コラボにより、一時的でもフロントラインが賑わって嬉しいと思っている者です。反面、改善して欲しいところがあったので書かせていただきます。

まず、プレイヤーによる差がありすぎること。差というのは上手い下手ではなく、PvPの知識の差です。
今回のイベントで初めてPvPを触る人からよく、「何をすればいいかわからない。」「ルールがわからない。」「試合中に何が起こっているかわからない。」と聞きます。コンテンツの内容自体を理解していないなら、初心者が楽しめないのは無理ないかと思います。よくわからないけど殺されて負けた!って印象だけが強くなってしまうというか。また、基本的なことがわかれば固定と呼ばれる相手にも少しは対応の余地が産まれると思います。

なので、初心者の館のようなチュートリアルや、スキル・ルール解説をしてくれるNPCを配置して、コンテンツ解放時に案内を流すべきだと思います。また、ウルヴスとフロントラインの背景が異なるからか、気軽に参加してほしいという意図かわかりませんが、コンテンツ解放作業も必要なくいつの間にかCF申請欄にあるのも良くないと思います。直前に述べたように、アナウンスがワンクッション必要だと思ったからです。

何人かおっしゃられてるような初心者=フロントラインビギナー(PvPランク50以下や100戦未満等)にはバフをつける案は、ビギナーも死ににくいですし、PvP慣れした人も声を掛けやすかったりフォローする立ち回り等考えられるので良いなと思います。フロントライン常連者は怖いと思われているみたいですが、良い意味でおせっかいな人が多いのでマナーがあればビギナーから声を掛けられるのも嬉しいでしょうし。フロントラインLS等の勧誘もしやすいです。
ビギナーと熟練者でマッチングを完全にわけてしまうと直前に述べたような声の掛け合いとかもなくなるんですよね。ビギナーと熟練者がPT組んで申請できないとか。それってなんだか寂しいです。ソロがいいのにとか、余計なおせっかいと思う方もいらっしゃるでしょうが。実際にビギナーからは色々教えて欲しい、一緒に行って欲しいという声もあるようですし。

マッチングをわける形から調整するのはデメリットの方が多いように私個人は感じたので、上手くまとめられませんが書かせてもらいました。