Page 131 of 176 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 1755
    Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    「pay to winと『誤解』される方」なんて言い回しを吉田さんされていますが、
    そもそもpay to winってどこまでを得られるかによって変わってくるんでしょうか?
    別に「最強」を得られるわけではなくても、強さを金で補助してるならpay to winに当てはまると思うのですが。
    スキップポーションは強さに関わるLVを金で買うわけですから、pay to winに当てはまると思います。
    pay to winを実装するしないはどちらでもいいのですが、「それは一切やらない」なんてことを公言してしまったがために、
    「言ってることとやってることが違うじゃん!」って気持ちになります。
    とりあえずこのゲームにおいてレベルは強さではないですよ
    ILですら同じILでDPSの差が顕著に現れますからね
    このゲームにおいての強さはPSやそれに裏打ちされた知識や経験が全てです

このゲームにおいて、レベルなんてのは新しいスキルを覚えるためや装備をきるための入場券みたいなもんだと考えるべきだと思います
    (16)
    Last edited by joui; 12-30-2016 at 12:48 PM.

Player
    greyhound's Avatar
    Character
    Mint Julep
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自分の考えるpaytowinと吉田の考えるpaytowinは切り分けて考えましょう。
    個人の部分、レベリングがpaytowinにあたるところは心情的にはわからなくもないです。
    が、吉田の今回の考えに言ってることとやってることが違うとするのは飛躍してます。吉田の考えと自分の考えをすり替えてます。
    まさに誤解ですね。

ちなみにわたしはポーション自体はやむをえないと考えています。
    消極的賛成ってやつかな。
    いきなり全バトルジョブに投入できるのはなんだかなあと思っていましたが、個数制限するとどれに使うか悩む、取り返しがつかないって意見をみてなるほどなあとも思いました。
    (13)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    「pay to winと『誤解』される方」なんて言い回しを吉田さんされていますが、
    そもそもpay to winってどこまでを得られるかによって変わってくるんでしょうか?
    別に「最強」を得られるわけではなくても、強さを金で補助してるならpay to winに当てはまると思うのですが。
    スキップポーションは強さに関わるLVを金で買うわけですから、pay to winに当てはまると思います。
    pay to winを実装するしないはどちらでもいいのですが、「それは一切やらない」なんてことを公言してしまったがために、
    「言ってることとやってることが違うじゃん!」って気持ちになります。
    これに関してはオプション販売(課金アイテム)導入発表で議論が巻き起こったときに、課金の範囲拡大(装備やステータスなど)を行う意思があるかというような質問にP/Dはpay to winにはしないと切って捨てるような感じで答えていたのと、それに関連して強さに関係するものは売らないと言っていたのが大きいのかなと思う。
    後から文章を読むと強さに関連するものは売らないと言う言葉はpay to winになるにかかっていたんだよな。
    わざとそう言う言い回しをしているのか、たまたまなのか分からないがpay to winの定義によって課金範囲の拡大をできる余地が残っているんだよね。

当時のフォーラムでも結構強さに関連するものは売らないって言葉が取り上げられて、その範囲ならオプション販売も大丈夫だろって空気があったんだよね。
    中にはP/Dが言ってるんだから強さに関連するものなんて絶対売られないよなんて意見もあったし。そのあたりの流れに運営が訂正を入れることもなかった。

自分は当時、オプション販売で課金枠がどんどん拡大していくことに懸念を持っていたけど、まさかレベリングポーションとかクエストスキップポーションなんてものが現実になるとは思ってなかったな。
    当時、これを予想していた人はいるのだろうか…
    (14)

Player
    masacs's Avatar
    Character
    Masa Syumi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    この「ジャンピングポーション」の実装意図は、第一に今から新たにFFXIVのプレイを開始する
    “新規プレイヤーがコミュニティに合流しやすくするため”というのが最大の理由となります。
    ↑で最大の理由が新規プレイヤーの合流といってるのだから、
    まずはこれをクリアするために、新規勢が初めの1ジョブの1~60レベルまでを2500円でスキップできる制度にすればいいと思う。
    これで吉田Pの言う最大の理由部分はクリアできる。

これで終わりならいいんだけど、吉田Pはこれに加えて復帰層や現役層の複数ジョブのレベリング作業までポーションでサポートしようと欲張ろうとしてるから、どうしても話がおかしく見える。そうやってポーション利用が蔓延すれば、レベリング人口そのものが減るリスクがあるし、課金でポンポンとレベルを上げられると苦労が水の泡で嫌だと感じる層が14を去っていくリスクもある。

だから実施するのであれば微調整が必要だと思う。
    例えば初回の1ジョブのみ2500円でスキップ可能、2ジョブ目以降は倍の5000円てな感じで、もう少しハードルを高めてポーションが簡単に蔓延しないための調整が必要だと思う。(値段設定以外に代替案があるなら他でもいいけれど)
    今後拡張が入るほどポーションの必要性が高まるのはわかる。でもそれを蔓延させ当たり前にするのではく、どうしても必要な人にのみ提供する仕組みにしてほしい。個人的な感覚では2500円だとしても安いと思う。
    (16)
    Last edited by masacs; 12-30-2016 at 05:53 PM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ちゃんと読んでよ。
    わたしゃスキップポーション自体に反対しておらんし、ある一定ラインを超えたら
    ff14の性質上、スキップを入れないといかんのは否定してないよ。
    大小パッチを合わせて考えても2か月を超える状況になったらパッチが積み重なって
    行くだけで追いつけなくなる可能性が出てくるしね。FF14のパッチ早いし。

単純に、もとで提起された問題を解決するにあたってポーションであるべきかと言えば
    違わない?って話。買った商品にがっくりした上に、金払えって解決になってないよね。
    本来は、がっくり来ない様にするのが解決だし。
    sijimi22さんとはブーストアイテムOKな人としてお話していますよ。
    sijimi22さんとわたしの大きな違いはブーストアイテムの許容範囲と提供方法です。

わたしは拡張パックを買ったすべての人に、ブーストアイテムの特典をつけようぜって書いています。
    要はポーションで解決しましょうってことですね。(一回限り無料で)

拡張パックのトレイラーやポスター、販売されているパッケージなんかをみて『これかっこいい遊んでみたい!』って思った人全員が、新しい拡張エリアで遊べたらいいのにと思っています。
    ※本体は買ってあげてくださいw

一からキャラを育てるのがお好きな人は、本体だけ買って好きなだけ自由に育てたらよいと思いますよ。

ブーストアイテムの課金販売については、言葉は悪いですが売る前にやることがあるだろ?
    一度売ってしまったら、商品価値をさげるような大きな修正は難しくなるから、売る前に修正してくれよって思ってたんですが、よく考えたら中国韓国で、すでに販売していましたね。
    ってことは、大幅な改変はもうできんのか。
    (2)
    Last edited by Nasumiso; 12-30-2016 at 05:06 PM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by masacs View Post
    ↑で最大の理由が新規プレイヤーの合流といってるのだから、
    まずはこれをクリアするために、新規勢が初めの1ジョブの50~60レベルまでを2500円でスキップできる制度にすればいいと思う。
    これで吉田Pの言う最大の理由部分はクリアできる。

これで終わりならいいんだけど、吉田Pはこれに加えて復帰層や現役層の複数ジョブのレベリング作業までポーションでサポートしようと欲張ろうとしてるから、どうしても話がおかしく見える。そうやってポーション利用が蔓延すれば、レベリング人口そのものが減るリスクがあるし、課金でポンポンとレベルを上げられると苦労が水の泡で嫌だと感じる層が14を去っていくリスクもある。

例えば初回の1ジョブのみ2500円でスキップ可能、2ジョブ目以降は倍の5000円てな感じで、もう少しハードルを高めてポーションが簡単に蔓延しないための調整が必要だと思う。(値段設定以外に代替案があるなら他でもいいけれど)
    今後拡張が入るほどポーションの必要性が高まるのはわかる。でもそれを蔓延させ当たり前にするのではく、どうしても必要な人にのみ提供する仕組みにしてほしい。個人的な感覚では2500円だとしても安いと思う。
    50から60のスキップで合流しやすくなるってよくわかんないんですけど、1から50ってそんなすぐ終わりますかね?

あと個人的な感覚で言うならレベル10で2500は高すぎじゃないかなと思う。
    (2)

Player
    masacs's Avatar
    Character
    Masa Syumi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by startup View Post
    50から60のスキップで合流しやすくなるってよくわかんないんですけど、1から50ってそんなすぐ終わりますかね?

あと個人的な感覚で言うならレベル10で2500は高すぎじゃないかなと思う。
    実装時に50レベルスキップになるのか60レベルスキップかよく分からなかったのでこういった書き方を。
    書き方が悪かったです。
    「50~60レベル」→「1~60レベル」に修正しときます。
    (2)
    Last edited by masacs; 12-30-2016 at 05:56 PM.

Player
    QuantumOfSolace's Avatar
    Character
    Clara Alonso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    一度売ってしまったら、商品価値をさげるような大きな修正は難しくなるから、売る前に修正してくれよって思ってたんですが、よく考えたら中国韓国で、すでに販売していましたね。
    ってことは、大幅な改変はもうできんのか。
    導入反対・修正希望でポストしようと思っていたけど、この問題を全く考えていなかった。スッキリしました。
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by masacs View Post
    そうやってポーション利用が蔓延すれば、レベリング人口そのものが減るリスクがあるし、課金でポンポンとレベルを上げられると苦労が水の泡で嫌だと感じる層が14を去っていくリスクもある。

自分としては2500円は高いけどレベリングする時間がなければ我慢するかなと思う程度の値段ですね。
    1週間に1度以上は1500円する幻想薬をぽんぽんと叩き割ってる人も居ますが、そう言う人からすると2500円は安い買い物と思えるかもしれません。

新規で始めた人が何か必要に迫られるものが存在してないのであれば、2500円はとても高いと思いますね。
    別のゲームで一緒に遊んでいるフレンドが居るとか、本当に大きな理由がなければ新規で始めたゲームに2500円とか払わないでしょうね。
    まあ金銭的に2500円なんて缶ジュースを買う感覚の人も居るかもなのであくまで私の感覚はですが。

個人的には1500円ぐらいでいいと思います。 従量課金制じゃなくて月額課金なんだし高すぎじゃないって思うぐらいで。
    (3)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    何を持ってPay to Winと感じるのか、の個人的スコープが、吉田P他開発運営と、我々プレイヤーの間のみならず我々プレイヤーの中でも、その差は個別で存在しているのですね。

開発・運営の見ているPay to winというのは、最難関レイド、仮定ですがポーション導入後の4.0ではオメガへ、今日始めた人がお金を湯水のように使った結果として即行けてしまって、しかもワールド1stを争うような状態のことを念頭にしているのではないかなと推測しています。

Pay to winは「課金しないことによる不利益が大きい」ではなく、「課金した人間としなかった人間とで到達出来る場所・得られるモノに大きな格差がある」というものだと考えているので、その点では、時間をかけてレベリングしてもオメガには行けるし超えることが出来る人が多数いる仕組みになっている以上、ポーションをしてP2Wと考えることは僕は出来ないのではないかなと感じています。

レベル・クエスト両ポーションの2つを買ってまずメインジョブ1つを完成+3.55を終わらせた状態になったとしても、4.0は必ずアラミゴ奪還の決められたポジションまで進めねばならないし、そこから4.0で新規に導入されるトークンを集めたり新式を作るギャザクラ育成・素材集めや買い取るお金を用意して、3.0xで入ってくるオメガに備えねばなりません。
    4.0の実装日までに3.55の全てを終わらせたプレイヤーと同じ位置に飛んでくるだけ、という状態が、運営・開発にとって、誰かにとってのPay to winにあたるのか否か。

この状態で毀損されるのは何か。
    「僕らはレベリングを地道にコツコツ努力したのに、金でそれをすっ飛ばす特権を持ったヤツが現れていいわけない」という自分が支払ってきたコスト(的な何か)への平等感か。
    「Lv61~のレベリングコンテンツがカオスになるやんけ、初見PL多めでギミックわからなくてカオスるならまだしも基礎さえできてないプレイヤーに脚引っ張られるのなんて御免こうむるわ」というゲーム内での効率感か。
    これら2点が優勢なのでしょうか。

どこからどこまでの範囲を見て、これを超えたらP2Wだ、という基準が違えば、そりゃ議論は噛み合わないよなあ…と思いながら、異なる意見の方の視野を把握しようと一人勝手に手探りしております。
    (13)

Page 131 of 176 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast