ナイトと暗黒、特にナイトを減らす努力はユーザーがしてますよね(笑)。タンクを出したく無いと思う瞬間を挙げてみます。
①ヒラに殺された時
最近変なヒラさん多いですけど、強ダメWSで死ぬじゃなくて、細かいWSやAAでじわじわ殺されるとちょっとどうしようも無いなって気持ちになります。
②ヒラDPSが意図的に釣りをした時
ギミックの都合や宝取り等でスプリントは私がヒラ出す時もやるのでありがたいですけど、タンクのバフ調整考えずに敵を釣るのはちょっと嫌な気分。
巡回無視出来る場所で、ペットや遠隔ジョブがのろのろ歩いて見つかるのも正直もやっとします。まあちゃんとタゲ取りますけどね
③タゲを散らかす、敵を減らさない
低火力は仕方ないとして、範囲焼きしながらアビは1体に集中させるとかしないで無駄にばらまいていつまでたっても敵が減らないとうんざり、これはヒラでもですが。
遠くでタイマンする黒と召喚、範囲しないモンクと詩人みたいな組み合わせは結構辛い。
④マクロ要求・文句
文句言うならマクロを自分から出してください。は流したいならどうぞと確認しています。
⑤コンテンツを覚えきれない
50ルレはタンクでは回したく無いです。ソール・カイとか植物園は好きですけど、魔科学ルレになってからは60も基本放置。
極やPVP、レイドだけタンク出して、ID系には基本出さない人は多いんじゃないかな~とは思います。