PvPを好む15%についてこのように述べています。
「MMORPGは、オンラインヒエラルキーが、形成されるデザインでなければならないと思っています。常にコミュニティトップの人たちが他のコミュニティを 引っ張っていく構図は絶対に必要で、先ほど挙げた15%のプレーヤー達は、本当にPvPだけをやっている人たちではなく、すべてに対してトップなのです。 だからこそ、そんなトッププレーヤーたちが、エオルゼアの世界に住み着いてくれるために、僕は必要だと考えています。プレーヤー人口からすれば15%です が、とてつもなく影響力のある15%なので僕は大事にしたい。 」
これについて大きな疑問を持ちます。
まずは個人的な主観が入りすぎていること。
とてつもなく影響力があるってどういう意味でしょうか?
ゲームが面白ければそれを大声で「面白いよ!」と言ってくれることでしょうか。
ゲームを始めたばかりのレベル1プレイヤーもそういったよしPのいうトッププレイヤーも1ユーザーであるということは一緒です。
自分は15%のユーザーに対して何かを与えるならば残りの85%にも何かを与えるべきではないかと思います。
15%のユーザーはPvPを楽しんでください、85%の人はゴールドソーサーで遊んでください。というように。
15%を残らせることを考えるよりも85%を残らせることを考えたほうが良いのではないでしょうか。
自分はこの85%こそが大事なユーザーだと思うから度々よしPの言葉に違和感を覚えるのかもしれません。
おもしろくなれば自然とロドストなどで面白いというコメントが増えて面白くなったという情報はそういう方に頼らなくても広がっていくと思います。
この85%のニーズや思想についてはどうお考えですか?

イフリートについては、やはり先ほど述べたように思いますね。
「平等感」というものですが「開発が自分たちのことを考えていてくれると感じさせること」とでも言い換えたらわかりますでしょうか。
例えばFF11ですがアトルガンの秘法でアサルト装備、ナイズル装備というものがあります。
これは取得難易度が結構うまくて、トッププレイヤーはすぐに取ってしまうかもしれないけどその次のプレイヤー層でもコツコツ行けば取れるかもしれない。という感じがありました。
トッププレイヤーにとっては簡単かもしれない、でも多くのユーザーのことを考えた難易度なんだというものを感じました。
しかし、14にはそれがありません。
イフリートも「これが神の力なんだと実感して欲しい」とか自己満足で完結してしまっているコメントですよね。

ひとつ例を出します。
みなさんはジョブ専用装備の取得難易度はどれくらいが適当だと思いますか?

1.レアリティが非常に高く一部のユーザーしかとれない。
2.ちょっとがんばれば誰でも取れる。

今までの発言を見るとおそらくよしPの思考は1なのかなと思います。
しかし、2のほうが良いと思います。
まずはそこはユニフォーム的に着れて良いのではないかと思います。
ジョブ専用装備を目指してプレイしてきたプレイヤーがその取得難易度に挫折するより、まずそこはみんなに開放するほうを優先でいいのではないかと思います。

ひとつよしPが意外とわかってないと感じたことが「PS3時の種族変更の可否」ですね。
新生発表以前スレッドで種族変更はユーザーの声の大きさで決めるというようなコメントがありました。
その後の流れはよしPと同じように「友達が昨日と違う見た目だと嫌だから」というような意見も多く、それも受けたのかもしれませんが、よしPも「さすがに昨日まで遊んでいた友達がいきなり別の種族は無いかなと。そこまでは許さない方が良いかなと思っています。」というようなコメントを出しました。
迷っているという前置きはあるものの基本的には無しの方向でということですよね。
しかし、今回はグラフィックの刷新もあったり新生というある意味お祭り的な雰囲気です。
ユーザーが種族変更もしたいと望むのはわかりそうなものですがそれをわからなかった点はユーザーの本当のニーズをわかっているのかな?と疑問に思いました。