Page 212 of 1024 FirstFirst ... 112 162 202 210 211 212 213 214 222 262 312 712 ... LastLast
Results 2,111 to 2,120 of 10231
    Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    マッチングに関しての話題を少し遮ってしまいますが
    ふと、思ったことで
    前に、ARが自動でたまるのはイカンってことで、フィースト用に仕様が変わったけど

【アシストでARが溜まる仕様上】
    ■------------------------------------------------------------
    とにかく開幕攻撃しまくってAR貯める

コメテオ合わせ

数名撃破

アシストの仕様で、キルしてない人でも
    コメテオ合わせをした人は、全員ARが一瞬でたまる

またコメテオする

ループ
    ----------------------------------------------------------------------
    当たる方が悪いっちゃ悪いんだろうけど・・・。
    氷3個目割るまでに、10回くらい固定のコメテオ合わせを見ましたよb
    逆に、コメテオを打ち続ける事が出来る固定の技術の方に関心してしまいましたが・・・。
    並大抵の努力ではアレは成功しないだろうなと思う。

■フィーストとFLの仕様って分けられないんでしょうか?
     自動で溜まる仕様も、コメテオゲーと言われて批判されてましたが
     自動は野良も溜まる分、まだ今よりマシだったのかな?とは思います。
     近接のARは弱体され、コメテオはアシストの件で強化されてますから
     キャス編成でコメテオループが流行ってます。

■ルールの範囲内で上手に工夫して、考えて、練習して、それなのに規制されて・・・。
     そんなことされると、固定の皆様も、ため息が出てしまいそうなものですが。
     固定が相手の場合
     初心者の多い今の時期では、大氷が2、3余ってる状態(壊せる状態ではない)なのに
     圧倒的なコメテオ・キルによるポイント差で、決着が付くことも多いです。

(3)
    Last edited by daigohoro; 01-28-2017 at 03:35 PM.

Player
    Retishia's Avatar
    Character
    Retishia Rouge
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    (省略)
    これを前提とした上で、今世界的なe-sportsマッチングの標準仕様としては…
    (省略)
    フロントラインにe-sportsの考え方を当てはめるのはどうなんでしょう。
    他の方も仰っていましたが、FF14においてe-sportsの考えのもと実装されたのがフィーストの4ソロ、4固定だと思われます。

吉田Pがフロントラインはシャキが優先で、みんなでワイワイやって下さい的なニュアンスで言っていたような気がします。

しかし、牙狼のコラボによって初心者と古参の人のルールの理解度、PSの差によりあまりにも一方的な試合が生まれて、牙狼コラボを契機に初心者だけでなく、昔からソロでやっていた人の不満が一気出てきてるのも事実です。

少なくとも牙狼コラボ前はエレメンタルDCでは固定のいないGCであってもそれなりの試合が出来ていて勝つことも多くありました。
    固定の比率や申請合わせはDCによって違うので何とも言えませんが、参考までに。

私の思いとしては、フロントラインがFF14のPvPにおいてどのようなコンセプトの元でで実装され今後どうしていきたいのか、今一度公式に発表して頂きたその上で議論をしていけば良いのではないかと思います。
    (21)

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Retishia View Post
    私の思いとしては、フロントラインがFF14のPvPにおいてどのようなコンセプトの元でで実装され今後どうしていきたいのか、今一度公式に発表して頂きたその上で議論をしていけば良いのではないかと思います。
    これについては同意です。
    先日のARTVにて、運営からコメントが発表される旨の発言がされていたので、運営としての意向はわかると思います。

なお、e-sportsの考え方というのは、対人戦における競技性・公平性の保護を主としたものですので
    実装されている規模の如何によらず、対人戦であれば適用できるものであると俺は考えています。

というより、今の仕様はPvEで言えば、TimeToWinの考え方と同じなんですよ。
    積み上げるものが違うだけで、習熟した古参が圧倒的に有利であるって点で。

それが「悪い」という事ではなく、それだと「新しい人が居付かないですよ」と言ってるんです。
    (64)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by daigohoro View Post
    省略
    アシスト無しなら蓄積量をもっと増やしてほしいし近接ARも出来れば戻して欲しい。
    それならコメテオゲーでも構わない(´・ω・`)
    今砕氷戦で近接でやるメリットが浮かばないから詩人でやってます・・・。
    (1)

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    アシスト無しなら蓄積量をもっと増やしてほしいし近接ARも出来れば戻して欲しい。
    それならコメテオゲーでも構わない(´・ω・`)
    今砕氷戦で近接でやるメリットが浮かばないから詩人でやってます・・・。
    なるほど、AR1つとっても調整ってなかなか難しいものですね。

フィーストとFLの仕様が一緒にされてるので
    確かに近接のメリットがパッと浮かばないですね・・・。
    (1)
    Last edited by daigohoro; 01-28-2017 at 03:10 PM.

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    これについては同意です。
    先日のARTVにて、運営からコメントが発表される旨の発言がされていたので、運営としての意向はわかると思います。

なお、e-sportsの考え方というのは、対人戦における競技性・公平性の保護を主としたものですので
    実装されている規模の如何によらず、対人戦であれば適用できるものであると俺は考えています。

というより、今の仕様はPvEで言えば、TimeToWinの考え方と同じなんですよ。
    積み上げるものが違うだけで、習熟した古参が圧倒的に有利であるって点で。

それが「悪い」という事ではなく、それだと「新しい人が居付かないですよ」と言ってるんです。
    競技性、公平性を保つにはまずレーティングを設けるべきだと思いますよ。
    そもそもソロとPTを明確に分けてる最近のPVPはすべてランク戦がメインです。
    CODシリーズとかランクのないモードが流行ってる場合はそのあたり緩いですよ(最近またマーセナリーモードが戻ってきましたが)。

というかフィーストがマッチングに関しては同様のことをやってますね。
    (4)

Player
    Kaworu0's Avatar
    Character
    Kaworu Zeroshiki
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 70
    シャキが優先でワイワイやれているのは固定層ぐらいだし、
    コラボ勢が居てすら分けられないなら、
    固定層は4人PT制約の中での高みを目指す他ないよ。

現状申請を4人までに制限すれば1~4人までのカジュアルマッチ出来上がり。
    (16)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    コラボをきっかけにフロントラインをやってみましたが、はやらないのも無理ないなと思いました。
    GTに20戦ほどした結果勝利数は1回のみ。
    慣れていないとはいえ個人の影響が比較的小さいコンテンツでこの勝率は固定PT等の要因が大きいと思われます。

プレイヤーが勝利を求めて努力するのはいいですが、とりあえず参加してみた新参とこうしたガチ勢を一緒くたにするのは実力が違いすぎてPVPをはやらせるという観点で言えばマイナスでしかないです。
    マッチング速度を優先した結果こういう状況が生まれているのでしょうが、実力の近いもの同士を戦わせるようにしないといつまでたっても層は厚くならないと思います。
    (58)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    大規模pvpで20連敗って初心者ですら有り得ない数字ですよ本来は。
    何故なら普通はシステムの方で「一方的なゲームメイキング」が出来ないようにしているのですから(´・ω・)
    (36)

Player
    Retishia's Avatar
    Character
    Retishia Rouge
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    現状ではAWの輝きをフロントラインで溜まるようにしているのが1つの大きな問題かと思います。

AW目当てでPTにヒラがいなくても着替えない、そもそも着替えられない人もいるかも知れませんが。
    PT構成が歪になり、そこに初心者が混ざっていたらそれは狩られるだけてつまらないものになってしまうでしょうね。
    ヒラがいなければ古参の人でも狩られてしまうので、そこは初心者だろうが古参だろうが大差はないと思っています。

初心者でもPT構成がある程度しっかりし、経験を重ねていけば一方的に狩られるこもはないかと思います。

早急に輝きがたまらないようにして頂きたいです。
    それによって人が減るかも知れませんが、PT構成に融通が効かず狩られるよりはマシだと思います。
    (4)

Page 212 of 1024 FirstFirst ... 112 162 202 210 211 212 213 214 222 262 312 712 ... LastLast