Results 1 to 10 of 11118

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by rin-neco View Post
    もともとフォーラムに来るのは現状を楽しめてない偏った層なイメージなんだけどそこは違うのかな
    現状楽しめてる層がこういうことを言っちゃうのもまぁ仕方ないのかなと思います。

いろんな意見あるけどみんなが楽しめるようになるといいですね(*^^*)
    お言葉をかえして申し訳ないのですが、現状楽しめるのがPTを組んだ人たちだけで、そうじゃない人たちにとってはあまり面白さがないのです。

だから、ここはお互いに棲み分けが必要なんじゃないかとおもいます。

何名か返信で伺っていますが、「そんな刹那的なカジュアルユーザーはいらない」「PVPはすきじゃないはずだからいつかない!」っていう危惧ですが、現状のPTを組んでないとあまり楽しくない場合が多いので来ないということはけして棚にあげてはいけないとおもうのです。

追記

あと、所属の固定ともめてPVP自体辞めていった人もいます。わたしはその救済案としてだしたい。
    (19)
    Last edited by pomepome; 01-23-2017 at 04:21 PM. Reason: 救済もしたい。→救済案としてだしたい。

Player
    rin-neco's Avatar
    Character
    Ayane Kisaragi
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    お言葉をかえして申し訳ないのですが、現状楽しめるのがPTを組んだ人たちだけで、そうじゃない人たちにとってはあまり面白さがないのです。

だから、ここはお互いに棲み分けが必要なんじゃないかとおもいます。

何名か返信で伺っていますが、「そんな刹那的なカジュアルユーザーはいらない」「PVPはすきじゃないはずだからいつかない!」っていう危惧ですが、現状のPTを組んでないとあまり楽しくない場合が多いので来ないということはけして棚にあげてはいけないとおもうのです。

追記

あと、固定ともめてPVP自体辞めていった人もいます。わたしはその救済もしたい。
    GCごとにいい感じにPT数わけれるといいですね

私初めてFLいったときはやっぱPTが同じGCにいて指揮あってみんなでまとまって動いてるのがもう楽しかったりしたので
    PTとソロ完全にわけちゃうのはあまりよくないと思います

せっかく牙狼で人増えてるので一人でも興味もってPVP続けてくれるといいですね
    (7)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by rin-neco View Post
    GCごとにいい感じにPT数わけれるといいですね

私初めてFLいったときはやっぱPTが同じGCにいて指揮あってみんなでまとまって動いてるのがもう楽しかったりしたので
    PTとソロ完全にわけちゃうのはあまりよくないと思います

せっかく牙狼で人増えてるので一人でも興味もってPVP続けてくれるといいですね
    いつもいつもPTに固定や指揮者がいれば楽しいかもですね。でも、そうじゃないと本当つまらないですよ。固定が申請合わせするうらで、敵の固定をえんえん受け止め続けてきたので。
    (13)

4. 01-23-2017 03:26 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sachiwanu's Avatar
    Character
    Artemis Salamis
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by pomepome View Post

追記

あと、所属の固定ともめてPVP自体辞めていった人もいます。わたしはその救済もしたい。
     こんにちは。横からですが、上述の追記に対し数点失礼致します。

まず、「所属の固定ともめてPVP自体辞めてった人もいます。」との記述に係る指摘です。
    当該PVPを辞めていった人なる人物がPVPを去っていった理由は「所属の固定と揉めた事」、すなわち人間関係のもつれに起因するものであると見受けられますが相違有りませんか。
    ならば、その責は当事者である「PVPを辞めてった」方、並びに「所属の固定」のメンバーに帰するものであり、FLの難易度に係る現在のフォーラムの論旨との乖離が指摘出来ます。
     次に、「わたしはその救済もしたい。」との記述に係る意見です。
    こちらは、論述者個人の感情が多分に含まれているように見受けられます。まるで貴殿自身の意見そのものが「救い」「救済」であるかの如き論述になっております。
    貴殿自身がそれを盲目的に救いであると信ずるのは思想の自由に則り構いませんが、それを敢えて追記としてフォーラムに記載する事に何の意図が有るのでしょうか。
    (何を以って救済措置とみなすか、或いは何が正解であるか、という点についての指摘ではありません)
    (また、貴殿の「現在の楽園を壊そうとしているのではなくライト勢も楽しめるような棲み分けを!」という一つの意見に対し否定を試みているものではありません)

以上2点について、非常に気になりましたので。お目汚し、失礼致しました。
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sachiwanu View Post
     こんにちは。横からですが、上述の追記に対し数点失礼致します。

まず、「所属の固定ともめてPVP自体辞めてった人もいます。」との記述に係る指摘です。
    当該PVPを辞めていった人なる人物がPVPを去っていった理由は「所属の固定と揉めた事」、すなわち人間関係のもつれに起因するものであると見受けられますが相違有りませんか。
    ならば、その責は当事者である「PVPを辞めてった」方、並びに「所属の固定」のメンバーに帰するものであり、FLの難易度に係る現在のフォーラムの論旨との乖離が指摘出来ます。
     次に、「わたしはその救済もしたい。」との記述に係る意見です。
    こちらは、論述者個人の感情が多分に含まれているように見受けられます。まるで貴殿自身の意見そのものが「救い」「救済」であるかの如き論述になっております。
    貴殿自身がそれを盲目的に救いであると信ずるのは思想の自由に則り構いませんが、それを敢えて追記としてフォーラムに記載する事に何の意図が有るのでしょうか。
    (何を以って救済措置とみなすか、或いは何が正解であるか、という点についての指摘ではありません)
    (また、貴殿の「現在の楽園を壊そうとしているのではなくライト勢も楽しめるような棲み分けを!」という一つの意見に対し否定を試みているものではありません)

以上2点について、非常に気になりましたので。お目汚し、失礼致しました。
    確かにFLの難易度にはならないけど、結局のところ気軽さがない、体育会系の考え方が浸透しすぎて敷居が高くなり過ぎたという表現をしたほうがよかったかもですね。

1つのコミュニティでダメになったらもう、コンテンツとして参加することが危ぶまれるのが現状だと思います。

FFXIVのコンテンツIDのうように、その日その時のメンバーで気軽に楽しめる。時々一緒になるけど言葉も交わさないけど常連さんがいる。そういうFLがあってもよいと私は考えるのです。

高みを目指すのであれば今現在あるFLにいけばよいし、カジュアル性を求めるならカジュアルマッチで楽しむ。その提案をさせていただいてます。

救済はいいすぎだったかもしれないけど、固定からのけ者にされてもPVPを続ける場所としての救済案としてだしたい! 訂正しておきますね!
    (7)
    Last edited by pomepome; 01-23-2017 at 04:40 PM.

Player
    Hige_Megane's Avatar
    Character
    Hige Megane
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    こんにちは!ソロでもPTでもよく遊ばせていただいています。長文ですが投稿させていただきます。

「固定可のマッチング」と「ソロor2,3人までのマッチング」に分けてほしい。
    マッチングは1本だがフルパは不可にしてPT人数制限(4人、2,3人など)をつけてほしい。
    PT申請自体をなくしてソロ申請のみにしてほしい。
    という意見が多いと思います。

まず、いまのFLはDC内で1戦場を回すのに72PCが必要です。
    そして10~15分でマッチングするにはマッチングにあぶれなども考慮すると最低でもそれが「×2~3組=144~216PC」が必要です。

それを前提としたうえで
    ①のようにマッチングを2つに分けた場合、快適にマッチングするためには単純に同時間にその倍が必要になってきます。
    5~10分でシャキるためにはさらにその倍ですし、
    DC内で同時間にどのくらいのPCが申請しているのかは運営側でないとわかりませんが、
    パッチ前のエレメンタルDCでは20~30分待つことが普通でした。
    コラボ効果で分母が増えているいまならまだいいでしょうが、おそらく時間が経てば従来のものしかシャキらなくなるでしょう。
    長い目で考えるとそれこそDC統合後でない限りマッチングを分けることはあまり現実的ではないように思います。
    カジュアルマッチがあってもいいのでは?という意見は賛同しますが現状ではフィースト88を利用するのが現実的ではないでしょうか
    そもそもシャキらなかったら問答無用で急激に人は減っていきますから。

②勝ちたい人はSNSやVCを使って申請合わせをするだけなのであまり効果は期待できないと思います。

③こちらも②同様にソロで申請合わせをすることも考えられますし、否応なく全体の戦いの質が落ちることが予想されますから
    PTでいく楽しみがなくなることも相まっていままでのコア層は離れていくでしょう。

ネガティブな意見になってしまいましたが、マッチングに必要な人数の事も頭に置いていただければ幸いです。
    PT申請が可能な限り各GC同等に割り振られるのはいいですね!
    コメテオ合わせがキルアシストで再度チャージされるのは殲滅から言われて続けてそのままですがさすがに要修正だと思います。
    (38)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    よく、フィースト88がカジュアルマッチになっても人が来ない!ってのたまう方がいらっしゃいますが

フィーストとFLは大きく違う部分があって

1つには3すくみでなく 1PTvs1PTであること

1度狙われると逃げ場もなく初心者にはかなりキツイ、初心者でなくてもキツイ。

フレに誘ってみても、フィーストはFLより難しいという人もいます。

FLは初心者向けにつくったPVPとして当初は優秀だったと思います。
    しかし時間が経つにつれPT申請でないと厳しいエンドコンテンツになってしまったと感じます。

ここでよく考えていただきたいのが時間の経過とユーザーによって変わってきてしまったという事。
    シールロックですら2年も前のコンテツだという事。

なのでわたしは、次のFLではみんなソロ、おなじ力量のPT同士の闘いで始めてみたいなと思いました。
    最初の最初に立ち返ってみたいとおもうのですが、いかがでしょうか。
    (13)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Hige_Megane View Post
    現状を維持したい気持ちはよくわかりますが、今と変わらないのであれば、PT申請を却下したとしても、PT擁護派には、なんのデメリットもないので、通しても構わないってことなってしまうから、そこは、今一つ反論にならないと思っています。

フィーストにいけ!って話ですが、よりカジュアルというか、ようは、慣れてない人同士、一人分の負担が少ないマッチを希望してるのに、よりハードでむずかしいマッチを推奨するのは、嫌がらせになりかねません。
    フィースト側も、初心者はフロントラインにいけ!って思ってるでしょうしね。

コメテオって、そもそもカジュアルの人たちが上手く戦えるように設えたシステムだと思うんですけど、裏目にでてますよねえ。
    (12)

Player
    Hige_Megane's Avatar
    Character
    Hige Megane
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    現状を維持したい気持ちはよくわかりますが、今と変わらないのであれば、PT申請を却下したとしても、PT擁護派には、なんのデメリットもないので、通しても構わないってことなってしまうから、そこは、今一つ反論にならないと思っています。

フィーストにいけ!って話ですが、よりカジュアルというか、ようは、慣れてない人同士、一人分の負担が少ないマッチを希望してるのに、よりハードでむずかしいマッチを推奨するのは、嫌がらせになりかねません。
    フィースト側も、初心者はフロントラインにいけ!って思ってるでしょうしね。

コメテオって、そもそもカジュアルの人たちが上手く戦えるように設えたシステムだと思うんですけど、裏目にでてますよねえ。
    人数をそろえる必要がある以上現状維持以外で私には打開策が見当たらないのが正直なところですね。シャキらなくなるのが一番怖いです。
    いまのFLは固定ってよりも味方や相手にルールをわかっていない人が多い影響の方が強い気もします。パッチ前は1固定含む24vs野良24なら勝てる試合は結構ありましたけどいまはかなり厳しいと思います。
    以前言われていたPT排除論と今言われているPT排除論は若干ベクトルが違うので分けて考えた方がいいと思いますし。
    私はFLLSのマスターもやっています。主目的は仲間を集めたいのもありましたが、公式に初心者さんにルールや動き方を教える場がほぼないのでそういう場としても使ってもらえればPvPに定着してくれる人口も増えるのではないかとの思いからでした。
    その辺は運営にもっと頑張ってほしいところではあります。

フィースト88はマニュアルチャットできなくなって今かなりカジュアルですよ!(ヒーラー以外は…)PvPスキルの練習などにはいい場所だと思います。

キルストリークはなくすべきではないと思いますが、3位はもっとARチャージ速度上げるとかあればいいんですけどね…(これもコメテオ合わせが弊害になってくる)
    (11)