某スレッドをずっと読んできて、現状のFF14の戦闘システムが合わない方が居る事やフィールドが寂しい点は改善できたらいいなと思いました。

そんな中いろんな方の発言から妄想がふくらみ、折角なので多くの方に見て頂いて可能ならご意見をお聞きしてみたいなと思いました。
内容的には他ゲーの踏襲であったり、FF14の他の遊びに近い内容もあったり、他の方の提案の影響を多大に受けていたりと甘いところも多いかと思いますが、暇つぶし程度にお目通し頂ければ幸いです。

新ジョブ案:魔獣使い

端的に言えば、FF5の魔獣使いをベースにポ○モン的な要素の遊びをFF14に取り入れてみたらどうだろう?という妄想です。

【ジョブ追加の目的】
  • 現行の戦闘システムと異なる遊び方の追加
  • フィールドモンスター、フィールドの活用
  • 新しいやりこみ要素の追加
  • モンスターをハウスに置く要素の追加

【ターゲット層】
  • エンドコンテンツに行かない方、やり終えて時間のある方(操作難易度は簡単)
  • お気に入りのモンスターがいて、ハウス内でも一緒に過ごしたい方
  • FF14のモンスターの情報(世界設定)を知りたい方

【プレイヤーの目標・報酬】

1.専用ジョブクエスト・専用サブクエスト
各町に魔獣使いで受けられる専用のジョブクエスト(必須)。
各町に魔獣使いで受けられる世界観に寄りそった内容の任意で受けられるサブクエスト。

2.PvP要素
育てたモンスターで対PC戦
1vs1、2vs2、多人数コンテンツ、バトルロワイアル形式など(後述)

3.ハウジング要素
モンスターとの親密度を高め、お気に入りのモンスターをハウジング内で鑑賞する。(後述)

4.コンプリート要素
モンスター図鑑(後述)

5.アイテム報酬
おしゃれ装備・素材のドロップ。モンスターなりきり装備等。(後述)