただ、IL180郡の装備の場合、PvE装備だとサブステータスが上限に達しませんが、PvP装備の場合モラルでIL上昇してからシンクがかかるので、しっかり上限に達します。
…まぁ今時Il180装備を使ってる人はほぼ居ないでしょうし、早い話が特に気にせずとも良いですよってことですねw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.