頻度・効果両方考えて見てみたらどうですか?
メリット
・押しミスも含めて技コンボのミスが少なくなる。(特定スキルでの途切れのみになる)
初心者にも明解な『コンボ』となる。
デメリット
・自由度が無くなり、あえて単発で使用したいと考えた場合に使えなくなる。
私はメリットの方が頻度も効果も大きいと思います。
4.0で目指すような『より明解なバトルシステム』としては、アリな改良だと思いました。
その代わり、既出の意見ではありますが、型システム以上に『そのPROCにあたる制限時間を分かりやすくする』必要があると思います。
例に挙がっているヘイトの取り方ですが。他にも効果的な手段(テクニック)が用意されています。
例えば追加pop・ターゲットチェンジが分かっている場合は『仕込み』等のテクニックで済む話だと思います。
正直…。コンボの3段目を単発で『あえて使う』と言う方や
アディショナルでスカルサンダーを設定している方がどれだけ居るのか。
その方も押しミスが減る恩恵を受けられるし、『使いたい時にあえて使う』と考えられる方ならば
『使いたい時に合わせる』というテクニックも使いこなしていると思います。
スレ主さんが自分に返してに来てる時に、まだこだわってる様子があったので、結局、グレーアウトして打てなくなるのは建前で、本音は型付けてほしいとかそっちなんじゃないかなとそんなこと言ってたっけと、スレ主さんの投稿最初から読み直してみたけど、
「コンボ前提のWSはコンボがつながっていないときは暗転して撃てないように」
しか話してないと思うけどなぁ。
型の話は、これを実現するために、#1を投稿する時点で思いついてた、ただの手段では?
しかもその後、型の話はよくなかったとご自身で撤回してるし。
追加効果に至っては、今既にある「追加効果」が暗転状態から有効化したときに、使うときに適用されるだけじゃ?
そういう意味ではむしろ「追加」じゃなくなるのでは?。だってグレーアウトして使えなくなるから「追加効果が発動しないケース」がなくなりますよね。
不慣れな人に配慮してる、という感じもありながらも、不慣れな人と組みたくなさそうな発言もされてますし、もう型云々の画像とか話はなくして、
グレーアウトさせてほしいでスレ立て直せばとはおもいますけどね
なんかもう、悪意をもって解釈しすぎかと。
本音は型にこだわってるとか、不慣れな人と組みたくなさそうとか
僕には全然そう読み取れませんでしたよ。
既に皆さん話の意図は理解しているし、スレ主も言い方が悪かったと仰っていますし、今更本音の話をしたって仕方ありません。
別に本音なんて不純だろうが何だろうが好きに考えたって良いじゃないですか?
建前でも良いですから、もっと建設的な話にしましょうよ。
単発で打てなくなると困りそうなのは、タンク全部と竜ですね。
単発で打てなくできるような、コンフィグで設定ができればいいのですが。(単発で打てるようにするなら設定オフとかで)
私をはじめとして数少ない出来るサイドの人からのアドバイスを含む投稿では
コンボ制限するならアンロック手段を用意してくださいとしか言っていないんですよね
(最初の頃にナイトを例に出したことに問題がある、とタンクの腕の問題に変化する前に書いたはずです)
なんでこのスレッドの案自体に反対してるととられるんでしょうね?
コンボ制限ありきのバランスにまで変えてほしいんですか?>コンボ制限に賛成派で聞く耳持たない人たち
Last edited by yosio; 01-11-2017 at 03:37 AM. Reason: ※誤解防止
要は『オプション』として欲しいって事ですよね。それでも良いかと思います。
最後の一言。余計ですよ。落ち着きましょう。
『オプション』とするのも良いかとは思いますが、そもそも現状でも『コンボアリキ』だと思います。
竜騎士のリングオブソーン位でしょうか。
敢えてコンボ二段階目・三段階目を単体で使用するのは『ごく稀なケース』だと思います。(これ以上言葉を強くしたくないので察してください)
設定の煩雑さも鑑みて、統一しても構わないのではないでしょうか。
コンボシステムが初心者に対して、
説明やら『初心者の館』やらのフォローが必要な誤解を招くシステムであり、
既存組には押しミスを招く様なシステムならば。
かつ。それらを今後の方針として是正したいと言うならばアリな改良だと思いますので、
ごく稀なケースに縛られる事なく考えて欲しいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.